Краснодар Пятница, 10 мая

Высокое эстетическое наслаждение: 25 марта 1900 года в Краснодаре пел Леонид Собинов

Великий российский оперный певец Леонид Витальевич Собинов по праву считается корифеем вокального искусства ХХ века. Его пением восторгались лучшие концертные залы Москвы и Петербурга, Киева и Риги, Лондона и Берлина, Парижа и Милана. Жителям нашего города повезло – в Краснодаре Собинов выступал целых 4 раза! Первый раз это случилось 25 марта 1900 года.

Вполне состоявшийся адвокат

Леонид Собинов родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1872 года в Ярославле в семье купца. Петь начал еще в детстве в церковном хоре. В 1890 году окончил с серебряной медалью мужскую гимназию и поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. И тоже записался в университетский хор. Там его приметили и пригласили в Филармоническое училище, где он учился параллельно с учебой в университете.

При этом музыкальная карьера Собинова начала развиваться невиданными темпами. По итогам сдачи годового экзамена в училище его перевели сразу на третий курс. Вскоре он начал исполнять маленькие партии в операх, в основном – итальянских.

После окончания училища Собинова сразу же пригласили на прослушивание в Большой театр, тут же заключили с ним контракт и даже разрешили совмещать службу в театре с работой юриста.

Кстати, и адвокатская деятельность Собинова развивалась весьма успешно. В 1894 году он окончил юридический факультет Московского университета. Год прослужил юнкером в Московском пехотном училище. А после этого стал помощником присяжного поверенного в группе знаменитого адвоката Федора Плевако. За два года судебной практики ему довелось вести около 70 дел, в основном гражданских.

Так или иначе, вопрос выбора дальнейшего рода деятельности и судьбы вскоре встал с полной остротой. И Леонид Собинов, который говорил о себе: «Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов», осенью 1899 года оставил адвокатскую практику и полностью посвятил себя музыке.

Великий певец

«Правильность» такого решения вскоре оценил практически весь мир. Собинова фактически признали эталоном оперного певца. Только за все время службы в Большом театре у него было 35 ролей, он пел на сцене 623 раза. За годы своей жизни Собинов исполнил партии в «Евгении Онегине», "Князе Игоре", "Борисе Годунове", «Снегурочке», в произведениях Шарля Гуно, Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди и множестве других выдающихся композиторов.

Конец 19 – начало 20 века стало временем бурной гастрольной деятельности Собинова. Его выступления на сценах лучших российских и западноевропейских оперных театров принесли ему мировую славу. Он безоговорочно был признан одним из выдающихся представителей русской классической вокальной школы – с характерной поэтизацией музыкального образа, созданием ярко очерченных характеров.

Удивляло и приносило ему еще больше зрительской любви и обожания то, что Собинов обычно пел на языке страны, в которой выступал. Он в совершенстве владел итальянским языком, безупречно пел по-немецки, в последние годы жизни освоил украинский.

Всеобщее восхищение Собиновым не прошло мимо тогдашнего Екатеринодара. Когда в марте 1912 года концерт певца проходил в Зимнем театре (ныне Краснодарская филармония), Собинова принимали исключительно радушно. Газеты сообщали: «Публика была настолько охвачена Собиновым, что по окончании концерта никто даже не бросился к вешалкам… все, сгрудившись, стояли у рампы и аплодировали, а Собинов все выходил и пел…».

Но это был уже второй приезд маэстро в наш город. А первый раз Леонид Собинов посетил Екатеринодар именно 25 марта 1900 года. В то время певец, конечно, еще не был так велик и знаменит, как во время последующих посещений Кубани. Но это уже был неповторимый и непревзойденный Леонид Собинов.

Площадкой для его выступления стал зал Второго Общественного собрания (дом Акритаса). Сайт Краснодарского музея имени Фелицына так описывает происходящее в то время:

«Леонид Витальевич выступал в дуэте с артистом, баритоном Большого театра Степаном Григорьевичем Власовым (1854 – 1919 гг.), концертмейстером Н. Розенбергом. В этот вечер Л. Собинов вдохновенно пел арии Ленского из оперы «Евгений Онегин», Левко («Майская ночь»), Йонтека («Галька»), песенку Герцога («Риголетто»), каватину князя («Русалка»), проникновенно в его исполнении прозвучали песни и романсы П. И. Чайковского. Екатеринодарский журналист после концерта писал: «Публика не обманулась в своих ожиданиях – она сторицей вознаграждена высоким эстетическим наслаждением, которое доставили им артисты…».

25 марта 1981 года здание, где впервые выступал Л. В. Собинов (ныне ул. Красная 64), украсила мемориальная доска, посвященная памяти великого певца.

Людмила Клубникина

Новости краснодараистория краякалендарь событийлеонид собинов