Краснодар Четверг, 16 мая

Космонавт Анатолий Березовой: 211 суток над родным Краснодарским краем и над Землей

С Краснодарским краем тесно связана судьба шести человек, которым довелось побывать в космосе. Все они – настоящая гордость Кубани. Одним из таких героев нашего региона является Анатолий Николаевич Березовой. В его день рождения, 11 апреля, и накануне Дня космонавтики «Блокнот Краснодара» напоминает некоторые подробности жизни замечательного, героического и очень скромного человека.

«Я стану космонавтом!»

Его имя стало известно всей стране 13 мая 1982 года, когда он вместе с бортинженером Валентином Лебедевым направился в космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз Т-5» и орбитальной станции «Салют-7». Этой экспедиции суждено было продлиться 211 суток и стать на тот момент самой продолжительной в истории освоения космоса.

Как сам потом рассказывал Анатолий Николаевич, он шел к этому полету, к осуществлению своей давней мечты очень долго, больше 20 лет, а именно – с 12 апреля 1961-го, когда планета узнала о подвиге Юрия Гагарина. Березовой подумал тогда: Гагарин тоже родился в простой семье и попал в отряд космонавтов, значит, и я смогу. И твёрдо сказал себе - я буду космонавтом! И стал, несмотря на все препятствия.

Токарь – летчик – космонавт

Анатолий Березовой родился 11 апреля 1942 г. в пос. Энем Краснодарского края (сейчас этот поселок находится в Адыгее). В 1959 году окончил 10 классов в средней школе посёлка Энем (ныне МБОУ «СШ» № 2 присвоено имя Героя Советского Союза лётчика-космонавта А. Н. Березового), после чего с августа 1959 по июнь 1961 года работал токарем на заводе «Нефтемаш» в Новочеркасске Ростовской области.

В 1961-м и произошло событие, крутое изменившее судьбу Анатолия – на околоземную орбиту вышел корабль с Юрием Гагариным на борту. 19-летний Березовой поступил в знаменитое Качинское военное училище летчиков, которое тогда располагалось в Волгограде, и в 1965 г. закончил его с отличием, за что его оставили в училище инструктором. Но он очень хотел летать и перевелся в летную часть в г. Тирасполе в Молдавии. Там стал летчиком первого класса, летал на всех видах самолетов-истребителей.

На родной Кубани. Фото: berezovoy.ru

В 1969-1970 гг. проходил очередной, пятый по счету, набор в отряд космонавтов. Отменное здоровье и безупречный послужной список позволили Березовому пройти все комиссии. На заседании мандатной комиссии 17 февраля 1970 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов и приказом Главнокомандующего ВВС СССР № 505 с 27 апреля 1970 года был зачислен на должность слушателя-космонавта.

Эльбрус становится выше!

В отряде Анатолий Березовой прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют". В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции "Алмаз". В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей "Союз-21", "Союз-23" и "Союз-24". То есть был дублером основных экипажей.

Но самому подняться в космос долго не удавалось, как-то не везло… Но он верил в осуществление своей мечты!

Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Фото: t.me/kubankosmos

И наконец этот день настал! 13 мая 1982 года Анатолий Березовой вместе с бортинженером Валентином Лебедевым отправился в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7». Их позывным был «Эльбрус-1». Рассказывают, что сам Анатолий Николаевич предложил именно такой позывной: ведь Эльбрус – самая высокая гора на Северном Кавказе, где родился и жил космонавт.

2 часа 33 минуты в открытом космосе

Полет, который закончился 10 декабря 1982 года, оказался интересным, очень нужным для освоения околоземного космического пространства и действительно героическим. В то время советская космонавтика испытывала программу длительной работы на космической станции, и каждый длительный полет давал новую информацию о возможностях постоянной работы в условиях невесомости.

Экипаж Анатолия Березового и Валентина Лебедева выполнил около трёхсот исследований и экспериментов: медико-биологических, технических, геофизических, астрофизических. 30 июля 1982 года космонавты совершили выход в открытый космос, длившийся 2 часа 33 минуты, для демонтажа и частичной замены аппаратуры на внешней поверхности станции.

Встречи на околоземной орбите

В космосе. Фото: berezovoy.ru

Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича Джанибекова, Александра Сергеевича Иванченкова и французского космонавта Жан-Лу Кретьена и экспедицию корабля "Союз Т-7" в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой.

Во время советско-французской экспедиции впервые на борту пилотируемой станции одновременно работали пять космонавтов. В течение недели они выполняли научную программу, подготовленную советскими и французскими специалистами. В нее входили эксперименты в сферах космической биологии и медицины, астрофизики, а также в области космического материаловедения.

За успешную работу с Жаном-Лу Кретьеном президент Франции даже наградил Анатолия Березового орден Почетного легиона, утвержденным еще Наполеоном Бонапартом.

Заслуженные награды

Есть сведения, что, когда цели и задачи экипажа Березового-Лебедева были фактически выполнены и наставал срок возвращаться на Землю, руководство попросило их задержаться на орбите еще на некоторое время, что позволило бы побить рекорд пребывания человека в космосе. Они согласились…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года «за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР полковнику Анатолию Николаевичу Березовому» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Кстати, уже после этого полета Анатолий Березовой еще дважды награждался орденами иностранных государств. Во второй половине 80-х годов он активно участвовал в реализации программы "Интеркосмос", в частности подготовке к полетам в космос советско-индийского и советско-афганского экипажей. За что был награжден высшей наградой Индии - орденом "Кирти Чакра", и орденом "Солнце свободы" (Афганистан).

А кроме многочисленных отечественных наград и званий, он еще и получил медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани” I степени, которой, по свидетельствам современников, очень гордился…

Мы не одни?..

После увольнения из Вооруженных Сил в запас Анатолий Березовой продолжал вести активную пропаганду достижений и истории отечественной космонавтики, участвовал в работе Федерации космонавтики России в качестве члена президиума. Вел несколько международных проектов. Был в числе 25 учредителей международной Ассоциации участников космических полетов – организации, в которую входят все космонавты, астронавты и тайконавты мира.

В одном из своих интервью Березовой однажды сказал о том, что за время своего 211-суточного полета так ни разу и не увидел ни НЛО, ни инопланетян. Но почему-то верит, что во Вселенной жители Земли не одни. И где-то еще существуют подобные нам разумные существа…

Может, поэтому люди и продолжают стремиться в космос. Как Юрий Гагарин и Анатолий Березовой.

Людмила Клубникина

Новости краснодараистория кубанидень космонавтикианатолий березовойвалентин лебедевкачагерои ссср