Краснодар Понедельник, 29 апреля

Не банные дни: 130 лет назад на Длинной в Краснодаре мылись за 20 копеек, а женщины отказывались там работать

В прошлом году исполнилось 130 лет со дня появления в Краснодаре одного из самых знаменитых и интересных зданий города – бани купца Лихацкого. 16 апреля «Блокнот» рассказывает самые интересные страницы истории этого сооружения – и славные, и незавидные.


Это здание функционировало по своему прямому назначению при царской власти, в годы революции и Гражданской войны, при Советах и после них, оно оказалось нетронутым любителями всё уничтожать и переделывать в 30-е, 60-е и 80-е годы и сохранилось почти в первозданном виде даже в годы Великой Отечественной. Здесь с комфортом отдыхали и мылись более века жители Краснодара. Но в качестве бани при современных руководителях Краснодар зданию на улице Длинная, 120 существовать было не суждено…



Для «порядочных» екатеринодарцев

Сегодня данное сооружение числится в соответствующих документах, как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. А в 1893-м тогдашние газеты писали о строительстве бани с уважением и даже почтением: «В конце Красной, около богадельни, купец Лихацкий приступает к постройке 3-х этажного дома под торговую баню. В порядочной бане город давно нуждается».



Что же это был за купец, решивший и сумевший (!) построить в тогдашнем Екатеринодаре «порядочную» баню?

Марк Михайлович Лихацкий в истории города, особенно – в развитии его архитектуры – занял очень важное место. И, естественно, не только из-за возведения этой самой бани.

Он родился в 1840 году в казачьей семье из Черноморского казачьего войска. Есть сведения, что местом его рождения являлась станица Екатеринодарская, которая располагалась на территории современного Краснодара, ориентировочно в районе улиц Горького и Леваневского. Говорят, Марк Лихацкий обладал недюжинным предпринимательским способностями - торговал металлом, солью, лесоматериалами, в том числе – с Крымом. Постепенно сумел сколотить приличное по тем временам состояние и стать одним из богатейших граждан города.

Но, вроде бы, был у этого купца некий грешок – любил он, дескать, произвести какое-нибудь «яркое» впечатление на окружающих. Проверить подлинность этого факта уже, наверное, не представляется возможным, но в 1893 году Марк Лихацкий действительно удивил и покорил весь Екатеринодар, построив свою знаменитую баню.



В ней, на улице Длинной, 120 (по нынешним стандартам) удивляло практически всё: своеобразная архитектура, 110 электролампочек, паровое отопление, стиральные машины на подвальном этаже, банщицы, выписанные из Варшавы (ибо местные барышни постеснялись проходить медосмотр при приёме на работу) и цена за вход - 10-20 копеек для простых людей на первом этаже. Впрочем, был еще второй этаж, предназначенный для господ, и третий – где были семейные номера.



Естественно, что в те времена баню Лихацкого посещала половина города, и купец, видимо, имел от этого «некие доходы». Неслучайно же ему удалось чуть позже построить двухэтажный доходный дом на собственном подворье на улице Длинной и «Северный театр».

А на строительство бани Лихацкий потратил 135 тысяч золотых рублей! Архитектором выступил Николай Дмитриевич Малама, гражданский инженер широкого профиля, дворянин Полтавской губернии, выпускник Гентского университета в Бельгии, а также брат начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Маламы. Не каждый, говоря нынешним языком, «заказчик» мог позволить себе в то время такие расходы и такого архитектора.


Обращает на себя внимание еще очень интересный факт: на строительство трехэтажной бани со всеми архитектурными прибамбасами и новаторским обустройством ушло всего полгода…

Акцентная роль

В акте государственной историко-культурной экспертизы проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения о «Бане купца М.М. Лихацкого», 1893 г. (Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, 120» говорится много интересных и специфических слов об архитектурных особенностях здания. Впрочем, обычны житель города или его гость вряд ли полностью поймет эти термины и сравнения.


Важно, что «несмотря на значительные изменения пространственного контекста объект культурного наследия «Баня купца М.М. Лихацкого» сохраняет свою акцентную роль в застройке квартала и прилегающей территории и значение одного из лучших образцов общественной архитектуры конца XIX века». Так писали в официальных документах…

Тут добавить особо нечего. Хотя – удивительно, что все-таки на протяжении многих лет баня купца Лихацкого все же оставалась баней! Примеров того, что так не бывает – полно…

И всё же. Есть свидетельства, что 26 августа 1915 года М.М. Лихацкий – именно тот создатель бани - скончался. Всё его имущество унаследовал сын - Антон Маркович. 5 мая 1920 года ему выдали удостоверение на временное заведование баней как человеку, состоящему в этой бане на службе. Не владелец, но как бы при деле…

Позже, примерно в начале 1960-х гг., коммунальная баня № 2, как она еще называлась при Антоне Лихацком, была переименована в Банно-прачечный комбинат № 2. Но работала! Даже тогда, когда в советские времена находилась не на улице Длинной, а на улице Клары Цеткин!



Но позже, когда название Длинной вернули, одна из старейших бань Краснодара на улице Длинной прекратила свое существование. В 2007 году. Вроде как, необходимость в общественных банях отпала… А еще и реставрацию в этом квартале, где находятся дома знаменитого купца Лихацкого, объявили… Вроде как, муниципальными властями принято решение привести в порядок весь квартал, связанный с именем Марка Лихацкого…

130 лет назад, возможно, строили быстрее, чем сейчас принимают решения…


Людмила Клубникина

Фото: Myekaterinodar.ru, "Блокнот Краснодар"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория краяулица краснаяулица длиннаяархитектурабаня купца лихацкого
1
1