Краснодар Суббота, 18 мая
Общество, 18.12.2021 13:15

«Самые несчастные люди»: краснодарский стендап-комик Эд Авдалян рассказал о мире комедии

Эд Авдалян, ныне комик стендап жанра, начал увлекаться юмором c 20 лет. Эд родился в Армении (г. Аштарак), но позже переехал в Краснодар вместе со своей семьёй, до этого прожив некоторое время в Липецке, а затем в Адыгее. В столице Кубани парень остановился в 2012 году в шестнадцатилетнем возрасте. Эд рассказал, как он нашёл способы самовыражения посредством юмора и комедии в Краснодаре, а также о тонкостях своей деятельности.

-Как формировалось ваше чувство юмора? Что повлияло на особое восприятие событий?

-Отец у меня любит пошутить, и в семье, и с друзами шутит, от него как-то это пошло. Да и в принципе, знаете, среди друзей я - душа компании, это со слов моих же друзей. У меня просто были мысли написать что-то юмористическое, но лишь не знал куда это направить, и вот, когда ещё был стендап бар на Ставропольской, я ходил, пробовал себя в юморе именно в стендап жанре, вроде как получается.

-В каком возрасте Вы впервые написали полноценный материал с шутками? Что Вас на это подтолкнуло?

-В 21 год. Мне всегда хотелось говорить свои мысли людям. Мне нравится шутить со сцены и смешить людей, у нас происходит какой-то обмен энергией, это тяжело объяснить словами. Мне становится хорошо от того, что людям смешно и весело, скажу так.

-А первое выступление было в том же возрасте?

-Это был долгий путь, я изначально писал свои мысли, шутки, но понимал, что это не то и выбрасывал в урну. К 22 годам я собрался и написал материал на 5 минут и уже выступил.

-Расскажите подробней о своём первом выступлении.

-Это было три года назад, это забыть невозможно. Я целый день повторял свой монолог, готовился к вечеру. Я целый день репетировал перед зеркалом. В итоге я пришёл, сказал администратору, чтобы он внёс меня в список, так как я хочу выступить и так далее, он записал меня шестым или седьмым. Ребята, которые до меня выступали были довольно опытными, занимались этим уже давно. И вот подходит моя очередь, ведущий вот-вот объявит меня, я стою, очень сильно волнуюсь, прям горю. И тут ведущий говорит: «Встречайте, дебютант, поддерживайте - Эд Авдалян». Я выхожу на сцену, там сидит человек 100, и передо мной встала какая-то задача не подвести людей, рассмешить, и чтоб друзья потом не говорили завязывать с этим делом. Я вышел, рассказал сначала одну шутку, зал рассмеялся, напряжение ушло, и я дальше продолжил рассказывать свой материал. В целом, из-за того, что я слишком самокритичен к себе, не назвал бы это хорошим выступлением, но по десятибалльной шкале я выступил на 5. В тот вечер я после всего вышел на улицу, стоял разговаривал с друзьями, и ко мне подходят вообще незнакомые люди и говорят, что у меня было одно из лучших выступлений, ну я и подумал, что я в нужном направлении.

Эд Авдалян

-У комиков часто бывают ситуации, когда на их шутку зал никак не реагирует. Что Вы ощущаете в такие моменты?

-Да, конечно, бывают. Люди разные, и у них разный юмор. Кому-то нравится, кому-то нет. Я не в праве кого-то осуждать. Это, наоборот, мотивирует писать на разную публику.

- Расскажите свою самую неудачную шутку.

-У меня есть друг, его зовут Хачик. Это армянское имя означает «Храбрый». И мы как-то зашли в магазин, у меня не хватало денег, я обратился к нему и сказал: «Хачик, дай 100 рублей», а продавщица подумала, что я его оскорбил. Я пытался ей объяснить, что это имя, никого не оскорблял, а он всё подливал масло в огонь — ситуация патовая, это была моя неудачная шутка, не все поняли.

-Какого формата и жанра Вы придерживаетесь на выступлениях?

-У меня в основном жизненные ситуации, о которых я рассказываю, а придерживаюсь стиля, скажем так: парень с Кавказа, который живет в России и адаптируется к окружающей среде.

-Приведите пример ситуации, которая натолкнула Вас на написание шутки.

-Ну, это может быть, чёрный юмор, но однажды я зашёл в магазин за мороженным. Есть такое мороженое «Большой папа». Я спрашиваю у продавщицы, есть ли «Большой папа», и она, как мне показалось, таким грустным голосом сказала: «Папы больше нет». Мне и смешно и одновременно стыдно, и даже не знаешь как реагировать.

-Есть ли у Вас в планах двигаться дальше Краснодара?

-Я считаю, если ты хороший комик, то тебя обязательно заметят, я не стремлюсь пока что в телевидение, лишь набираю опыт.

Эд Авдалян

-Как Вы оказались в Краснодаре?

-Я вообще родился в Армении, мы переехали всей семьёй сначала в Липецк, потом в Елец, Москву, затем в Адыгею, и только потом в Краснодар. Тут мне очень нравится, здесь добрые люди по сравнению с московскими ребятами. Тут тепло, климат отличный - в целом, мне очень нравится. Да и к тому же у меня родители взрослые, они решили, что старость они хотят встретить в Краснодаре, так как тут и море рядом, и можно пожить для себя.

-Есть стереотип, что комики - несчастные люди. На сцене им весело, а за кулисами печальны. Что скажете по этому поводу?

-Кстати, да. Я тоже считаю, что комики они более депрессивные ребята. Мой кумир - Фрунзик Мкртчян, легендарный советский актёр, тоже своего рода комик. Вот все говорили о том, что он с грустными глазами веселит народ, в целом, так оно и есть.

-Вы можете себя отнести к числу «печальных» комиков?

-Да, у меня бывает такой депрессивный период. Может быть такое, что я весь день без настроения, но вечером нужно выступить - я прихожу в стендап бар, выступаю, проверяю материал, людям нравится, тем самым подавая мне позитивную энергию, мне от этого становится лучше.

-Как семья отнеслась к тому, что Вы начали заниматься юмором?

-Сейчас хорошо, раньше бы, лет 5 назад, наверное, не поняли бы. На данный момент как-то нейтрально относятся.

-А что поменялось?

-Родители более адаптировались к жизни в Краснодаре. Это люди старой закалки, по их мнению я должен зарабатывать деньги тяжким трудом на поле с утра до вечера.

-Является ли Ваша деятельность источником дохода?

-Пока нет, я не стремлюсь к этому, сейчас я набираю хорошего материала и сценического опыта - дороже любых денег.

- А чем занимаетесь помимо стендапа?

-У семьи пекарня, хлеб делаем своими руками, выпечку, в том числе и я. Когда мы жили в Армении, то делали лаваши в тандыре. Все делалось на камнях и огне - по лучшем традициям Кавказа. Сейчас мы тоже этим занимаемся: я, отец, мама и бабушка. Раздаём, в магазины и рестораны, также раздаю пенсионерам, которые живут по соседству. А так,  выступаю в Stand Up Bar Krasnodar, которая на Красной. Отличное место, отличная атмосфера. Отдельное спасибо Арсену Кушхову за возможность выступать и развиваться в комедии! Ходите на живую комедию, друзья.

«Во мне не видели великого спортсмена»: абсолютный чемпион мира Александр Лисицын о своих полетах.

София Дибияева

КомедияСтендапЮмор