Краснодар Вторник, 04 июня
Общество, 23.02.2018 14:00

«Проблемы с портянками закончились госпитализацией», - заместитель мэра Краснодара рассказал о курьезах военной службы

По словам заместителя мэра Краснодара Сергея Лузинова, чтобы действительно полюбить Родину, нужно как следует по ней пройтись. А где, как не в армии, удается по-настоящему истоптать землю собственными ногами.

В преддверии празднования Дня защитника Отечества редакция «Блокнота Краснодар»  выяснила, в каких войсках служили мужчины, находящиеся на руководящих должностях в Краснодаре. Уникальные воспоминания и фотоснимки - в нашем материале.

- Расскажите о своей службе?

- В 16 лет я закончил школу. В 1988 году поступил на первый курс Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. Уже на втором курсе я стал командиром отделения и мне присвоили звание младшего сержанта. На четвертом курсе меня повысили до сержанта. А на выпуском я уже был лейтенантом.

Лузинов 2.JPG

- Какие самые яркие воспоминания у вас остались о тех временах? 

- Атмосфера в Высших военных заведениях такая же, как в армии: с первых дней мы проходим курс молодого бойца. Нас учат стрелять, вести бой и другое. В учебном заведении все, также как и в армии, принимают присягу.

Курс молодого бойца после гражданской жизни приносит массу контрастных ощущений: сапоги, портянки, военная форма, строгий режим, питание.

Была одна очень интересная история, связанная с портянками. Все знают, что их нужно правильно наматывать. В первое время я натирал огромные мозоли, но обратиться к кому-то с такой жалобой мне было неловко. В итоге, это все закончились госпитализацией, потому что ноги сильно распухли и даже не помещались в сапоги.

Незабываемые впечатления произвел период начала распада СССР. Я в это время оказался в зоне непосредственного конфликта в Нагорном Карабахе. Именно там мы, молодые бойцы, впервые ощутили реальную боевую обстановку. Нас снарядили бронежилетами, касками. Дошло все до того, что по нашему училищу «работал» снайпер. Один из старшекурсников погиб. Помимо этого, пришлось пережить и массу других ужасов. После окончательного распада у нас был выбор, где дальше продолжить обучение. Моих сокурсников разбросало по всей территории бывшего СССР. Большая часть выбрала Россию. Я продолжил учебу во Владикавказе.

Лузинов 1.JPG

- Как вы оказались на Кубани?

- После окончания военного училища я дослужился до звания лейтенанта. В 1992 году активно расширяли оперативные войска специального назначения МВД и я выбрал службу в Краснодарском крае. В этом году нас отправляли по заданию на границу Северной Осетии с Ингушетией. Там мы выполняли боевые задачи. Затем нашу бригаду отправили в Дагестан, а позже и в Чечню.

Лишь в 1995 году я принял решение уволиться. На тот момент у меня было воинское звание - лейтенант. На сегодняшний день я капитан запаса, ветеран боевых действий.

- Кого следует поздравлять с 23 февраля: всех мужчин или только тех, кто служит?

- В первую очередь, нужно поздравлять тех, кто находится на боевом посту и защищает наше отечество. Я считаю, что мужчина должен отслужить в армии: набраться там опыта, стать дисциплинированным и ответственным.

Что касается женщин: в последнее время на службе все чаще замечаешь представителей слабого пола. Соответственно, скоро праздник будет считаться не только сугубо мужским.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
АрмияСергей Лузинов
1
0