Краснодар Вторник, 04 июня
Общество, 11.09.2020 18:15

«Это сомнительные рейды», – краснодарский адвокат об операции судебных приставов по поимке должников

Краснодарские судебные приставы с начала сентября в течение недели караулили должников и неплательщиков на стоянках крупных городских торговых центров. Под страхом остаться без машины, многие из них выплачивали штрафы и задолженности прямо на месте. У тех, у кого денег не было, машины арестовывали. Местные жители возмутились действиям приставов. «Блокнот Краснодар» поговорил с адвокатом Денисом Григорьевым, который сказал, что эти действия не совсем законны.

Приставы проводили рейды с использованием специальной системы «Мобильный розыск». Они приезжали на парковки торговых и развлекательных центров и проверяли, не числится ли владельцы оставленных там машин в числе должников.

Если оказывалось, что владелец автомобиля задолжал крупную сумму, какую именно, в ведомстве не уточнили, то его машину арестовывали. В будущем она могла быть продана, а вырученные средства шли на погашение долга.

Приставы проводили рейды в течение шести дней. За это время они арестовали 15 машин, 13 из них – за долги их владельцев по налоговым платежам. Общая сумма их задолженности – 15 миллионов 755 тысяч рублей.

В пресс-службе УФССП по Краснодарскому краю уточнили, что некоторые из должников, испугавшись остаться без машины, предпочли прямо на месте погасить долг. В итоге, владельцы авто заплатили 432 тысячи рублей.

– Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю информирует жителей и гостей Краснодарского края, что рейдовые мероприятия на парковках и трассах региона с привлечением сотрудников ГИБДД проводятся регулярно, – добавили в ведомстве.


На фото: Денис Григорьев

У жителей Краснодара сообщение о подобной схеме судебных приставов вызвало недоумение и раздражение. Причем не первый раз. Пользователи социальных сетей усомнились в законности действий судебных приставов, а также сведений, которые в частности ГИБДД передает УФССП.

Напомним, приставы практикуют подобную систему взыскания долгов не первый год. Ранее они дежурили на региональных и федеральных трассах вместе с сотрудниками ГИБДД и проверяли людей, направляющихся, например, на отдых на наличие долгов.

В разговоре с «Блокнот Краснодар» адвокат Денис Григорьев пояснил, что действия судебных приставов вряд ли можно считать законными. Дело в том, что должна соблюдаться определенная процедура передачи персональных данных от одного ведомства другому.

– Это сомнительные рейды, тем более на парковках. Пристав обязан уведомить о возбуждении исполнительного производства должника, предоставить ему определенный срок на добровольное исполнение суда и только в случае его неисполнения пристав имеет право принудительно это решение суда исполнить. В частности, наложить ограничительные меры, арест, либо же изъятие на его имущество, – рассказал Григорьев.

Однако все происходит немного не так, отметил юрист. В Краснодарском крае приставы не направляют копии постановлений о возбуждении исполнительного производства. Поэтому человек, как правило, узнает о своей задолженности по дороге на море, например, или на границе и так далее.

– Это обуславливается халатным отношением к исполнению своих трудовых обязанностей и несоблюдением закона об исполнительном производстве, – рассказал Григорьев.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
долгприставКраснодармашина
0
0