Краснодар Понедельник, 29 апреля
Общество, 12.04.2024 11:14

От возрождённого собора до легендарного кинотеатра: видеоэкскурсия по улице Красной в Краснодаре

Скверы, памятники, исторические здания и музеи – чего только нет на улице Красной. 12 апреля специальный корреспондент «Блокнота Краснодара» Настя Весна провела по ней видеоэкскурсию и рассказала о главных достопримечательностях и особенностях исторического центра краевой столицы.

 

ВИДЕО:



Улица Красная в Краснодаре не зря считается главной городской улицей. Она является историческим центром, сосредоточившим большое количество достопримечательностей, ставших символами и визитными карточками города.

Специальный корреспондент «Блокнота Краснодара» Настя Весна прогулялась по ней и устроила небольшую видеоэкскурсию.


Войсковой собор

В самом начале Красной расположился Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского, имеющий давнюю и непростую историю. До революционных событий начала 20 века он являлся главным храмом Екатеринодара и стоял совсем в другом месте – на территории современного сквера имени Жукова.

Заложили собор в далеком 1853 году, но строился он, по ряду причин, долгие 19 лет. В 1872 году новый храм в византийско-русском стиле освятили в честь святого князя Александра Невского, считающегося небесным покровителем кубанского казачества. В 1888 году собор посетил император Александр III с семьей во время своего визита в Екатеринодар. В 1914-м побывал здесь и последний российских самодержец Николай II.

Храм действовал до 1929 года, но с приходом новой власти всё изменилось. Собор закрыли, сняли с него купола, открыли в нем музей атеизма имени Сталина. А после и вовсе решили уничтожить. Но кладка стен была настолько крепкой, что разобрать их не удалось. Поэтому в 1932 году собор взорвали.

Лишь в начале 21 века было решено воссоздать его вновь. В 2005 году кресты и колокола нового собора освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а полностью строительство было завершено к 2006-му. Внешне храм выглядит практически так же, как и его предшественник, однако расположился он уже в другом месте – в начале улицы Красной.

 

Памятник императрице Екатерине Великой




Памятник Екатерине Великой стоит в центральной части Екатерининского сквера и уже издали привлекает к себе внимание. Это уже второй монумент, посвященный императрице, в честь которой и был назван город. Первый памятник увидел свет в 1907 году и был установлен в благодарность императрице за подаренные казакам кубанские земли.

Его проект был создан художником и скульптором Михаилом Микешиным еще в 1895 году, но после его скоропостижной кончины работу продолжил скульптор Борис Эдуардс. Первому памятнику было суждено простоять не очень долго. Уже в 1920 году его разрушили.

В разные годы 20 века на его месте устанавливали и стелу борцам революции, и памятник Свердлову, и памятник Дружбы народов, но ничего из этого надолго «не прижилось».

В 2000-х годах памятник Екатерине Алексеевне решили восстановить, используя старые чертежи. Новый монумент, созданный известным кубанским скульптором Александром Аполлоновым и ставший одним из главных символов Краснодара, торжественно открыли в 2006 году.

Величавая фигура императрицы держит в руках атрибуты царской власти — скипетр и державу. Здесь же присутствует и текст Жалованной грамоты 1792 года. На нижнем ярусе постамента установлены фигуры князя Григория Потёмкина и первых кошевых атаманов Черноморского казачьего войска - Антона Головатого, Сидора Белого и Захария Чепеги.

Первая статуя императрицы смотрела на север – в сторону Санкт-Петербурга, новый же памятник развернули, и теперь Екатерина Вторая смотрит на здание Заксобрания Краснодарского края. Примечательно, что на момент возведения воссозданного монумента перед ЗСК стоял памятник Владимиру Ленину. Главные люди империи и революции «встретились» лицом к лицу. Но позже памятник Владимиру Ильичу перенесли к ДК железнодорожников.




Идем дальше

К Екатерининскому скверу примыкает здание Законодательного собрания Краснодарского края, сохранившееся с дореволюционных времен. Оно было возведено на бывшей Крепостной площади в 1896 году для окружного суда. После установления советской власти в нем располагался ЦИК Кубано-Черноморской, а позже Северо-Кавказской республики, являвшийся законодательным и распорядительным органом. Позже здесь были и другие учреждения, а во время Великой Отечественной войны - госпиталь. После ВОВ, при восстановлении, в здании был надстроен третий этаж и изменен фасад. Сначала в нем расположился крайком КПСС, а с 1994 года – Заксобрание края.

