Краснодар Пятница, 17 мая

Кубань: великие дела Екатерины Великой

195 лет назад, 2 мая 1729 года, родилась российская императрица Екатерина II, которую еще при ее жизни многие современники называли Великой. Правление Екатерины имело огромное значение для всей России в целом, и для Кубани в частности.


София Августа Фредерика, так звали будущую императрицу при рождении, прибыла в Россию в 1744 году. Здесь она стала тщательно изучать русский язык, историю, культуру и традиции России, приняла православие, при крещении получила имя Екатерина. В сентябре 1745 года обвенчалась с наследником российского престола Петром, а в 1762 году сама взошла на российский престол.

После этого Екатерина правила Россией более 30 лет. Ее личность и ее правление нельзя оценить однозначно. В этот период истории было и резкое усиление крепостного права, и обнищание части народных масс, и фаворитизм, да и ее приход к власти в результате дворцового переворота вызывал и вызывает много вопросов.

Но именно в 60-90 годы 18 века Россия сделала мощный рывок в своем развитии. Государство получило обширные территории, выход к Чёрному морю, были проведены масштабные административные и финансовые реформы, развивалась промышленность, наука, образование, делались величайшие географические открытия, строились города, на службе у Отечества появились такие выдающиеся фигуры, как Потемкин, Суворов, Орлов, Ушаков, Карамзин, Державин и многие-многие другие.

Несомненно – Екатерина II была одной из величайших фигур в российской истории. И ее общий вклад в рост могущества нашего государства невозможно переоценить. Несомненна и важная ее роль в становлении и развитии Кубанской земли.

Екатерина Великая ни разу не была на территории нынешнего Краснодарского края, но сделала для него очень много. Недаром память о ней и благодарность за ее заслуги перед Кубанью хранится у жителей края в течение веков.

При этом следует прежде всего выделить три важнейших действия Екатерины, которые так или иначе оказали влияние на судьбу Кубани – тогда, в конце 18 века, и в последующем.

Крым и далее везде



Первым шагом для становления Кубани такой, какой она является сейчас, было… присоединение Крыма к России.

Сразу же после вступления на престол Екатерины II в 1762 году, ей была подана записка, в которой предлагалось добиться независимости Крымского ханства от Османской империи либо вообще присоединить Крым к России. Практически с этого момента началась долгая борьба с турками за полуостров.

В конце 1782 года Потемкин обратился к Екатерине II, убеждая ее взять Крым, чтобы "обрести покой" на южных рубежах. Императрица дала добро, поручив Потемкину заручиться поддержкой со стороны крымско-татарских народностей.

19 апреля (по новому стилю) 1783 года Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всея Кубанской стороны под Российскую державу". "Содержание документа долго хранилось в тайне, чтобы не вызывать недовольства и противодействия со стороны европейских государств. Однако всё произошло быстро и мирно. Местное население было сильно измучено нестабильностью обстановки и появление русских войск приняло спокойно и даже благожелательно.

При этом не только для Крыма, но и для Кубани присоединение к России имело далеко идущие положительные последствия. До этого здесь почти не развивалась оседлая жизнь. На равнинах и в предгорьях господствовали кочевники-ногайцы и черкесы. Теперь был дан толчок строительству городов и, главное, масштабному выращиванию зерновых культур. И сюда потянулись подданные из других земель. Кубань начала становиться территорией российского государства.

Россия получила беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли, был решён вопрос безопасности южных границ. Практически сразу несколько важнейших политических, экономических, военных задач, стоявших перед российским государством, оказались выполненными.

20 тысяч рублей на год

А для Кубани присоединение южных территорий к России имело вообще далеко идущие последствия - в 1792 году грамотой императрицы Екатерины II было заявлено:



Фото: музей им. Фелицына 

«Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому в вечное владение землю, лежащую на правой стороне Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка слили границей войсковым землям. Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, булаву и войсковую печать.

На производство жалованья кошевому атаману и войсковым старшинам повелели мы отпускать из казны нашей по 20 тысяч рублей на год.

Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов закубанских».

Это была знаменитая жалованная грамота Екатерины Второй казачеству.

Чуть раньше императрица поручила Потёмкину заняться отведением земель, которые пустовали после ухода подданных крымских ханов, под заселение казаками. Князь предоставил им свои таманские угодья, осуществляя план переселения казаков на Кубань. Однако юридически эти территории за ними не закреплялись, а все гарантии замыкались на честном княжеском слове. Понимая всю шаткость своего положения, зимой 1792 года группа черноморских казаков с атаманом Головатовым во главе отправилась к Екатерине с прошением подписать Грамоту с правами на кубанские земли.

