Краснодар Среда, 05 июня
Политика, 04.12.2023 15:27

Нет обязанности рожать: краснодарцы о планах Госдумы ввести налог на бездетность

Депутат Госдумы выдвинул инициативу ввести в России налог на бездетность. Данная мера была предложена в качестве способа улучшения демографической ситуации в стране. 4 декабря краснодарские политики и эксперты прокомментировали свое отношение к данному предложению, а также пояснили, почему эта идея не сработает.

 

Указанную инициативу озвучил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

- Сам по себе налог на бездетность, как он был в Советском Союзе, — это было неплохо, но в той концепции, которая была в Советском Союзе. Мы исходим из того, как эксперты, что всё-таки мы вернёмся к русскому типу исторического государственного строительства защитно-оборонительного и идентичности через русскую многонациональность. То есть русский как многонациональный народ, - пояснил депутат.

По его словам, под демографией необходимо понимать не только рождение детей, но и процедуру «обрусения», то есть формирование единого народа посредством миграционных потоков – «естественно русских, и в силу увеличения численности населения, прирост по всем параметрам, а не только через механизм рождения ребёнка».

- Внутри этой концепции, конечно, надо стимулировать и само рождение детей, в том числе через материнский капитал. Надо ли вводить налог для этого? Если денег будет не хватать для этих проектов, надо. Если денег будет хватать без этого, то не надо. Это не наказание — это способ решения проблемы, - цитирует слова Евгения Федорова издание «Говорит Москва».

«Блокнот Краснодара» поинтересовался мнением кубанских политиков и экспертов – поддерживают ли они такое предложение, и поможет ли такая практика решить демографическую проблему?

   

Депутат городской Думы Краснодара («Единая Россия») Галина Глущенко:

 

Галина Глущенко. Фото: пресс-служба "Единой России"


«Предложение вернуть налог на бездетность звучит уже не первый раз. Не думаю, что оно получит дальнейшее обсуждение. Это не имеет ничего общего с увеличением рождаемости, а как раз наоборот - ущемляет права граждан, у которых нет детей. Если мы говорим о демографии, то это комплексный вопрос. Так, например, в народной программе «Единая Россия» отразила такие важные направления, как расширение материнского капитала, социальная поддержка семей, расширение возможностей для раскрытия талантов детей, их занятости и многое другое».

 

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской:



Фото: Денис Хмелевской


«Вместо того, чтобы дать реальные социальные льготы молодежи и семьям, желающим родить ребёнка, предлагается введение очередных поборов.

Налог на бездетность допустим, на мой взгляд, только в одном случае - если его будут платить исключительно депутаты и чиновники. В остальном - это профанация! Ссылка на Советский Союз здесь тоже абсолютно некорректна: социалистический строй тогда гарантировал каждому рабочее место и предоставлял бесплатно квартиры.

Сейчас мы живем, к сожалению, в эпоху рыночного капитализма, где социальная нестабильность и огромное расслоение доходов населения является нормой. Поэтому нельзя обременять население дополнительными налогами. Эта мера работать не будет. И так людям сегодня очень тяжело. Не надо их злить!

На мой взгляд, напротив, гражданам надо предоставить твёрдые социальные гарантии для того, чтобы увеличить рождаемость. Например, при рождении одного ребёнка - государство погашает стоимость 25% ипотеки, второго - ещё 25%, третьего - оставшуюся часть. Также государству надо гарантировать место ребёнку в дошкольном учреждении, платить достойные компенсации матерям.

Безусловно, такую поддержку надо распространять только на те регионы, где смертность превышает рождаемость.

Что касается миграции, то её надо ограничивать и подходить к этому вопросу избирательно. К нам должны ехать, в первую очередь, русскоговорящие люди, понимающие и уважающую русскую культуру.

Поэтому не надо здесь изобретать велосипед и третировать наших граждан очередными, как минимум, глупыми предложениями. Лучше заняться делом: предоставить конкретные экономические меры поддержки для того, чтобы российская молодёжь начала рожать».

 

Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов:


Александр Сафронов


«Я считаю, что это крайне глупая и вредная инициатива. Намного позитивнее влияло бы на желание людей иметь детей – это создание соответствующих условий. А у нас что? Элементарно посмотрите, сколько стоит иметь ребенка. В текущих социально-экономических условиях наличие второго ребенка в значительной степени гарантирует семье бедность. Трое детей – это погружение средней российской семьи в нищету.

Посмотрите, что происходит с социальной инфраструктурой, посмотрите на возможность дать образование ребенку. Учителя в школах уже открыто говорят, что сама по себе школа ничего не гарантирует в плане поступления в институт. Мол, занимайтесь репетиторством, учите сами своего ребенка. А если у вас трое детей и каждому нужно нанять репетитора, чтобы по итогу сдать ЕГЭ...

То есть, вот с этим надо бороться. Создавать условия, чтобы люди спокойно заводили детей и имели возможность дать им дорогу в жизнь. А запретительными мерами и введением налога, кроме раздражения людского и демонстрирования маразма власти, ничего позитивного не получится».

 

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов:



Фото: Никита Сиразетдинов


«Последнее время обострилась дискуссия насчёт демографии. Проблема большая, в трудные времена рождаемость снижается. И на этой волне идёт марафон демографических идей.

Основа крепкой семьи в трёх элементах. Достойный уровень жизни, собственное жилье и уверенность в будущем. Поэтому главный вопрос - как сделать так, чтобы у молодых семей была возможность на хороших условиях приобрести жилье.

