Краснодар Четверг, 06 июня
Общество, 09.06.2020 14:02

У Минкурортов Кубани не хватает ресурсов для тестирования сотрудников санаториев на коронавирус

Министр курортов Краснодарского края Светлана Балаева 9 июня заявила, что у властей не хватает ресурсов для краевых санаторно-курортных организаций в части проведения лабораторных исследований на коронавирус для сотрудников.

- Уже сегодня по Сочи мы не можем удовлетворить весь объем предоставления требуемых анализов, а у нас в крае 201 здравница. Также, для поддержки отрасли, в обязательном порядке нужно предусмотреть нормы, которые позволят расходы работодателей на санаторно-курортное лечение, на корпоративные выездные мероприятия вычитать из налога на прибыль, - отметила Балаева. 

На сегодняшний день есть большая проблема с получением справок об отсутствии COVID-19 и эпидокружении, которую обязаны предоставить гости при заезде в санатории. Кроме того, мерами поддержки в санаторно-курортной отрасли не могут воспользоваться до 30% организаций, не подпадающих под критерии малого и среднего предпринимательства. 

- На них распространяется только президентская преференция по кредитованию под 2% годовых на сохранение занятости, выплату заработной платы. В еще худшем положении детские здравницы, в том числе из-за избыточных требований Роспотребнадзора. В адрес рабочей группы поступают многочисленные жалобы, не только от детских здравниц, но и от крупных туроператоров, которые заключили многомиллионные контракты еще в прошлом году на организацию оздоровления детей. Сегодня их реализовать невозможно, поскольку отдых и оздоровление детей разрешены только в регионе их проживания, - рассказала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Помимо этого значительно увеличились затраты санаторной отрасли. Санаторию со среднесписочной численностью в 200 работников на тестирование на коронавирус требуется до 600 тысяч рублей в неделю. Увы, эти затраты не покрываются стоимостью путевок, тем более, что до половины всех бронирований на июнь были отменены. По мнению экспертов, отрасли необходимы льготы по оплате налогов на землю, на имущество и на аренду хотя бы до конца 2020 года. Также нужна отсрочка по исполнению предписаний контрольно-надзорных органов.

- Необходимо уже пересмотреть цены социальных путевок в санатории страны. Она изначально была занижена, а сейчас, когда на нас накладываются дополнительные расходы по соблюдению требований Роспотребнадзора, то стоимость путевки становится просто разорительной для учреждений. Кроме того, необходима поддержка санаториям со стороны государства при приобретении дезинфицирующих средств и средств защиты. Мы предлагаем создать Фонд поддержки курортов, это поможет в развитии, дешевых кредитах, - заявил депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление» Николай Мурашко.

Все разработанные в ходе очередного заседания Госдумы предложения войдут в новый пакет мер поддержки санаторно-курортной отрасли. Позже их передадут в Правительство РФ для реализации. Ранее стало известно, что в Сочи санатории принимали туристов без командировочных удостоверений.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
курортысанаториикоронавирус
1
0