Более четырех месяцев дожидались казаки в Петербурге, пока Екатерина примет их в Царском Селе. 30 июня 1792 года высочайшая Грамота была подписана. Во время торжественной церемонии по приказу императрицы казакам был поднесен хлеб на великолепном серебряном позолоченном блюде, которое с этого момента стало ценной казачьей реликвией.

В итоге началось стремительное заселение казаками Кубани. В 1793 году они основали крепость и назвали ее Екатеринодаром – ныне Краснодар.

А дарственную Грамоту Екатерины Второй запечатлели и на карнизе памятника императрице в Краснодаре, где князь Потемкин разворачивает документ в сторону последних старшин Запорожской сечи и первых старшин Черноморского казачества – войскового судьи Антона Головатого, руководившего переселением казаков кошевого атамана Сидора Белого и основателя Екатеринодара-Краснодара войскового есаула Захария Чепеги.

Уничтожить, чтобы возродить

И то, что изображено на памятнике императрице, сделавшей, по сути, Кубань частью русской земли, тоже очень символично. Так уж получается: Екатерина Великая, при жизни еще, возможно, не подозревающая о том, что когда-то возникнет Кубанское казачье войско, способствовало его появлению.




В 1775-м году Екатерина Великая издала Указ об уничтожении Запорожской Сечи. Для столь радикального шага были очень серьезные причины. В документе описывались эпизоды нападений запорожцев на поселения Новороссии и Войска Донского. Говорилось о том, что агрессивные действия запорожских казаков мешали крайне выгодной для казны свободной торговле с турками. И о том, что Сечь принимает в свои ряды «людей всякого сброда», что влекло за собой разбой и пьянство. Главное, конечно, было в том, что от Россия не собиралась терпеть ухода Сечи от имперской зависимости.   

При этом императрица отметила военные заслуги Запорожских казаков, пообещав верным старшинам вознаграждения «соразмерно службе и званию». А земли Запорожья повелела передать Новороссийской губернии.

Большинство запорожцев с новым своим положением смирились. Но не хотели менять свой статус, превращаясь в обычных крестьян или государственных поселян. В 1787 году Григорий Потёмкин представил Екатерине бывших представителей запорожской казацкой верхушки. Они подали императрице прошение о восстановлении их войска.

Оно было принято – тем более, что назревали очередные войны с Турцией. Вскоре было сформировано Войско верных казаков черноморских. Год спустя оно было переименовано в Черноморское казачье войско. Сначала оно расположилось между реками Днестр и Южный Буг. Но перед Россией вставали новые геополитические задачи, в том числе – освоение Кубани. Тогда и последовала жалованная Грамота казачеству. И в сентябре 1792 года началось освоение Черноморским казачьим войском Таманского полуострова и Кубани.



Фото: музей им. Фелицына 

Согласно положению от 1802 года, в случае войны Черноморское казачье войско должно было предоставить в состав армии десять конных и десять пеших полков.

В XIX столетии ряды Черноморского войска были пополнены примерно 70 тыс. казаков из других формирований. В середине века войско состояло из 12 конных полков, девяти пеших пластунских батальонов, двух гвардейских эскадронов, трёх батарей и конноартиллерийской роты. Общая численность Черноморского казацкого войска к 1860 году вместе с членами семей казаков достигла 200 тыс. человек.

В 1860 году на базе Черноморского и части Кавказского линейного казачьего войска было создано единое Кубанское казачье войско с центром в Екатеринодаре. С тех пор кубанские казаки участвовали во всех крупных войнах, которые вела Российская империя в конце XIX — начале XX века. А потом и в Великой Отечественной войне, и сейчас в специальной военной операции.

Кубанские казаки, в том числе и благодаря Екатерине Великой, по-прежнему существуют и служат Родине.



Могила Екатерины Великой в Санкт-Петербурге 

Так уж получилось, что в Краснодарском крае многое люди, здесь проживающие, склонны связывать с именами двух выдающихся деятелей России – Екатерины II и Александра Васильевича Суворова. Даже если императрица или великий полководец никогда не были в той или иной местности, поселке или городе края – люди верят, что так было! И благодарят Екатерину и Суворова за их деяния на благо Кубани. И памятники им ставят, и улицы, и города в их честь называют!

Значит – они этого заслужили…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория краяприсоединение кубани к россииказачествоекатерина великая
0
1