Наша партия предложила программу по дешевой ипотеке для молодых сразу после вступления в брак. Как раз в следующий год будет Годом семьи».

 

Политический эксперт Владимир Сухарев:


Фото: Владимир Сухарев


«С депутатом Федоровым я согласен в части того, что демографическую проблему необходимо решать путем стимулирования рождаемости финансовыми преференциями. Основной задачей законодательной власти является создание долгосрочных финансовых гарантий для матерей. Чтобы женщина понимала, что материнство отразится положительно на ее уровне жизни и ее семьи. Также важнейшей инициативой считаю введение алиментарного фонда, суть которого в том, что государство берет на себя обязанность выплачивать алименты исходя из среднего уровня доходов по региону, а потом уже само взыскивает алименты с нерадивых папаш. Это даст женщинам уверенность в завтрашнем дне. Но эти гарантии должны быть долгосрочными, несеквестируемыми, постоянно повышаемыми. Если для этих целей необходимо вводить налог на бездетность, то значит нужно вводить.

Но более справедливым считаю ввести налог на дорогостоящее имущество, неиспользуемые земли, и более прогрессивную шкалу налогов на доходы физлиц. Богатые – должны платить больше, они должны понимать, что будущее страны, в которой они состоялись, должно быть обеспечено при их помощи. Потеряет будущее страна – потеряют будущее и они. Если будут обеспечены достойные и долгосрочные финансовые преференции для матерей, то может и бездетных в стране станет значительно меньше. Да и проблема абортов станет менее актуальной. Материнство – должно быть защищено государством несокрушимо.

Также я согласен что подобные преференции должны предоставляться только тем гражданам РФ, которые имеют гражданство по праву рождения, либо имеют какие-либо заслуги перед государством в виде военной службы, педагогической деятельности или трудовой деятельности в области медицины, и абсолютно все должны сдать экзамен по владению русским языком, по истории и культуре России. А за фальсификацию результатов таких экзаменов должна быть введена уголовная ответственность со значительными сроками заключения».

 

Политический обозреватель Андрей Гусий:


Андрей Гусий


«У отдельных депутатов, как оказалось, очень короткая память, раз они поднимают такую тему накануне большой пресс-конференции президента России. Еще в 2006 году на аналогичном мероприятии Владимир Путин назвал налог на бездетность аморальным. И вот прошло 17 лет и уже не раз раскритикованная идея снова в повестке.

Желание законодателя наказать, оштрафовать – пугает. Можно говорить о возврате налога из советских времен, но тогда давайте брать оттуда все – и бесплатное жилье, доступность образования, огромное количество мер поддержки. А то, как бы, штраф мы хотим ввести, а перестроить экономику и политику – нет.

Более того, такой «налог» не соответствует современному законодательству России, которое депутаты, в идеале, должны бы знать. У нас нет обязанности заводить детей, а значит – и наказывать не за что, раз нет такой нормы.

Главное, надо понимать – люди не рожают не потому, что не хотят. А потому что реально осознают свое положение в обществе, финансы и планы на долгосрочную перспективу.

Какой штраф действительно надо ввести – так это в отношение депутатов за популизм и такие инициативы. А полученные средства направлять на поддержку семей».

 

Глава регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов:


Никита Изюмов


«На мой взгляд, введение налога на бездетных не сильно улучшит нашу демографическую ситуацию. Здесь нужен комплекс мер по стимулированию рождаемости и, по-хорошему, по изменению образа жизни.

У нас сейчас коэффициент рождения в стране 1,5. Даже если мы введем какие-то небольшие стимулирующие меры, возможно, мы сможем увеличить этот показатель до 1,7-1,9. Это все равно будет означать, что наша страна будет вымирать. То есть, для нас должен быть коэффициент рождаемости 2,5-3. В 2 раза больше, чем сейчас. Нам нужно, чтобы семьи с тремя и более детьми составляли 50% от всех семей в России. Конечно, это в текущей парадигме нашей социальной сферы невозможно.

Соответственно, нужно полностью менять всю социальную политику, демографическую политику, семейную политику. И вообще семья должна стать красной линией всей политики государства. Это означает, что мы должны все усилия – ключевые усилия всех отраслей экономики, социальной сферы и так далее направить на стимулирование увеличения рождаемости. Для этого нужно много всего, в том числе, снижение возраста первого рождения, снижение возраста для брака, это должна быть колоссальная поддержка многодетных семей - и бесплатные земельные участки, и, возможно, бесплатное жилищное строительство, и материальная поддержка индивидуальная. И, конечно же, это вопрос морали и нравственности, потому что в богатых странах рождаемость ничуть не выше, чем у нас, за исключением одного государства – Израиль, в котором коэффициент рождения, как раз, 3. Там есть широкая прослойка многодетных религиозных семей, в которых рожают по 6-10 детей. Мы должны каким-то образом добиться того, чтобы у нас рожали также.

Но, повторюсь, здесь введением налога на бездетность, конечно, ничего не сделаешь, здесь нужен большой комплекс стимулирующих мер. Я бы сказал мер, которые будут глобально менять образ жизни нашего населения».

 

Ранее краснодарские эксперты прокомментировали ход выборов в Краснодарском крае, а также высказали свое мнение о проблемах с курортами Кубани и Крыма.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарналог на бездетностьгосдумаденис хмелевскойалександр сафроновандрей гусийникита сиразетдиновникита изюмоввладимир сухарев
0
1