Краснодар Среда, 05 июня
Общество, 24.09.2017 16:53

Кубанские «кущевка» и «хахалевщина» стали общероссийскими обозначениями

Слова «кущевка» и «хахалевщина», а так же их смыл, которые хорошо знакомы жителям Краснодарского края, стали нарицательными определениями по всей России.

Новости соседних с Кубанью регионов говорят о том, что «кущевка» и «хахалевщина» стали конкретными определениями, которые плотно вошли в повседневные речевые обороты россиян. В Волгоградской области, например, гражданский активист Василий Дегтярев, выступая против результатов выборов, обращаясь к начальнику ГУВД области, указал, что район превращается в «кущевку».

- ГУВД! Не допусти Кущевки, - было написано на плакате во время пикета.

Если абстрагироваться от выборов в Волгоградской области и не давать им правовой оценки, то можно отметить, что в комментариях к этой акции протеста не было вопроса о том, что такое «кущевка». То есть этим словом сейчас называют события или поселения, которые, по мнению россиян, движутся в направлении развития Кущевского сельпо и трагедий, которые там происходили на протяжении нескольких лет с участием банды «цапков». От редакции «Блокнот Краснодар» добавим, что выборы в Волгоградской области признаны состоявшимися.

На митингах и в интернете, комментируя решения суда, которые россияне считают некорректными или же незаконными, называют «хахалевщиной», основываясь на той информации о «золотой судье» Елене Хахалевой, которая тиражировалась в некоторых СМИ. От редакции «Блокнота Краснодар» отметим, что проверка, проведенная в отношении краснодарской судьи, нарушений не выявила, то есть понятие «хахалевщина» - мнение россиян, основанное на их личных убеждениях.

Особенно в распространении понятия «хахалевщина» преуспела помимо Кубани Ростовская область, так как там, в основном, базируется хорошо известный кубанцам концерн «Покровский». Проводя сравнение между регионами, жители Ростовской области отмечают как показатель «хахалевщины» судью Ларису Чебанову, которая, по их словам, не раз принимала решения по делам, связанным с «покровскими». По имеющейся у редакции «Блокнота» информации, именно эта судья оказалась вероятной супругой совладельца «Покровского» - Аркадия Чебанова, то есть могла быть лицом заинтересованным при вынесении решения. Жители отмечают схожесть ситуаций с Еленой Хахалевой и Ларисой Чебановой, обозначая совпадения в некоторых событиях - «хахалевщиной».

По словам ростовчан, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина в настоящее время проводится проверка судьи Ларисы Чебановой. Эксперты и жители говорят о том, что негативные слова-определения «кущевка» и «хахлевщина» еще очень долго будут ассоциироваться с Краснодарским краем.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
хахалевщинакущевкапонятияновостиКубань
0
0