А буквально в двух шагах от ЗСК находится Пушкинская площадь. Здесь сосредоточено сразу несколько объектов - Краснодарская краевая библиотека имени А.С. Пушкина, Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, а также Краснодарский краевой суд. Здесь же установлен и памятник великому поэту, чьим именем и названа площадь. На ней проводится множество городских мероприятий – ярмарок, концертов и фестивалей.




Пушкинская площадь


Музей им. Ф.А. Коваленко

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко является одним из старейших художественных музеев на Северном Кавказе и ведет свою историю с 1904 года, когда Фёдор Акимович Коваленко передал в дар городу свою коллекцию художественных произведений. После смерти своего основателя в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея.

Сегодня музей Коваленко располагается в двух стоящих рядом исторических зданиях – Доме инженера Б. Шарданова (памятник архитектуры конца 19 века) и Екатеринодарской конторы госбанка (памятник архитектуры рубежа 19 и 20 веков).


«Собачкина столица»

На пересечении Красной с улицей Мира расположился небольшой памятник в виде двух влюбленных собачек, отправившихся гулять, взявшись за лапы. На стене за ними выбита фраза из стихотворения Владимира Маяковского, который сказал о Краснодаре: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!». Написал поэт такое стихотворение потому, что был поражен количеством бродячих собак на улицах краевой столицы после революции.

Горожане и гости города верят в то, что если потереть собачкам носы, то сбудется желание, связанное с романтическими отношениями. А если потереть им лапки, то любое путешествие окажется удачным.




Сквер, музей и памятник

В историческом центре краевой столицы расположился небольшой, но уютный сквер имени Г.К. Жукова. Здесь можно спокойно отдохнуть на лавочках в тени высоких деревьев и послушать шум воды из фонтана. Именно здесь когда-то находился войсковой собор, о котором говорилось вначале. После его разрушения в 1932 году на этом месте разбили сквер «Первомайский».

Теперь здесь находится храм-часовня Александра Невского, а на другой стороне сквера – мемориальный комплекс «Ими гордится Кубань» - с арочным входом и фигурой Георгия Победоносца сверху. На нем размещены мраморные плиты с высеченными именами героев-кубанцев. Перед мемориалом установлен бюст Георгия Жукова, который «смотрит» в сторону администрации Краснодарского края, стоящей с другой стороны улицы. Перед зданием установлен еще один символ краевой столицы, появившийся в 2005 году - памятник Кубанскому казачеству в виде фигуры казака-черноморца верхом на боевом коне.

По другую сторону сквера Жукова – на улице Гимназической - находится Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, основанный в 1879 году  и на сегодняшний день являющийся крупнейшим музейным объединением Северо-Кавказского региона, включенным в перечень объектов общероссийского значения. Имя своего основателя – историка и краеведа Евгения Дмитриевича Фелицына – он носит с 1991 года и располагается в красивейшем историческом здании, некогда принадлежавшем братьям-купцам Богарсуковым. В его фондах хранится более 420 тысяч экспонатов, связанных с историей территории края, Кубанского казачества и многим другим.



Вход в сквер имени Г.К. Жукова


А на углу Красной и Гимназической расположено другое изысканное здание с богатой историей, в котором ранее располагалась гостиница «Центральная». Она была построена к концу 19 века также на средства Богарсуковых. На первом этаже изначально размещались торговые заведения, а на втором – гостиничные номера. С приходом советской власти здание национализировали, и с 1937 года здесь располагался Краснодарский крайком.

При оккупации города во время Великой Отечественной войны здание лишь чудом уцелело. Немецкие захватчики даже заминировали его, но, к счастью, не успели взорвать.12 февраля 1943 года на верхнем этаже был водружен красный флаг, знаменующий освобождение города от оккупантов.

Позднее здесь обустроили местный гастроном, в начале 2000-х – офис банка. Сегодня это историческое здание является объектом культурного наследия регионального значения.

