Краснодар Вторник, 04 июня
Общество, 22.11.2023 16:30

Меоты, князь Воронцов и вековые дубы: история и развитие Городского сада Краснодара

Городской сад Краснодара за свою более 170-летнюю историю стал по-настоящему культовым местом, неизменно притягивающим к себе жителей и гостей кубанской столицы. 22 ноября рассказываем, как с ним связаны меоты, казаки, князь Воронцов и писатель Максим Горький.

 

Городской сад в Краснодаре – это прекрасный зеленый уголок в центре города, являющийся одним из любимых мест горожан для отдыха и прогулок. Здесь есть и широкие тихие аллеи, бегущие вдоль уникальных деревьев, включая вековые дубы, и пруд с милыми уточками, и аттракционы для детей – каждый найдет здесь что-то для себя. Кроме того, сад расположен посреди многочисленных  достопримечательностей и культурных объектов.

 

Городской сад в Краснодаре


Немного истории

Свою историю сад ведет с середины 19 века, но еще в 1930 году на его территории обнаружили крупное меотское городище. Археологи изъяли при раскопках немало древних артефактов, датированных первыми веками нашей эры. Среди них были наконечники копий, мечи, бронзовые зеркала, стеклянные и глиняные сосуды, украшения. Все находки передали в краеведческий музей.

Но именно созданием здесь зеленой зоны намеренно занялись в 1848 году, тогда был заложен Войсковой сад. Его главным предназначением было развитие садоводства в регионе. Саженцы и семена сюда поставляли из Никитского ботанического сада в Крыму, а благоустройством питомника занялся ялтинский садовник Яков Бикельмейер.

Как и ожидалось, это место действительно стало центром развития садоводства Кубани. Сюда были привезены невиданные ранее в Екатеринодаре гледичии, катальпы, кипарисы, платаны, тюльпанное дерево, трапезундский фундук, акации, пирамидальные тополя.

В целом, в кубанскую столицу доставили 25 видов деревьев. Кроме того, из крымских садов князя Воронцова, который и распорядился обустроить в Екатеринодаре Войсковой сад, привезли черенки плодовых деревьев и несколько сортов винограда. Позже некоторые саженцы раздавали всем желающим бесплатно, что и способствовало такому процветанию садоводства.



Краснодарцы с удовольствием отдыхают среди такой красоты


В 1864 году власти города решили передать сад в пользование местным жителям – для их отдыха и приятного времяпрепровождения. Но официально это было сделано лишь 10 лет спустя, и с 1874 года Войсковой сад стал называться Городским.

Он стал активно развиваться и пользоваться большой популярностью у горожан. Здесь возвели несколько объектов, в том числе Летний театр, ставший площадкой выступления для приезжих артистов. Одним из таких был и певец Федор Шаляпин, а также балерина Екатерина Гельцер. Побывал в этом месте даже император Александр III. В начале 20 века здесь впервые появился электробиограф (кинотеатр).

Время шло, менялись, что называется, «декорации». В годы революции Городской сад облюбовали демонстранты и митингующие. Революция, Гражданская война - это было не самым лучшим временем для него, в советские годы многое здесь пришлось возрождать.

В 1932 году произошло переименование сада, который стал называться Городским парком культуры и отдыха имени Горького. Несмотря на то, что известный писатель вряд ли когда-то посещал этот уголок кубанской столицы, парк назвали его именем в честь 40-летия его литературной деятельности.

Есть предположение, что именно тогда у входа установили первый бюст Максима Горького. Но было ли это на самом деле, доподлинно неизвестно.



Бюст Максима Горького на улице Мира в Краснодаре


Развитие этого красивейшего природного уголка в центре Краснодара продолжалось. В те годы здесь появилась большая площадка для проведения различных мероприятий, скульптуры, фонтаны, пруд и даже парашютная вышка.

Но все изменила война и оккупация. Немецко-фашистские захватчики не пожалели всю эту красоту - вырубили множество ценных деревьев, разрушили дореволюционные постройки, сожгли Летний театр.

Но краснодарцы приложили немало усилий, чтобы восстановить сад после окончания войны. И к 1970-1980 годам он вновь расцвел – были высажены новые деревья, в пруду появились уточки и лебеди, а также было возвращено старое название – Городской сад. Также в 1965 году на входе на центральную аллею с улицы Постовой (ранее улица Тельмана) был установлен 3-метровый памятник Горькому, который, судя по всему, был демонтирован при реконструкции парка в 1970-1980 годы.



Памятник Максиму Горькому. Фото: сайт myekaterinodar


Но после взлета опять произошло постепенное падение. В это же время началось активное дорожное строительство, из-за чего территория парка была урезана, снесены многие старые объекты, в том числе, оранжерея, фонтаны, скульптуры. Планировка была значительно упрощена. Парк потерял былую привлекательность и пришел в запустение, бороться с которым стали лишь в конце 1990-х годов. В те годы здесь появились аттракционы, открылся памятник жертвам Гражданской войны. С 1998 года Городской сад получил статус памятника природы.

 

Виды Горсада Краснодара


А что сегодня?

Если вести отчет от создания Войскового сада, то на сегодняшний день возраст этого природного объекта перевалил за 170 лет. Многое изменилось за это время. Данное место помнит, как человеческие улыбки и радость, так времена разрухи и раздоров.

Но, так или иначе, сегодня Городской сад вновь популярен у горожан и гостей краевой столицы, здесь приятно провести время и в одиночестве, неспешно гуляя среди деревьев, так и вместе со всей семьей. И детей, и взрослых развлекут аттракционы, после которых можно насладиться чем-нибудь вкусным в нескольких кафе и точках быстрого питания, расположенных здесь же.

Сад расположен на двух уровнях – верхнем и нижнем. Последний находится в пределах речной поймы. 



Приятное место отдыха у воды


Как и раньше, парк до сих пор радует разнообразием деревьев - от лип и кленов до краснокнижной лещины и софоры японской. Трудно себе представить, что вековые дубы, возраст которых превышает уже 600 лет, видели времена задолго до возведения в этом месте большого города.



Дуб был посажен еще в 15 веке


Бесконечно умиляют горожан и местные водоплавающие, которых можно хорошо разглядеть с берега. Вот только в последнее время краснодарцы стали жаловаться, что пруд в Горсаду пришел в запустение и стал больше напоминать болото, в котором вынуждены плавать красивые утки.

Среди знаковых объектов сада, безусловно, можно выделить беседку-ротонду. А многие, прежде всего, обращают внимание на огромное колесо обозрения, с которого открывается чудесный вид не только на парк, но и все близлежащие территории.



Беседка-ротонда


Остается надеяться, что больше это удивительное место не столкнется с разрухой и запустением и всегда будет радовать людей своей красотой, оставаясь одной из знаковых достопримечательностей Краснодара.



Городской сад осенью


Ранее "Блокнот Краснодара" также сообщал, что в Горсаду отремонтируют Летний театр.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартогда и сейчасгородской садвойсковой садисториягорсад
0
0