Краснодар Суббота, 08 июня
Общество, 04.08.2017 15:46

«В студии флористики «Jaklin» готовы исполнить любые мечты» - краснодарский флорист Наталья Васильева

А вы задумывались о том, какой путь проходят цветы, прежде чем попадают к тем, кому предназначены? Немалую часть этого времени они проводят у флористов. Кажется, что флорист — это всего лишь продавец: получил цветы, завернул их и продал. Но на самом деле все не так просто.

Съемочная группа «Блокнот Краснодар» встретилась с успешным краснодарским флорист-дизайнером Натальей Васильевой и узнала все секреты цветочной феи.

-Что для вас означают цветы?

- Цветы - это материал для работы, для создания единой композиции. Все предельно просто: у художника - краски, у певца - голос, и т.д.

- Расскажите, как начинался ваш путь в сфере флористики?

- Мне очень повезло, многие ищут себя долгое время. Я определилась сразу, как попала в эту сферу, это мое. И я действительно люблю свое дело всем телом и головой. 10 лет назад уровень флористики был другой. Больших сложностей устроиться работать в цветочный магазин не было. Я была студенткой, у меня была мотивация заработать на сотовый телефон. С каждым днем я втягивалась сильней, в какой-то момент это переросло в проблему выбора: учеба или работа. Но все закончилось хорошо. Я получила профессию "бухгалтер" и осталась верна любимому делу. Мотивация делает нас сообразительными в наших желаниях.

- Где же вы обучались флористике?

- Обучаться флористики я начала спустя три года как проработала в цветочном магазине. Флористика - это молодое направление в России, и оно развивается с каждым годом семимильными шагами. В основном обучение проходило у иностранцев. Мастера из Германии, Швеции. К моему сожалению, я крайне редко обучаюсь у русских специалистов. Большая школа - это работа в цветочном магазине, и только он научит тебя, как работать с клиентом и выполнять его потребность.

- Помните свой первый заказ?

- Этот вопрос заставил меня отмотать пленку назад и вспомнить эту историю. Конечно да, это был букет для предложения руки и сердца. Парень пришел с невероятно счастливыми глазами, показал кольцо и радостно, задыхаясь от происходящего, попросил сделать шикарный букет из экзотических цветов. На то время это было очень трудно выполнить, ассортимент очень отличался в те года. Знаете, это был букет из пионов и гортензий, сейчас это не редкость, но в те далекие года этот букет становился проявлением роскоши и богатства.

- Какие услуги по флористике вы предлагаете?

- На сегодняшний день я работаю в узком направлении. Попытаюсь объяснить. Моя задача состоит в улучшении качества конечного продукта, то есть это букет или композиции. Мое направление - это коммерческая флористика. Я обучаю флористике, даю базовые знания для работы в цветочном магазине. Цветочный бизнес - это очень сложное направление, как бы вам не хотелось думать иначе, это не так. Я помогаю открывать правильно цветочный магазин, проделывая большую работу технической части, так и коммерческой составляющей. На сегодняшний день я работаю над созданием качественного продаваемого портфолио для социальных сетей. Конечно, это не обходится без участия ряда людей.

- Где вы берете вдохновение для создания композиций?

- Все очень просто: вдохновение - это такое существо, которое живет само по себе. И далеко не всегда я в нем нуждаюсь. Объясню почему. Вдохновение необходимо для создания чего-то нового, а для коммерческой флористики достаточно придерживаться инструкции, плана для достижения красивой цветочной работы. Когда есть свободное время для поиска вдохновения, я обращаюсь к природе, особенно, в Краснодарском крае: это бесконечно голубое небо, необъятные поля с множеством фактур и цвета. Солнце - это тоже источник вдохновения. Конечно, большое влияние на вдохновение оказывает человек, не важно - ребенок, мужчина или женщина, все зависит от того, что я хочу показать в своей работе.

- Как бы вы описали свой стиль?

- Классика. Классические понятные формы. Гармоничные сочетания цвета, очень люблю делать монохромные композиции. Я всегда буду выступать за то, что будет понятно покупателю. Ведь это бизнес. А результат любого ведения бизнеса - это прибыль, а прибыль приносят простые, понятные, классические букеты или композиции. Но это не значит, что во флористике нет высокого искусства. Выбор направления зависит от самого специалиста, куда ему двигаться: в свадебной, траурной, креативной или коммерческой флористике. Мой выбор вам уже понятен.

