Краснодар Суббота, 11 мая
Общество, 31.07.2023 23:51

Легенда отечественной хирургии академик Владимир Порханов из Краснодара провел более 25 тысяч операций

Знаменитый российский хирург академик РАН Владимир Порханов оперирует более полувека. На его счету десятки тысяч спасенных жизней. Какое бремя несут хирурги и как сложилась судьба известного во всем мире доктора – читайте в рубрике «Лица города».

Владимир Порханов является заслуженным врачом РФ, главным торакальным хирургом Краснодарского края, Героем труда РФ, лауреатом Госпремии РФ и Почетным гражданином Краснодара. С 2004 года он возглавляет ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского» (НИИ-ККБ №1). По опыту выполнения одномоментных операций на легких и сердце в стране ему нет равных. Это сегодня, но как начинался его жизненный путь?

Будущий знаменитый хирург родился 25 апреля 1947 года в Краснодаре. В 1965-м он окончил среднюю школу № 2, затем поступил в 1-й Московский медицинский институт. С 1969 года он получал знания на лечебном факультете Кубанского медицинского института в Краснодаре и окончил его в 1971 году.

Первым местом работы после института стал Кубанский противотуберкулёзный диспансер. Еще три года, с 1975 по 1978-й, Владимир Алексеевич проработал ординатором и хирургом в больнице скорой помощи в Краснодаре. В последующие годы выдающийся хирург поработал в нескольких городских больницах Краснодара. В 2002 году его назначили на должность главного врача государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница №4 – Центр грудной хирургии».

На сегодняшний день Владимир Порханов провел около 25 тысяч операций. Начинал он их выполнять еще будучи студентом Московского мединститута И.М. Сеченова с 1971 года.

- Я приходил в больницу как волонтер, не как медбрат или санитар, а именно волонтер. Это совсем другая история – я был полностью погружен в хирургию. Врачи видели мой интерес, давали мне сначала один этап операции сделать, описать его в истории болезни, а затем уже полностью доверяли мне весь процесс. Еще студентом 4 курса я оперировал прободную язву, переливал кровь, - расскажет он позже журналистам в одном из интервью.

Владимир Порханов гордится своим учителем - гениальным хирургом Владимиром Константиновичем Красовитовым. Именно он научил краснодарского начинающего врача оперировать нежно, быстро и четко, а также бережно относиться к психике и состоянию пациента, стараясь максимально избавить его от страданий и боли.

Вклад в науку и хирургию Владимира Порханова нельзя переоценить. Он разработал ряд оригинальных методик трахео- и бронхопластических операций, открытых операций в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими и методики комплексного лечения рака лёгкого. Также на его счету внедрение в практику технологии симультанного хирургического лечения больных с патологией лёгких и сердца в условиях искусственного кровообращения. Вклад хирурга Порханова отмечен и в поле исследования и разработки новых методов лечения, а также диагностики заболеваний органов грудной клетки, в решение теоретических и практических проблем организации оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи больным южного региона Российской Федерации. Он является автором 350 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. И даже избирался депутатом Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва 2012-2017 годов.

Владимир Порханов имеет множество различных наград. Среди них медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), орден Почёта (2000), национальной премией в области медицины «Призвание» (2002) в номинации «За уникальную операцию, спасшую жизнь больного», медаль «Герой труда Кубани» (2003), медаль имени П. Эрлиха (2004), медаль «За заслуги в неотложной медицине» (2016), государственная премия Российской Федерации за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи (2019). В 2017 году он был удостоен звания Герой Труда Российской Федерации.

На фото вручение Владимиру Порханову государственной награды

Не так давно Владимиру Алексеевичу исполнилось 76 лет. Сложно не отметить его отличную форму и оптимизм.

- Я каждый день плаваю час. Просыпаюсь в 4 часа утра, плаваю, делаю зарядку, еду на работу. Мой рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 7 вечера. Это многолетний график, - признался он.

Новости КраснодарЛица городаВладимир Порхановхирургия
1