Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 14.08.2023 13:58

Собирайте дары лета и плачьте от счастья: 14 августа в Краснодарском крае отмечают Медовый Спас

14 августа 2023 года по всей России и в Краснодарском крае люди отмечают Медовый Спас. В этом празднике тесно переплелись народные традиции и элементы православия. «Блокнот Краснодара» рассказывает об истории, ритуалах и обычаях знаменательного дня.

Медовый Спас 14 августа знаменует собой начало целой череды церковно-народных праздников, отмечаемых во второй половине августа. После первого Спаса, который совпадает с началом Успенского поста, 19 августа будет отмечаться Яблочный Спас и Преображение Господне, а 29 августа – Ореховый Спас и Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

Слово «Спас» в данном контексте, скорее всего, происходит от слова «Спаситель» — так называют Иисуса Христа. Но оно также созвучно со словом «запасать». В это время издревле в основном заканчивался сбор урожая и начиналась подготовка к зиме, в том числе заготовка впрок различных припасов. Кроме того, слово «Спас» часто также истолковывают как «спасение себя» с помощью пищи - меда, яблок, хлеба и др.

Церковные праздники

При этом на самом деле 14 августа православная церковь отмечает сразу четыре памятных события.

Во-первых, 14 августа – начало двухнедельного Успенского поста (14 августа - 27 августа), хоть и короткого, но такого же строгого, как и Великий. Установлен он для подготовки к дню Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово "успение" означает мирную кончину, схожую с погружением в сон. Большинство верующих во время Успенского поста отказываются от мясного, молочного, яиц и рыбы. Послабления в этот пост допускается для больных, беременных и много работающих. При этом именно 14 августа – в день начала поста – допускается праздничная еда. Так как сам день праздничный.

Во-вторых, в этот день праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Это праздник зародился в Константинополе примерно в VIII веке. По легенде, в городе, где свирепствовала эпидемия, которую никто не мог победить ни один врач, священнослужители вынесли на поклон людям остатки Креста, на котором был распят Иисус. Затем они освятили с его помощью местные водоемы. Больные, искупавшись в них, почувствовали себя лучше и стали выздоравливать. Отсюда, кстати, еще одно название Медового Спаса - Спас на воде или Мокрый Спас.

В-третьих, 14 августа Русская православная церковь отмечает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в честь знамений, полученных князем Андреем Боголюбским в 1164 году во время похода против волжских булгар, которые теснили Ростовские и Суздальские земли. Перед боем, по легенде, князь и его воины помолились перед иконами Богородицы и Честного Креста Христова. И кинувшись в бой, обратили булгар в бегство.

Кроме того, 14 августа чтят память ветхозаветных мучеников Маккавейских. Они жили еще до рождения Христа, и в 166 году до н.э. все семь братьев не стали поклоняться языческим идолам, за что были жестоко казнены на глазах у своей матери. За самоотверженность и стойкость веры все они почитаются как святые.

Народное восприятие

И всё же в восприятии большинства людей Медовый Спас – прежде всего народный праздник! Наши предки считали, что к 14 августа мед в ульях полностью созревает и его можно собирать. К тому же, по традиции, разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.

У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь.


Если вы сами мед не делаете, незазорно воспользоваться и купленным лакомством

При этом люди учитывали, что в этот день частью меда обязательно нужно поделиться. Например, после обедни священник благословлял и освящал принесённый в сотах мёд, дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. Недаром говорилось: «На первый Спас и нищий медку попробует!». Ну и наконец, когда праздник продолжался на пасеках и улицах, толпы ребят и подростков получали свою «ребячью долю».

Медовый Спас называют еще «Спасом на воде». В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались в озерах и реках - вода становилась слишком холодной или начинала цвести.

С Медовым Спасом связано множество народных поверий и традиций. Например, практически повсеместно в этот день на Руси было принято помогать сиротам и вдовам. В Медовый Спас не занимались уборкой урожая и работой на огороде, однако работ на пасеке и сбора меда запрет не касался. В этот день нельзя громко разговаривать, кричать, ругаться, сплетничать, ссориться с близкими, желать людям зла.

В некоторых областях не разрешалось в праздник делать уборку в доме. Предполагалось, что вместе с мусором из дома могут уйти счастье, достаток и благополучие, в семье начнутся скандалы. Также очень не советовали в Медовый Спас брать деньги в долг, иначе год будут преследовать денежные неудачи. Ну и считалось, что, если девушка заплачет от счастья в Медовый Спас – скоро выйдет замуж, от неприятностей – год будет одинокой…

Плачьте только от счастья, девушки!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарамедовый спастрадиции и обычаиистория праздника
0
0