- Часто ли вам дарят цветы? Или боятся не угодить.

- Не буду лукавить, цветы не часто дарят. Многие друзья или родственники придерживаются единого мнения: незачем дарить цветы, ведь я с ними работаю. Но и, конечно, играет и фактор того, что боятся не угодить. Но у меня нет предубеждений, я буду рада любому букету или композиции. Цветы - это знак внимания и не более.

-Сейчас сфера флористики стала достаточно популярна. Не боитесь конкуренции?

- Нет времени бояться конкуренции. У меня на этот счет свое мнение. Нас 7 миллиардов на планете. Возможность развиваться и расти в этом бизнесе будет всегда. Главное посеять в себе логику и быструю смекалку. Да, все элементарно просто. Главное - идти вперед, придерживаясь плана. Об этом говорят все успешные люди. Многие этого совета просто не хотят услышать.

- Расскажите о своих арт-проектах.

- На это вопрос мне сложно ответить, ведь в коммерческой флористике нет смысла развивать арт-объекты. В первую очередь, флористика для меня - это заработок. Создание арт-проектов - это некоммерческие дела. Поэтому я предпочитаю принимать участие в оформлении важных событий: свадьбы, дни рождения, религиозные праздники. Конечно, за десятилетний опыт были арт-проекты, но они не приносят столько эмоций, как то направление, в котором я работаю.

- Какие сочетания в букете ваши любимые?

- Моя любовь бывает разная: сегодня это пастельные тона, винтажные цвета, грязно-розовый, цвет капучино и т.д. К счастью, цветочный рынок растет с каждым годом, благодаря этому появляются новые цветы в разных оттенках. Обожаю, когда букет закрытой формы (полусфера, шар), немаловажно для меня, когда проработаны детали в виде аксессуаров.

- А что сейчас модно?

- Пионы, пионы, пионы и еще раз пионы. Это какой-то бум! Белые, розовые оттенки прекрасных нежных цветов. Кончено, в моде всегда будет "королева роза" - это садовые сорта, как-будто сорванные в саду Великобританской королевы Елизаветы. На сегодняшний день моду формируют матовые текстуры (это матовая пленка ), асимметричное расположение материала, создание одностороннего букета. Пыльные отенки цветов.

- Были ли у вас необычные заказы? Если да, то какие?

- Конечно интересные заказы были, это работа для одного известного Дома моды, оформление витрины для презентации духов. Это большая конструкция из розовых оттенков, больших размеров. На создание конструкции ушло несколько тысяч цветов. Это было очень впечатляюще.

- Какие страны и города вы посещали? Где еще хотите побывать?

- Большой плюс моей работы - это возможность путешествовать в разные города России и делился опытом. Я была в таких городах, как: Тюмень, Ижевск, Казань, Самара, Челябинск, Якутск, Новосибирск, Грозный, Нальчик, Пятигорск, Новороссийск, Геленджик, Москва и еще очень много городов. Одна из самых ярких запоминающихся поездок - это Казахстан. Это было участие в крупных мероприятиях. Также, участвуя в конкурсе, я заняла 2 место среди 11 участников и получила крупный денежный приз по меркам флористики. Совмещая работу и путешествия, я наблюдаю, как люди в разных точках России устраивают свой быт. Я знакомлюсь с целыми семьями и, конечно же, со многими поддерживаю общение. Мне бы очень хотелось побывать в Мексике, это одна из самых ярких и колоритных стран. И обязательно Южная Корея.

- Я знаю, что вы не только создаете потрясающие композиции, но еще и обучаете других. Расскажите, что вы хотите передать своим ученикам?

- Для меня очень важно сработать на результат. С учениками я делюсь опытом. Как правильно работать с клиентами и цветами. В процессе обучения мы изучаем цвет.  Это одно из самых важных направлении во флористике.

- О чем вы мечтаете?

- Мечта - это жить у моря в теплой стране с красивым пейзажем. В мечтах - юг Франции. Я предпочитаю ставить цели и решать задачи для достижения результата. Я реалист.

- Расскажите, как с вами связаться?

Наталья Васильева @jaklin_krd тел.:89964094059

Студия флористики "Jaklin" @more_floral_events тел.:89964079123