Краснодар Понедельник, 13 мая
Общество, 28.04.2024 10:46

Православные верующие Краснодарского края отмечают Вербное воскресенье

В воскресенье, 28 апреля, православные верующие Краснодарского края и всей России отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. «Блокнот» рассказывает об истории, традициях и приметах праздника.

Особый смысл

Вербное воскресенье – один из двунадесятых праздников православной церкви. А значит – один их самых главных. Он отмечается верующими всегда за неделю до Пасхи и имеет особый смысл. Неслучайно о событиях, связанных с этим праздником, упоминается во всех четырех Евангелиях.

А начинается всё еще с предшествующего Вербному воскресению дня – Лазоревой субботы. Именно тогда, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус воскресил праведного Лазаря. Весть об этом чуде быстро распространилась вокруг. Многие люди, до этого ничего не знавшие о Христе или только слышавшие о нем, теперь уверовали в него.

Поэтому, когда на следующий день, в воскресенье, Иисус Христос отправился в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху, множество паломников встречало его как мессию, царя, победившего смерть. Люди ликовали, пели хвалебные песни и бросали на дорогу, по которой ехал Иисус, пальмовые ветви и стелили одежды.

Никто из людей еще не знал о подлинной миссии Христа – они видели в нем будущего земного царя, спасителя от римской тирании. А он вскоре предал себя в жертву ради спасения всех людей от вечной смерти. Чтобы как-то поведать о своих намерениях, Иисус даже въехал в Иерусалим верхом на осле. Ибо торжественный въезд в город на коне мог быть воспринят как прибытие царя или полководца, но у Спасителя было другое предназначение.

Именно с появления Иисуса в Иерусалиме начинаются события, предшествовавшие страданию и смерти Христа на кресте и его последующему Воскресению для вечной жизни. Именно поэтому Вход Господень в Иерусалим является одним из важнейших праздников христианства. Его основная идея в том, что истинная вера невозможна, если сосредоточиться на достижении только мирских благ и построении земного царства.

Символ возрождения к жизни

На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье – потому что из-за холодного климата реализовывать в северных районах обычай освящений пальмовых веток было просто невозможно.




К тому же на Руси вербу издревле наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. Это растение примечательно и тем, что распускается первым после зимы. Поэтому его считают символом возрождения природы и связывают с началом новой жизни.

Согласно поверьям, освещать вербу необходимо или а Лазоревую Субботу или на следующее утро. Веточки вербы принято хранить либо возле икон, либо ставить на видное место. Накануне следующего Вербного воскресенья с веточками прощаются. Их ни в коем случае не выбрасывают – либо сжигают, либо опускают в реки и другие водоемы, либо закапывают в землю. Такие обычаи возникли на Руси с X столетия.

Народные приметы

Вербное воскресенье – большой праздник. В это время верующим рекомендуется посетить храм и поучаствовать в торжественном богослужении. И хотя праздник выпадает на Великий пост – возможны некоторые послабления. Можно, например, есть рыбу, икру и морепродукты. Допускается выпить бокал красного вина или кагора. Но по-прежнему не приветствуются шумные застолья, строго запрещены крепкий алкоголь, мясо, молочные продукты и яйца.

В этот день не рекомендуется сквернословить, вступать в конфликты, предаваться мирским развлечениям. На кладбище лучше отправиться в специальные поминальные дни. Не стоит и праздновать свадьбу. Заниматься повседневными трудами не запрещается, но священнослужители отмечают, что повседневные дела не должны отодвигать на второй план духовный смысл Вербного воскресенья.



Чтобы привлечь в дом благополучие, надо непременно раздать милостыню. И покормить бездомных животных.

А так как вербе с давних времен приписывали магические свойства, способствующие плодородию, очищению от негатива и защите от болезней, незамужним девушкам раньше советовали незаметно дотронуться освященной веточкой вербы до приглянувшегося парня. Считалось, что после этого можно начинать готовиться к свадьбе…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараправославиепраздникправославие в Новороссийске
0
0