Краснодар Воскресенье, 12 мая
Общество, 13.12.2023 13:43

«Мы вымираем, как мамонты»: депутат рассказал о понаехах в Краснодаре и шокирующих моментах политики

Краснодарский депутат Александр Сафронов к 13 декабря является одним из самых ярких представителей партии КПРФ в городе. Он отстаивает школьные автобусы и борется за честные выборы без фальсификаций и прятаний бюллетеней «под попами», порою жестко критикуя власть. Почему преподаватель ушел в политику, нужны ли Краснодару понаехи и чему стоит поучиться у китайцев — Александр Сафронов рассказал в большом интервью в рамках рубрики «Лица города».

Видеоинтервью с Александром Сафроновым:

Александр, расскажите о себе как о человеке, а не как о депутате. Где родились?

«Депутат — это тоже человек, как-то сложно отделить. Родился я в городе Баку. Переехал в детстве в Краснодар, потому что корни мои здесь. Мой прадед — казак, из Кущевки. Деда отправили по распределению в Баку (я из семьи военных). Там, соответственно, родились мои родители, там родился я. Но после развала СССР нам пришлось переехать. Обстановка была не простая. И переехали, можно сказать, на историческую Родину. Здесь моя семья, здесь дядя (тоже военный). Краснодар мне нравится, несмотря на большое количество городских проблем, с которыми я борюсь. Но я не хотел бы уезжать, хотя мне предлагали».

Папа не хотел, чтобы вы продолжили династию военных?

«Папа умер, когда мне было 13 лет. Соответственно, не могу ничего сказать. Родственники хотели, но я совсем в душе не военный человек. Не люблю подчиняться командам. И, в конце концов, как сказал мой дядя: «Один кандидат наук разлагает роту, а доктор наук — целый полк». Мне, как человеку из научной среды, армия, видимо, противопоказана».

Где учились, какое образование получили?

«Аграрный университет. Я очень благодарен альма-матер, я выучился там. Поступил в 2001 году, после окончания школы. Выучился, получил красный диплом, потом 12 лет работал в Аграрном университете, и я считаю, что он один из лучших ВУЗов Краснодарского края. Там созданы все условия для того, чтобы человек, который хочет получить образование, мог это сделать».

Какую музыку слушал Александр Сафронов в подростковом возрасте? Фильмы какие смотрел?

«По поводу фильмов. Я всегда любил научную фантастику, люблю её и сейчас. Супергеройское кино мне не очень нравится. Я люблю фантастику в классическом формате. Что касается музыки, я слушаю как классическую музыку, так зарубежную и отечественную попсу. Так было всегда. Мой плейлист представляет собой дикую смесь разных жанров. Всё зависит от настроения».

Александр Сафронов

Мультфильм любимый остался из детства?

«Мне всегда нравились «Утиные истории» диснеевские. Со Скруджем. Время 1990-х. Я до сих пор нет-нет да и включаю музыку из этих диснеевских заставок. Алладин, Чип и Дейл, Чёрный плащ. Ностальгия. Мультики я сейчас уже не смотрю (чуть-чуть вырос), но музыка мне до сих пор заходит».

В каких странах успели побывать?

«Понятно, что я был в странах СНГ. В своё время, когда я работал в ВУЗе, мы возили наших студентов на образовательные программы в Европу. Я был несколько раз в европейских странах. Причем я там побывал не в качестве туриста, а в качестве участника образовательной программы. Факультет управления, и я там плотно общался с руководителями муниципальных образований, с чиновниками. Не так давно я был в Китае. Как раз перед самым ковидом, буквально за месяц-два. Успел. Но тут уже не университет виноват, а родная партия. У нас хорошие теплые отношения с коммунистической партией Китая. И я побывал в Китае. Есть, чему у них позавидовать».

Например?

