Краснодар Вторник, 14 мая
Общество, 19.01.2022 18:42

От мерчендайзера до Кремниевой долины: как краснодарка добилась успеха в сфере кибербезопасности США

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о краснодарцах, которые не только переехали, но и добились за границей успехов.

В рубрике «мы из Краснодара» сегодня героиней стала Ирина Локтионова, которая переехала в США восемь лет назад. Появилась такая возможность благодаря грин-карте, которую Ирина выиграла и переехала в Америку с ребёнком и мужем. Обладателями грин-карты также стали и родители Ирины, хотя отец всё ещё живёт в Краснодаре и навещает семью раз в полгода.

В 2019 года Ирину Локтионову дважды номинирована в Кремниевой долине и Канаде на награду в категории «Женщины в кибербезопасности».

— Расскажите о себе.
— Я родилась в Ставропольском крае, посёлок Солнечнодольск, а когда мне было пять лет мы с родителями переехали в Краснодар, в Карасунский округ. Училась я в школе №24, вспоминаю это время всегда с теплом и радостью, до сих пор общаюсь с некоторыми школьными друзьями!

— Каким вы были ребёнком? Чем увлекались и о чём мечтали?
— Я была самым младшим ребёнком, а соответственно, самой избалованной, капризной и упрямой, и это очень мне помогло в жизни. В детстве я мечтала и представляла себя всемирно известной фотомоделью и актрисой. Как и многие девочки, думаю. Я увлекалась музыкой, что мне передалось от родителей, которые отдавали иногда половину зарплаты за виниловую пластинку Beattles, а также от сестёр Оксаночки и Светика, которые то играли по вечерам на фортепиано, то включали зажигательные хиты 90-х. На школьных дискотеках я была даже несколько раз диджеем «Little Мук». Ещё я очень люблю танцевать. Однажды, когда мне было три года, мы с мамой отдыхали в профилактории, и там на одной из детских дискотек я так танцевала, что упала с лестницы и рассекла бровь, шрам на которой до сих пор храню. Также я начала работать уже с 14 лет в свободное от учёбы время и во время каникул: помогала родителям в продуктовом магазине, работала мерчендайзером Coca Cola, продавцом в «ССМ Высшая Лига», консультантом в «Евросети» и так далее.

— В каком университете вы получили знания?
— После 11 класса я поступила на очное отделение в Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) по специальности «Экономист-Менеджер». Я вспоминаю это время как одно из самых прекрасных, весёлых и эмоционально-наполненных лет! Первая любовь, лучшие друзья, весёлая компания, выходные с одногруппниками в Архипо-Осиповке, ежегодные краевые конференции по экономике с выигрышными местами, защита диплома и экзамены. Было всё и много. И было очень сочно! Наверное, потому что, когда ты поймал волну и гармонию и в учёбе, работе, и в личной жизни, все идёт само собой и ты в потоке. Так было и у меня.

— Чем вы занимались в Краснодаре?
— На первом курсе моя старшая сестра оплатила мне курсы 1С бухгалтерии, окончив их, я сразу пошла работать помощником бухгалтера в магазин вина на неполный рабочий день, где приобрела знания и опыт в бухгалтерии. На втором и третьем курсе я работала помощником бухгалтера в офисе «ССМ Высшая лига» среди молодых, умных и драйвовых ребят. На четвёртом курсе я устроилась на полдня в офис сети магазинов ассистентом менеджера по закупкам. Через год меня повысили до менеджера по закупкам и я обожала эту работу! Со всеми ребятами из этого отдела мы до сих пор общаемся и встречаемся каждый раз, когда я прилетаю в Россию. Самый крутой опыт работы, самые весёлые, иногда даже безбашенные воспоминания! А окончила университет я с красным дипломом и уже зарабатывая сама деньги и каталась на своей первой новой машине!

— Где вы живёте в Америке? Как давно переехали в США и почему?
— Полгода назад я с детьми и мамой переехала в Техас, Остин из Калифорнии, Криемниевой долины. А всего в США я восемь лет, переехала по лотерее грин-карте.

Ирина выиграла грин-карту в 2013 году и сразу переехала в Кремниевую долину, где находится "сердце" всех информационных технологий, таких как Google, Facebook, LinkedIn, Tesla, NASA и другие.

— Вы учили английский в России или в Америке?
— Как у большинства, английский был у меня немного в общеобразовательной школе и на первом курсе университета. Поэтому можно сказать, что приехала я в Америку без языка и его пришлось учить в быстром темпе уже здесь в школе Портнова, параллельно получая образование на тестировщика программного обеспечения. Когда есть цель и необходимость, тогда нет ничего невозможного и никаких преград. Мне хватило 4 месяца, чтобы я понимала разговорный английский и чтобы понимали меня.

