Краснодар Четверг, 06 июня
Происшествия, 21.12.2022 11:19

В погоне за взяткой: в Краснодаре - гаишник, в Ставрополе – декан, в Ростове – стоматолог, в Астрахани – замглавы района

К 21 декабря стало известно сразу о нескольких случаях взяточничества в регионах соседях по югу России. Причем «отличились» представители самых разных сфер нашей жизни. Впрочем, к случаям коррупции со стороны работников ГИБДД, преподавателей и чиновников обычные люди, кажется, уже привыкли. Однако аппетиты любителей всякого рода поборов продолжают удивлять.

На этот раз правоохранительным органам деятельность мздоимцев удалось пресечь в Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Астрахани.

Краснодарский край: гаишник - 2 млн и 3, 5 года



Два дня назад стало известно об оглашении приговора в отношении Сиртаки Тосунова – бывшего сотрудника ОМВД России по Успенскому району Краснодарского края, который в составе преступного сообщества (в которое входили только полицейские) брал взятки у «провинившихся» автомобилистов.

Как сообщает «Блокнот Краснодара», расследование дела было поставлено на контроль в СК России. В преступлениях оказалось замешано большое количество сотрудников полиции. Все они в период с 1 июня 2016 года до 1 марта 2020 года, находясь на территории Краснодарского края, действовали в составе организованного преступного сообщества. Руководителем одного из его подразделений был Тосунов.

Они систематически получали взятки в виде денег на общую сумму более двух миллионов рублей от различных лиц за непринятие мер по привлечению к ответственности по выявляемым на стационарном посту ДПС «Успенский» административным правонарушениям и уголовным преступлениям.

Тосунову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время 12 других фигурантов знакомятся с материалами уголовного дела. Двое были осуждены раньше.

Ставропольский край: декан – 1.3 млн и 12 лет



Также два дня назад стало известно, что прокуратура Ставрополья после совместной работы с краевым следственным комитетом направила в суд уголовное дело о получении взяток на сумму более 1,3 миллиона рублей экс-сотрудниками Невинномысского государственного гуманитарно-технического института.

Там, как сообщает «Блокнот Ставрополя», декан факультета техники и современных технологий института создал организованную группу, в состав которой входили 2 его подчиненных. Они брали со студентов деньги за успешную сдачу сессий без лишних проверок. Всего за период с июня 2017 года по июнь 2020 года было установлено 69 фактов получения фигурантами уголовного дела взяток в общей сумме более 1,3 миллиона рублей.

Экс-декану грозит до 12 лет лишения свободы по статье о получении взятки. 

Ростовская область: заведующей кафедрой – 360 тысяч и 3.5 года



Фото: РостГМУ

Бывший заведующий кафедрой стоматологии РостГМУ Павел Мороз признан виновным в получении взяток. Об этом «Блокноту Ростов-на-Дону» несколько дней назад сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Судом было доказано, что в период с октября 2018 по февраль 2020 года Мороз брал взятки у своих студентов за сдачу экзаменов и зачетов по предметам, которые он сам вел. При этом никакой проверки теоретических знаний не проводилось. Действовал он через посредников. Всего было выявлено 16 фактов получения денег.

Общая сумма полученных взяток составила 360 тысяч рублей. В итоге Павла Мороза приговорили к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Астраханская область: замглавы районной администрации – 3 млн и 7 лет



Недавно Камызякский районный суд Астраханской области вынес приговор бывшему первому заместителюглавы районной администрации по социальной политике. Ее признали виновной в совершении 8 преступлений, предусмотренных статьей уголовного кодекса «Получение взятки группой лиц в крупном размере». Суд установил, что Юлия Шмелева вместе с главой администрации Камызякского района Романом Поповым с февраля по июнь 2022 года получала взятки от ИП и компаний. Их общая сумма — 3 миллиона рублей.

В результате, как сообщал «Блокнот Астрахани», с учетом позиции государственного обвинителя судом бывшему первому заместителю главы администрации Шмелевой назначено наказание в виде штрафа в размере 21 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, сроком на 7 лет. Наказания, связанного с лишением свободы, не последовало.

Что в итоге?

В заключение хотелось бы сказать что-то типа: "Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет". Но почему-то вспоминается фраза известного писателя Владимира Короленко: «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества». И еще неизвестно, какая из этих мудрых мыслей ближе к истине.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Взяткикоррупциядолжностные преступлениячиновникиГИБДД. юг России
0
0