Краснодар Суббота, 18 мая
Общество, 17.01.2022 14:30

Ставший колясочником из-за ДТП с байком таксист: «Я снова сяду на мотоцикл»

Краснодарский таксист поделился своей историей, как после страшного ДТП пытается выжить и восстановиться.

Михаил Павлюк родился 14 сентября 1981 года в Краснодаре. У него есть сын, но так сложилась жизнь, что они с отцом не общаются после аварии. Мужчина некоторое время проработал водителем в Администрации города, но основная его работа была связана с запчастями.

Михаил освоил несколько профессий до того, как ужасное дорожно-транспортное происшествие лишило его подвижности ног. После школы он отучился на токаря, также получил профессию автослесаря и окончил юридический факультет в техникуме.

- В жизни мне эти профессии не пригодись, - говорит он.

Михаил жизнерадостный и сильный человек, с твердым характером и железной силой воли, с которым случилось несчастье. Мужчина был воодушевлен ездой на мотоцикле, это его страсть и по сей день.

26 апреля 2011 года стал для нашего героя роковым. Произошло страшное ДТП с его участием, его мотоцикл сбивает машина, которая проскочила на красный свет. Скорая приехала быстро.

- Была открытая черепно-мозговая травма, мою голову собирали по кусочкам, я пролежал в коме 100 дней, - вспоминает Михаил.

- Как долго вы восстанавливались после полученных травм?

- Восстанавливаюсь до сих пор, не соображал ничего вообще, читать, разговаривать, пальцами шевелить... ничего не мог. У меня головы нет, у меня титановая голова. По больницам меня возили три года, я не в себе был вообще, то есть меня домой привези, отключи от аппарата, я умру. У меня в голове нет кусочка мозга, который отвечает за ходьбу, я не парализован, я все чувствую, а встать не могу.

- Что вам помогло не уйти в депрессию надолго, не отчаяться и идти дальше?

- Да, наверное, характер и стержень... В последние три года я живу с гражданской женой. Ее зовут Наталья. Мы познакомились, когда я уже в коляске был. Она меня приняла такого, какой я есть. Понимаете, у меня энергии много, надо ее куда-то девать. Вот я и нашел себя, взял машину в кредит и начал работать в такси, чтобы хоть дома не сидеть и в депрессию не впадать. Как живу - я не жалуюсь. Жизнь дана один раз и надо ее прожить с высоко поднятой головой.

- Как реагируют на вас пассажиры?

- Кто-то удивляется, некоторые начинают говорить слова поддержки, но иногда я слышу: «Ой, боюсь, боюсь, тормоза есть у вас?»

- Какие у вас планы на будущее?

- Восстановиться. Вот я сейчас уезжаю на реабилитацию, не на первую уже, в Белореченск. Я хочу встать, только мне это очень тяжело достается, но что-то делаю, на месте не сижу.

- Врачи дают надежду?

- Да, врачи дают надежду, но нужно заниматься, но я дома не занимаюсь - нет нужных тренажеров. Мне постоянно нужно быть в реабилитационном центре, на это нет возможности. Не могу же я машину продать, которая в кредите, а потом сесть дома и уйти в депрессию? Не хочу я этого! Лучше буду работать и жить как все. Что я могу позволить себе на 20 тысяч рублей, которые мне государство платит? У меня коммуналка 7 тысяч, алименты 5 тысяч, и кредит ежемесячный в 15 тысяч рублей.

- Вы упомянули, что хотите после восстановления опять сесть за мотоцикл, вам не страшно?

- Я вас умоляю, вы меня не знаете... Мотоцикл - какая-то слабость для меня, я не знаю как объяснить, это увлечение моё. Я с 11 лет, не доставая ногами до земли, уже на мотоцикл прыгал. Против мотоциклов, конечно, все мои друзья и родные, кроме меня одного. Я снова сяду на мотоцикл!

Юлия Куклина

таксистинвалидКраснодар