Краснодар Суббота, 11 мая

«Кубань не пройдет!» – В 1968 году, 3 апреля, началось строительство Краснодарского водохранилища

Ровно 55 лет назад, 3 апреля 1968 года, началось строительство Краснодарского водохранилища – одного из самых крупных водных объектов Кубани и всего Северного Кавказа. Время показало необходимость и важность сооружения для Краснодарского края и соседней Адыгеи.

Кубань тонула из года в год

В 1966 в Краснодарском крае случилось наводнение. Подобные стихийные события года не были для Кубани очень уж редким явлением. За всю историю наблюдений было зафиксировано более 100 наводнений в Краснодаре до начала 70-х годов прошлого века. Русло Кубани постоянно не справлялось с потоком воды. Причем не только весной, но и в другие времена года.



Каждую весну на водохранилище собираются сотни рыбаков

Разлившаяся буйная Кубань доставляла много хлопот жителям края. Постоянные паводки лишали народ урожая, крыши над головой, и даже жизней. Наводнения случались по нескольку раз в год. Затапливало большую часть Кубани - от Октябрьского района до Темрюка. Заходила вода и в Краснодар, затапливая городские огороды, дворы домов, сами дома, переливаясь через железнодорожную насыпь на улицу Ставропольскую, где ее высота порой была по колено.

Различные источники упоминают страшные паводки 1898, 1915, 1917, 1928 годов. Один из самых страшных паводков произошел в 1932 году. Тогда под затопление попала территория между Усть-Лабинском, Темрюком и Приморско-Ахтарском – 65 населенных пунктов. Из некоторых районов вода не уходила два года. В 1956 году в зону подтопления попали уже более 150 станиц и поселков.

Для защиты от наводнений и разведения риса



Многие отдыхают с палатками на берегу

Вопрос о необходимости контролировать разливы Кубани поднимался регулярно. Однако воплощению идей в жизнь всё время что-то мешало. В том числе – война. Но, возможно, последней «каплей воды», переполнившей чашу терпения, стало именно наводнение на Кубани 1966 года. Тогда паводок нанес ущерб в 60 миллионов рублей. По тем временам это были огромные деньги.

Решение задачи распределения водных ресурсов Кубани и защиты от сезонных наводнений в низинах реки встало в практическую плоскость. Свою немалую роль сыграло и желание властей всех уровней дать толчок развитию рисоводства в Краснодарском крае.

Так или иначе, но 22 июля 1967 г. появилось распоряжение Совета Министров СССР, утверждающее проектное задание на строительство Краснодарского водохранилища. Вводом его в строй планировалось добиться следующих целей:




- обеспечения водой 215 тыс. га рисовых систем с доведением годового валового сбора риса на Кубани до 1 млн. т;

- предотвращения от затопления паводками земель в низовьях реки Кубани на площади около 600 тыс. га;

- обеспечения водой 153 тыс. га рыбоводных опреснительных лиманных систем;

- улучшения условий судоходства на реке Кубань;

- улучшения водоснабжения города Краснодара.

Вскоре – осенью того же 1967-го - для строительство водохранилища создаются специальные организации, и уже через несколько месяцев в газетах писали о том, что 3 апреля 1968 года «первый кубометр грунта на месте будущего «моря» вынули земснарядом № 306». Так начиналось Краснодарское водохранилище.

«Здесь будет город заложен»…

Читайте и смотрите большой материал о легендах Краснодарского водохранилища

Для возведения нового грандиозного объекта необходимо было затопить около трех десятков поселков и аулов. Всего же в зону строительства попали 46,4 тысячи гектаров земли.

25 октября 1967 г. Краснодарский крайисполком решением № 743 утвердил положение о порядке переселения населения из чаши водохранилища. 27 сентября 1969 г. на карте СССР появился поселок Адыгейск Теучежского района Адыгейской автономной области. Туда были полностью переселены жители 11 населенных пунктов и частично – 9. 27 июля 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был преобразован в город. Он расположен в юго-западной части Адыгеи, в 110 км от Майкопа и в 25 км от Краснодара. По своей инфраструктуре и экономическому потенциалу он соответствовал статусу спутника краевого центра - Краснодара.

Еще одна часть переселенцев переехала в новые дома, которые для них возвели в поселке Тлюстенхабль.



Краснодарское водохранилище

Более 300 предприятий из 12 союзных республик участвовали в строительстве Краснодарского водохранилища. Трудились в две смены по 12 ч..асов. В 1969 году Краснодарское водохранилище было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Для рабочих даже построили целый микрорайон в Краснодаре – Гидростроителей.

Во время строительства, как это часто было в советское время, множество людей совершили трудовой подвиг и были отмечены государственными наградами. Лозунгом строителей стало: «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики». В этот период почётное звание Героя Социалистического Труда получили директор совхоза «Красноармейский» А.И. Майстренко, первый секретарь крайкома КПСС С.Ф. Медунов, первый секретарь Красноармейского райкома КПСС Н.И. Горовой.

Через 55 лет


Рыбалка

Краснодарское водохранилище было сдано в эксплуатацию в конце 1975 года. Его объём составляет 3,1 млрд. кубометров воды, длина - 46 км, ширина - 9 км, а максимальная глубина - 18 м. Зеркало водохранилища занимает площадь в 420 квадратных километров. Сейчас «Кубанское море» вместе с Шапсугским, Крюковским и Варнавинским водохранилищами – единая система, обеспечивающая регулирование уровня воды, спасающая от затоплений и засух.

Официально подтверждено, что Кубанское водохранилище за время своего существования уже предотвратило около 20 крупных наводнений. Более того – после стихии 2002 года государственные эксперты вынесли заключение, которое сняло все вопросы о необходимости Краснодарского водохранилища. Его нужность и важность для Краснодарского края доказаны историей.



Шлюз Шапсугского водохранилища

Впрочем, история доказала и надежность водохранилища. Так же, как и многократные проверки и экспертизы специалистов. Краснодарское водохранилище по-прежнему защищает Кубань от стихийных бедствий - за время работы гидросооружения удалось избежать около 20 катастрофических наводнений.

У специалистов есть проверенная полувековой историей Краснодарского водохранилища уверенность: сооружение выдержит, если будет надо, и любой поток воды Кубани, и даже землетрясение вплоть до 9 баллов… Кстати, миллион тонн риса на Кубани удалось получить тоже во многом благодаря Краснодарскому водохранилищу…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаракалендарькраснодарское водохранилище3 апреля
1
2