Краснодар Суббота, 08 июня
Общество, 12.09.2020 14:31

«Зачем изобретать велосипед?» – депутат ЗСК Жилищиков об опреснителе воды в Геленджике

Геленджик и Новороссийск в этом году испытали ощутимую нехватку питьевой воды. И проблема не только в засухе, хотя осадков в этом году действительно крайне мало. Недавно появилась информация еще об одном способе обеспечить курорты водой – построить опреснительные станции. «Блокнот Краснодар» обсудил обоснованность подобного решения с депутатом Заксобрания Краснодарского края от партии КПРФ Иваном Жилищиковым. Спойлер: Жилищиков назвал эту инициативу совершенно бесполезной.

Напомним ситуацию. 2020 года, помимо всего прочего, выдался крайне засушливым. Уровень воды в Краснодарском водохранилище приблизился к своему историческому минимуму. После прошедших накануне дождей, ситуация на толику стала лучше.

Так вот. Практически все лето Геленджик и Новороссийск страдали от нехватки воды. Сначала ее начали давать по часам, а потом и вовсе выключили в некоторых районах города-курорта. Больше всего пострадал Геленджик, где из-за наплыва отдыхающих потребность в воде увеличилась в разы.

Водой обеспечивали с помощью водовозов, к которым выстраивались очереди. Но ведрами тяжело таскать воду, особенно женщинам и пожилым людям. Проблемы наблюдались несмотря на то, что весной закончили реконструкцию очередного участка Троицкого группового водовода, питающего Новороссийск и Геленджик.

Депутат ЗСК от фракции КПРФ Иван Жилищиков сразу сказал, что вода в Геленджике при установке опреснительной станции будет «золотой». Поэтому нет необходимости изобретать велосипед.


На фото: Иван Жилищиков

– Надо содержать инженерную инфраструктуру в должном состоянии. Что касается Геленджика, то там пора разобраться с озерами-накопителями, в которых хранится вода и подается в город-курорт. Затем, нужна новая нитка Троицкого группового водовода и реконструкция существующей для увеличения подачи воды, – сказал Жилищиков.

Он добавил, что от проекта по установке опреснительной станции не будет совершенно никакого толка. Даже с учетом пониженной солености воды на поверхности моря. Более того, на данный момент проект нецелесообразен, потому что меры, которые должна была принять власть для выхода из ситуации, еще не исчерпаны.

– Вододефицит в целом по краю есть, это было зафиксировано еще в 2017 году, но исправить проблему вполне реально. Сельскохозяйственные, а также промышленные предприятия много забирают, а также сбрасывают стоки в реки, загрязняя их. В том числе и в Краснодаре. Это кощунство, – возмутился Жилищиков и добавил. – Зачем изобретать велосипед? Зачем искусственно увеличивать цену воды для потребителей, когда еще не решены проблемы, которые должны быть решены?

Стоимость воды будет существенно выше, потому что сама установка, а также ее работа требует существенных затрат, говорит депутат. Более того, опресненная вода – это фактически дистиллированная вода. Чтобы она была полезной, нужно также ставить минерализатор.

Жилищиков напомнил про озера для резервации воды в Геленджике, которые должны находиться в государственной собственности. Сейчас они поделены на небольшие водохранилища и принадлежат частным лицам.

– Зачем нужен этот опреснитель, если мы не в пустыне живем? – закончил Жилищиков.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
водаГеленджикНовороссийскмореЧерное море
0
0