Краснодар Среда, 05 июня

От 580 до 1,3 млн человек: как прошла первая перепись населения в Краснодаре

Численность Краснодара растет с каждым днем. В южный теплый город стремятся переехать не только уроженцы из северных городов России, но и из стран СНГ, а также ближнего зарубежья. «Блокнот Краснодар» узнал, когда в городе впервые задумались о том, сколько людей живет в Екатеринодаре (так назывался Краснодар до 1920 года), и провели первую перепись населения.

Произошло это впервые в 1794 году. Городничий Данила Волкорез 11 ноября составил «Ведомость о живущих в городе Екатеринодаре старшинах и казаках, с означением, кто какой художник и имеет ли свой дом или нет». Под «художествами» понимались профессии.

9991.jpg

Согласно собранным данным, в Екатеринодаре в то время проживали 71 хлебороб, 27 швецов (ныне сапожники), 36 пекарей, 11 плотников, 19 кровцов (ныне портные), 6 резников (ныне мясники), 3 бондаря (мастера по изготовлению бочек.), 5 ткачей, 7 ковалей (ныне кузнецы), по двое иконописцев, музыкантов и гончаров. Отмечается, что 22 екатеринодарца не смогли определиться с родом деятельности. Они занимались разными промыслами: охотой, рыбалкой, бортничество.

Всего в городе проживало на тот момент 580 мужчин и женщин. В первой екатеринодарской переписи населения поименно были перечислены 227 казаков и три казачки-вдовы, которые сами обеспечивали семью.

lk1f-Hhw7Ak.jpg

Кстати, «Блокнот Краснодар» уже  рассказывал, какие клички и прозвища были у первых екатеринодарских переселенцев.

Напомним, в 225-й День рождения Краснодару присвоили звание города-миллионника. По словам депутат ЗСК Ивана Жилищикова, управление по вопросам миграции и МВД Краснодара дает цифру в 1,3 млн человек, говоря о населении города.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарнаселение
0
0