IMG_8419.JPG

Вместе с языком Ирина изучала в течение трёх месяцев компьютерные технологии и специальность «Тестировщик программного обеспечения». Совмещать было непросто, но три месяца спустя девушка прошла интервью в компанию, которые разрабатывали компьютерную программу по обнаружению подозрительных вмешательств хакеров. И уже через восемь месяцев директор по кибер безопасности предложил Ирине проект на три месяца, а после успешного выполнения - повышение. Но эти несколько месяцев были ужасно трудными: «Сказать, что эти три месяца были одни из самых сложных в моей жизни - это ничего не сказать. Чтобы добиться этой должности, мне пришлось изучить много литературы, просмотреть много видео - руководства по кибербезопасности».

Разумеется, с поставленной работой девушка справилась и получила должность аналитика по кибер безопасности.

Сейчас Ирина работает архитектором кибербезопасности в крупнейшей компании США «Delta Dental», которая предоставляет стоматологическую страховку по всей стране.

«Я создала судебно-медицинскую лабораторию, протестировала программное обеспечение и оборудование для криминалистики для получения памяти и образов дисков ноутбуков и мобильных устройств и их анализа. Также я создала документацию по сбору и хранению криминалистических доказательств и цифровому криминалистическому анализу и провела обучение для команды», - рассказывает девушка.

IMG_1908.JPG

Ирина получает огромное удовольствие, занимаясь охотой на хакеров, нахождением и выдвиганием гипотез, а также созданием предупреждения о потенциальных субъектах угроз.

«Мне очень нравится то, что я делаю в пространстве кибербезопасности и помогать людям и организациям содержать их данные и бренд в безопасности от хакеров. У меня прекрасная работа, которой я занимаюсь удалённо из дома или других точек мира во время путешествий. На данный момент я переехали из Калифорнии в Техас, где купила большой и уютный дом для семьи. У меня 2 прекрасных сына Даниил и Николай и мамочка, которая живёт со мной и помогает мне во всём! Моя семья - родители, сёстры и друзья поддерживают меня во всем и благодаря им и Богу, я добилась того, что имею сейчас в своей жизни», - рассказывает Ирина.

IMG_6703.JPG

— Скучаете по Родине? Часто сюда приезжаете?
— Я скучаю по семье, друзьям, русской душевности, но приезжаю нечасто. Мы встречаемся нашей огромной дружной семьей из 12 человек в Европе каждый год.

— Когда приезжаете, какие замечаете плюсы и минусы в Краснодаре по сравнению с Техасом?
— К сожалению, люди в России и в Краснодаре находятся под большим влиянием ВВП (Валовой Внутренний продукт), а вы что подумали? Я замечаю, что люди более раздражительные в Краснодаре, на пешеходном переходе никогда не пропускают пешехода, что абсолютно противоположно в Америке, также в США нет взяток, наглости и нахального тона на тебя в любом учреждении.

— В чём особенности жизни в Америке?
— Работай, учусь, стремись и будет тебе счастье, и исполнится американская мечта. Также выделила бы всё время доброжелательно относящихся к тебе людей с их «Hi! How are you» и ощущение безопасности жизни тут.

— Какие у вас были первые впечатления после переезда в США?
— Я оказалась будто на другой планете. Было всё очень необычно. Зачем меня все прохожие спрашивают, как у меня дела или, например, белочки, которые бегают около тебя в парках, на боясь людей. Я всем восторгалась и мне очень нравилось! Я очень быстро вжилась и ощутила комфорт в этой стране.

IMG_7675.JPG

— От чего было отказаться сложнее всего? Чего «русского» вам не хватает там?
— Русской культуры, театров, душевности, русских ночных клубов. Всё остальное здесь есть - русские концерты, русские продукты, начиная от Бородинского и заканчивая селёдкой.

— Вы сразу выбрали Техас для жизни или путешествовали по США?
— Нет, сначала жила в Калифорнии 7,5 лет, а потом переехала в Техас. Калифорния и Техас абсолютно разные по качеству и образу жизни, людям и их душевности. Моему характеру Техас ближе и напоминает мне солнечный Краснодар своей погодой и прекрасными людьми.

— Расскажите подробнее о своей работе.
— Я работаю архитектором по кибербезопасности. Иными словами, я защищаю данные людей от похищения хакерами конфиденциальной информации, а также внедряю меры противодействия хакерским угрозам и решения для защиты от потери информации. В Америке это не совсем женская профессия и я одна девушка в своей команде, но, признаюсь, моя работа мне очень нравится.

IMG_8417.JPG

— В США много краснодарцев?
— Лично я знакома примерно с 10 людьми. Очень приятно было встретиться с родной душой!

— Как в Америке относятся к COVID-19?
— Американцы в основном доверяют правительству и здравоохранению и к ковиду относятся очень серьёзно с самого начала. Большинство населения уже вакцинированы и сделали даже бустер (ревакцинацию), поэтому высокой смертности от COVID-19 уже нет.

Америка - мечта или реальность? «Блокнот Краснодар» уже писал о трёх уроженках Кубани, которые перебрались в США, нашими героинями становились Ирина Локтионова, Карина Саруханова (Захарова) и Анна Браун

Яна Черникова