 

Краснодарская краевая филармония имени Г.Ф. Пономаренко

Двигаясь по Красной дальше, на углу с улицей Гоголя можно увидеть здание Краснодарской краевой филармонии, которая на сегодняшний день объединяет 6 крупных творческих коллективов, включая камерный хор, эстрадно-симфонический и народный оркестры, ансамбль танца и песни и другие. Каждый сезон проводится около 1200 концертов.

Краснодарская краевая государственная филармония была образована в 1939 году. При ней в 1969 году был возрожден Кубанский казачий хор.В 1997-м ее концертному залу присвоили имя народного артиста СССР, композитора Григория Пономаренко, который 1973 году переехал в Краснодар и посвятил филармонии много лет работы.




Театральная площадь

Главная городская, она же Театральная, площадь находится на пересечении Красной и улицы Буденного. Именно здесь проводятся торжественные праздничные мероприятия города: концерты ёлки, ярмарки. На ней расположен огромной плоскостной светомузыкальный фонтан, который по вечерам подсвечивается яркими цветами.Рядом с ним установлен высокий флагшток, на котором развевается огромный флаг города, а иногда - российский триколор.

По периметру площади располагаются здания городской мэрии и театра драмы имени Максима Горького, спектакли которого каждый сезон посещают десятки тысяч зрителей всех возрастов.

Рядом с Театральной площадью – там, где начинается разделяющая Красную аллея, установлен памятник 200-летия Кубанского казачьего войска, посвященный казакам-основателям города.

От обелиска и до улицы Офицерской протянулся уютный и живописный Александровский бульвар, где можно прогуляться среди платанов, отдохнуть на скамейках, а также увидеть другие достопримечательности.



Улица Красная


Памятник Лидочке и Шурику

Кто не видел знаменитую комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? В Краснодаре есть памятник, связанный с этим советским фильмом. Он изображает Лидочку и Шурика в тот момент, когда они шли по улице, не замечая ничего вокруг за чтением конспекта. Бронзовая статуя расположена на бульваре напротив здания технологического университета и, по задумке, является символом отличной учебы.

Студенты, местные жители и туристы с удовольствием фотографируются рядом с ней, заглядывая за плечи героев, будто читая конспект Лиды.

 

«Цветочные часы»

На пересечении Красной и Гаврилова можно заметить огромную цветочную клумбу. Но, если присмотреться, то станет понятно, что это самые настоящие часы.

Они появились здесь в 2007 году ко Дню города и стали новой и яркой достопримечательностью. Их диаметр составляет 10,5 метров. А под всем этим цветочным великолепием скрывается современный механизм, благодаря которому можно дистанционно управлять часами, а также программировать звуковые сигналы, которые они подают каждые 15 минут. Каждый час они также играют мелодию гимна Кубани.


Памятник святой Екатерине




Святую великомученицу Екатерину считают покровительницей Краснодара, поэтому краевую столицу украшает ее бронзовая скульптура, появившаяся на улице Красной в 2009 году.

Постаментом для нее служит красивый колокол с большими прорезями, благодаря которым можно в него войти и как бы почувствовать себя под покровительством святой. Он также декорирован позолоченными ангелами.

Посещение этого монумента стало добрым ритуалом для многих молодоженов, которые приезжают сюда в день свадьбы и обращаются к великомученице с просьбами благословить их союз, сделать его крепким и счастливым.

Вместе со Свято-Екатерининским фонтаном скульптурная композиция стала настоящим украшением этого уголка улицы Красной и является обязательным пунктом многих туристических маршрутов города.




Триумфальная Александровская арка

Далее по бульвару - на одной оси с памятником святой Екатерине - находится Триумфальная арка, называемая также Царскими воротами. Их решили построить к приезду российского императора Александра III в 1888 году на пересечении современных улиц Мира и Седина. Но в 1928 году изысканную арку снесли, мотивировав это тем, что она якобы мешает движению проезжавших под ней трамваев.

Начало 21 века в Краснодаре стало временем возрождения многих исторических объектов, включая и Царские ворота, которые вновь торжественно открыли в краевой столице в 2009 году. Архитекторам пришлось здорово потрудиться, ведь никаких чертежей не сохранилось, поэтому восстанавливали этот красивейший объект по старым фотографиям и эскизам.