«Наверное главное, что мне нравится в Китае, это отношение людей к собственной власти. Коммунистическая партия Китая действительно выступает с народных позиций. Чего не скажешь о нашей власти. И соответственно отношение. Понятно, что всегда и все не могут быть довольны властью, всегда есть недовольные. И если вы поговорите с людьми, вам усредненно скажут: да, есть коррупционеры, да, есть нехорошие люди, это всегда есть. Но в целом китайская власть является народной и ведет страну к светлому будущему. Контроль государства в Китае очень относительный. Он жесткий там, где он должен быть. А там, где его не должно быть, этого контроля нет или за последние годы он сильно ослаб. И если вы поговорите с китайцами, вам в среднем скажут именно это. А если вы выйдете на улицу Красную в Краснодаре и спросите, что люди думают про наше правительство, я думаю что из десяти девять дадут весьма нелестную оценку. И это будет заслуженная оценка. И результаты развития Китая и нашей страны доказывают, что коммунистическая партия Китая ведет страну в светлое будущее, а у нас за 30 лет случился погром отечественного образования, здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства».

Вы сказали, что работали в ВУЗе. Что преподавали?

«Политическую экономию. В Аграрном университете. Я его закончил и там работал. Параллельно у меня были и другие виды занятости, но я работал и мне очень нравилось. Я не могу сказать, что я ушел по своей воле потому что мне надоело. Нет. Мне всегда нравилось в образовании. Но моя политическая позиция и моё отношение к пенсионной реформе, в том числе и критика президента, которую я подписал, стали, скажем так, несовместимы со статусом работника бюджетного учреждения. Ну это если вежливо и корректно».

Сейчас от чтения лекций полностью отстранились?

«Иногда меня приглашают в разные университеты, в основном коммерческие, чтобы я студентам рассказал о том, каким образом сейчас работает муниципальная власть. У нас сейчас, с моей точки зрения, в системе высшего образования одна из главных проблем — слабая связь с практикой. Не считают нужным руководители, чиновники ходить в ВУЗы и хотя бы периодически читать лекции о том, что реально происходит на производстве. Лиц, которые этим занимаются на постоянной основе, можно по пальцам пересчитать. Я думаю, если вы подойдете к нашему губернатору, к его заму и спросите, кто из них и когда в последний раз лекции студентам читал о текущих проблемах, о перспективах края, о инновациях в системе управления, вы увидите не радужную картину. Я не обвиняю их конкретно в этом. У нас сами учебные заведения тоже во многом виноваты — не приглашают. Но в МГУ на профильных факультетах управления постоянно кто-то из мэрии читает лекции. В этом плюс».

Может нам стоит брать с них пример? Отправить мэра Евгения Наумова почитать лекции?

«Если я бы например был бы руководителем ВУЗа, который занимался бы подготовкой управленческих кадров для местного самоуправления, я безусловно осаждал бы мэрию просьбами позаниматься этим вопросом».

Расскажите, как вы попали в политику? И почему выбрали из многих партий именно КПРФ?

«Я человек, который обострён на справедливость. Мне крайне не нравится то, что происходит в нашей стране. Россия стала социально несправедливым государством. Огромное количество бедных людей, разрушена промышленность, коррупция и так далее. И я с молодых лет этими вопросами озадачивался. В 2001 году я вступил в комсомол, в 2006 — в партию. Я считал тогда и считаю сейчас, что, кроме КПРФ, нет ни одной партии, которая бы системно защищала интересы граждан, предлагала бы действительно выход из сложившейся ситуации. Более того, сейчас наша политическая система докатилась до того, что КПРФ фактически осталась единственной партией с собственной позицией, которая может не совпадать с позицией власти.

Памятник Владимиру Ленину в Краснодаре

Например, на одном из последних заседаний центральной избирательной комиссии рассматривался вопрос о дистанционном электронном голосовании на выборах президента. Мы считаем, что дистанционное голосование — это возможность просто накидывать голоса, манипулировать и фальсифицировать выборы. Выборы должны идти исключительно очно, чтобы это можно было контролировать. И только представитель КПРФ проголосовал против. Все остальные -ЗА. Хотя все понимают риски электронного голосования».

Кстати об этом. КПРФ — меньшинство. И если вы предлагаете что-то, а представители других партий — против, решение не в вашу пользу сразу. Для чего эта трата времени? Вам самому не бывает обидно?

«Обидно мне бывает регулярно. Мы в меньшинстве, но иногда даже поднятие проблемы, озвучивание болезненных вопросов уже многое может сдвинуть. Зачастую приходится прикладывать дополнительные усилия.

Например. Приватизируют имущество коммерческое в городе. Я уже не буду говорить, что я в принципе против процесса приватизации. Но поговорим о цене. Этот коммерческий объект, в удачном месте, приватизируют за 10 млн без НДС. Ну 59 тысяч за квадрат. В Краснодаре нет таких цен. Ну представьте: цена квадратного метра 59 тысяч рублей за коммерческий объект на первом этаже в проходном месте (речь идет о доме на Ставропольской - примечание редакции). Да в этом доме (это старая хрущевка) квартиры стоят в два раза больше за квадрат. В соседних здания — 200, 250, 300 тысяч за квадрат. Я повозмущался. На заседании городской Думы, когда рассматривался вопрос, было сказано следующее: «Ну у нас же есть оценка, что тебе надо»?. На мои возгласы о том, что оценка скорее всего не соответствует реальной действительности, что это мало, что давайте возьмём месяц на дополнительное исследование вопроса — нет, голосуем. Мы в меньшинстве, понятно, как все проголосовали. Я пошел с результатами голосования к городскому прокурору, и он вынес представление чиновникам города о недопустимости нарушения закона. Вот и всё. Теперь я добиваюсь альтернативной оценки, я даже согласен её за свой счет сделать. Мы добиваемся того, чтобы цена была адекватной. Я думаю что миллионов 5-10 дополнительно мы только на этом случае принесём в бюджет».

Тот самый дом. Скриншот Google Карты

Существует мнение, что партия КПРФ вымирает. Вы в крае, наверное, самый яркий её представитель. Вот даже в годовщину Октябрьской революции к памятнику Ленина пришли цветы возлагать человек 20. Вымирает КПРФ?

«Я так не скажу. КПРФ просто омолаживается. Наши ряды пополняет молодёжь. Только за последние два месяца мы в нашей организации приняли троих людей моложе 40 лет. Что касается публичных мероприятий: политика существующей власти не приветствует проведение подобных акций, всё более ужесточаются репрессивные законы».

Александр Сафронов - в центре

Вы пришли в политику. Были какие-то моменты, которые в начале вас просто шокировали?

«Меня всегда и шокирует, и удивляет бесконечный цинизм людей, которые фальсифицируют и подделывают выборы. Я готов согласиться с любым выбором народа. Грубо говоря, народ хочет голосовать за Путина — вопросов нет, давайте. Но давайте это сделаем честно. У нас же почти каждые выборы сопровождаются огромным количество фальсификата, подделок, вбросов и нарушений закона.

Вот я живу в Юбилейном микрорайоне. Были выборы в Законодательное собрание Краснодарского края прошлой осенью. Что такое ЗСК? Заксобрание — это орган, который определяет краевые законы, распределяет краевой бюджет. Это важно! И что? Явка 12%. Люди не верят в честные выборы. Потому что они видят, каким образом сделаны эти выборы».

Но вы же прошли на этих выборах в ЗСК, а потом отказались от мандата. По сути, отказались от мандата в пользу Жилищикова. Вы считаете, по отношению к избирателям, это честный момент?

«На самом деле никакой проблемы тут нет, потому что голосовали не только за меня, голосовали за партию. Мандат остался у партии. Партия же не побросала свои мандаты. Люди голосовали за КПРФ, и этот мандат у КПРФ остался. А что касается сложения мандата — выборы были настолько вопиюще грязными, что у меня не было других способов сказать своё «ФИ» в процессе подведения итогов. Есть такой момент, когда нужно не словами, а делом показать своё отношение к происходящему. Может быть это был не лучший выход. Может быть, можно было поступить умнее или политически дальновиднее. Но в тот момент я не нашел ничего лучше, только кинуть мандат в эту избирательную комиссию».

КПРФ

От мандата вы отказались. Какая ваша цель дальше в продвижении по карьерной лестнице? Чего вы вообще хотите добиться?

«Я хочу, чтобы Россия стала социально справедливым государством. И жить в социально справедливом государстве. Я хочу, чтобы у моих детей и в целом у народа было светлое будущее. С нынешней государственной политикой этого нет.

Посмотрите в целом на Россию. Мы же вымираем, как мамонты. За последние два-три года у нас больше двух миллионов естественный прирост населения в минус. Даже Краснодарский край, один из богатейших регионов страны. Если вы посмотрите на динамику естественного прироста, она отрицательная будет. Мы вымираем. У нас плюс в Краснодаре и Сочи идёт только за счет миграции населения. Всё. А в реальности даже в Краснодарском крае рождаемость меньше смертности. Почему это происходит? Соответствующая медицина, нет мотивации рожать (дорого), некачественное образование, дорогие детские вещи и так далее. Государственная политика такая. Я хочу эту государственную политику изменить.