Но задача всё же была выполнена. Правда, новую 12-метровую арку из красного кирпича пришлось установить уже в другом месте - на пересечении улиц Красной и Бабушкина, так как перекресток с Седина к началу 21 века оказался сильно загружен транспортом.



Царские ворота


Стадион «Динамо»

Важный спортивный объект города был построен в далеком 1932 году. До Великой Отечественной войны на стадионе провели немало крупных соревнования, а во время оккупации захватчики использовали его в качестве лагеря для военнопленных.

После ВОВ здесь провели масштабную реконструкцию, а в 1958 году на стадионе состоялся митинг, где выступил генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. В советское время здесь тренировались не только футболисты, но и легкоатлеты, было установлено несколько мировых рекордов.

1990-е годы стали непростым периодом в истории стадиона, он начал приходить в запустение, пока в 2007 году его не признали аварийным. Работы по реконструкции начались только в 2012-м, а открытие обновленного «Динамо» состоялось в августе 2023-го и было приурочено ко Дню физкультурника.


Кинотеатр «Аврора»

Завершается путешествие по улице Красной другим знаковым объектом города – кинотеатром «Аврора», признанным памятником архитектуры.

Его возвели в 1967 году. Согласно легенде, на этом месте раньше находился курган, где перед строительством кинотеатра якобы обнаружили древнее захоронение Бронзового века.

Архитектура «Авроры» была уникальна для своего времени. Здание построили из стекла, бетона и алюминия, в едином стиле. А перед ним установили 14-метровую женскую статую девушки-комсомолки, держащей в руке звезду как символ веры в светлое будущее страны.

Когда-то в кинотеатре выстраивались огромные очереди за билетами, сюда приходили целыми семьями, приезжали туристы. Но в 2015 года объект закрыли на реконструкцию, которая была приостановлена по финансовым причинам. И с тех пор кинотеатр не функционирует, а его территория обнесена металлическим забором.

Надежда на его возрождение появилась в 2019 году, когда компания бизнесмена и мецената Сергея Галицкого заключила соглашение с мэрией Краснодара о реконструкции. Работы планировали завершить к 2024 году, однако они вновь затянулись. Но краснодарцы не теряют надежды, что однажды вновь смогут посетить это знаковое место города.




Вот такая она – улица Красная в Краснодаре. К слову, еще одной ее особенностью являлось то, что раньше в выходные дни она перекрывалась для движения транспорта и становилась пешеходной. Но во время пандемии, чтобы не допускать массовых скоплений людей, власти отменили пешеходный режим на ней. Это решение действует и по сей день.

Тем не менее, Красная – со своими скверами, уютными аллеями и другими достопримечательностями по-прежнему остается излюбленным местом для прогулок горожан и гостей краевой столицы.


Ранее специальный корреспондент "Блокнота Краснодара" провела виртуальную экскурсию по Японскому саду.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Настя Весна

Елена Бутова

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Блокнот путешественника

От возрождённого собора до легендарного кинотеатра: видеоэкскурсия по улице Красной в Краснодаре

Спецкор "Блокнота Краснодара" Настя Весна показала достопримечат...

Куда пойти, кроме парка Галицкого: топ-5 парков Краснодара

Пять самых интересных парков Краснодара, которые стоит увидеть

Яркая сторона твоего отпуска: где отдохнуть в Новороссийске

Жить с комфортом, купаться в бассейне, начинать свой день с изысканн...

«Больше нам море не нужно»: показываем оборудованный Комсомольский пляж в 35 км от Краснодара

Специальный корреспондент "Блокнот Краснодара" Настя Космос исс...

Курорт, известный на всю Россию: Блокнот побывал в заповеднике красивой жизни

Ниже мы расскажем, чем заняться в этом, поистине прекрасном, месте....

Мечта всех девочек 90-х: в Краснодаре расположился уникальный музей Барби

В музее представлены более тысячи кукол из личной коллекции владел...

  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарулица краснаядостопримечательностипамятник Екатериневойсковой собормузей коваленкомузей фелицынапушкинская площадьсквер жуковадопмтеатрцарские воротакинотеатр аврора
0
0