Если говорить о моих личных целях — я бы с удовольствием продолжал бы преподавать детям историю, обществознание, политэкономию. То, в чем я разбираюсь. Но посмотрите на ту же школу. Она в глубоком кризисе. Мне искренне жалко школьных педагогов, которые работают в таких условиях. Ну это же дикая дичь. Мне хотелось бы это поменять. Политика лично мне каких-то финансовых выгод или карьерных моментов не даёт, скорее наоборот. Я получаю от этого личный негатив. Ну вот 12 лет я занимался любимым делом, преподавал. Сейчас я не могу этого делать. Это результат моей политической позиции. А что у нас происходит сейчас в экономике, культуре. У нас же культура нищая».

Приток приезжих в Краснодар и Краснодарский край — это всё-таки хорошо или плохо?

«На мой взгляд в общем-то для городской экономики это хорошо. Просто для того, чтобы этот приток был исключительно в пользу, а не во вред, должны быть созданы определенные условия. Нельзя строить многоквартирники без соответствующей социальной инфраструктуры. А у нас даже сейчас, когда власть хвастается, что мы за три предстоящих года вот построим 18 школ...Ну, хорошо, давайте по цифрам. Да, 18 школ это много. В последний раз такое крупное строительство было здесь во времена СССР. Это 24 тысячи мест. 24 тысячи мест за три года это примерно по 8 тысяч дополнительных мест каждый год. А у нас только от миграционного прироста плюс 12 тысяч детей ежегодно. То есть тут плюса все равно нет. А почему? Потому что дико строятся многоквартирники. Соответственно, нужно либо с застройкой решать вопрос, либо увеличивать вдвое количество социальной инфраструктуры. Когда я на заседании Думы спросил, что можно сделать, либо уменьшить темпы строительства, либо увеличить количество социальной инфраструктуры, мне было сказано: ни того ни другого мы сделать не можем. По темпам строительства еле справляемся, а по застройщикам вопрос вообще не к муниципалитету. Это политика властей в целом и на федеральном уровне. Но, помимо строительства школ, нужно, чтобы там кто-то работал. А кто там будет работать? Прямо сейчас у нас в Краснодаре не хватает примерно 800 педагогов. Работа сложная, тяжелая, а зарплата невысокая».

Вы никогда не хотели стать мэром Краснодара? С чего бы вы начали, если бы стали главой города?

«На самом деле периодически меня посещают мысли, а что я бы делал. Первое. Вменение чиновникам жесткой ответственности за результаты своего труда. Например, на улице Дальней возник дом. И пока этот дом там не стоял, там никого не топило. И я задал логичный вопрос, что наверное дома надо строить так, чтобы там никого не топило. На что мне было сказано: как мы можем застройщика обязать, вот он получил техусловия, а мы дружно боремся с последствиями. Но так быть не должно. Это раз. Второе. Я бы постарался добить того, чтобы в городе оставалось больше денег из того объема собираемых здесь средств. Вот в городе бюджет под 80 миллиардов. Это практически всё строительство плюс субсидии. У нас реальных собственных доходов меньше половины. А почему? Потому что почти все налоги,которые здесь собираются, отправляются в бюджет вышестоящего уровня. Эту проблему надо решить. И третье. Вот готов хоть к президенту ехать, говорить, дайте денег еще на строительство социалки. Если в Краснодар люди едут, им надо условия обеспечить. Чтобы и им было комфортно, и тем, кто здесь живёт».

Скоро Новый год. Новогоднее настроение появилось?

«У меня новогоднего настроения нет. Я как смотрю на параметры принятого на федеральном уровне бюджета, нашего городского — боль и печаль. Везде вижу деградацию. В предстоящем новом году я желаю всем здоровья и завершения СВО нашей победой. Потому что то, что там происходит, не добавляет радости в жизни никому. Скорее бы всё это закончилось, мы достигли бы своих целей и на этих землях воцарился бы мир. Я всем желаю мира».

Ксения Мальшакова

Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара