Краснодар Воскресенье, 09 июня
Общество, 13.06.2023 16:58

«Ситуация обострилась, люди начинают нервничать»: у краснодарцев нет доступа к бомбоубежищам в случае ЧС

Падения беспилотников в Краснодаре и крае, а также напряженная обстановка в зоне СВО заставляют жителей краевой столицы все больше задумываться о мерах безопасности. В связи с этим снова актуальной становится тема городских укрытий и бомбоубежищ. 13 июня рассказываем, для чего жители ЮМР пишут обращение в Госжилинспекцию и почему не могут попасть в подвалы собственных домов.


Жители Юбилейного микрорайона Краснодара озаботились этим вопросом еще в октябре прошлого года и обратились к специалистам ГО ЧС администрации города и администрации Западного внутригородского округа. 

Людей интересовали простые вопросы: как жители в случае опасности попадут в закрытые подвалы своих многоэтажек, когда последний раз проверяли состояние этих подвалов, целесообразно ли жителям именно ЮМР укрываться там, если их дома в зоне возможного катастрофического затопления из-за водохранилища выше по течению, а также созданы ли необходимые запасы продовольствия, лекарств и иных средств в соответствии с законодательством и почему у жителей нет возможности ознакомиться с методичками с правилами первой защиты?


Видео: YouTube-канал "Азбука горожанина"


По словам краснодарцев, никаких внятных разъяснений они получить тогда не смогли. Единственное, что они узнали, так это то, что проверять подвалы многоквартирных домов на предмет их готовности выступать в качестве убежища чиновники не собираются, так как это якобы не входит в их компетенцию.

Что вообще происходит в этих подвалах на сегодняшний день, пригодны ли они в принципе для нахождения там людей в случае опасности, местные жители не знают. На дверях висят большие замки, а местонахождение ключей – неизвестно. Сами дома обслуживаются, как правило, ТСЖ или управляющими компаниями. И в случае с жителями ЮМР – доступ в подвалы УК им не предоставляет.

Журналисты «Блокнота Краснодара» также не остались в стороне от этого важного вопроса и еще в мае прошлого года попытались выяснить, где в городе находятся бомбоубежища и в каком они состоянии.  




Администрация Краснодара опубликовала для населения список адресов, по которым находятся укрытия. Выяснилось, что многие люди о них слышали, но не знают, где они находятся. Другие бомбоубежища оказались банально заперты, и внутрь журналистам попасть не удалось. Такой же "рейд" был предпринят и в октябре 2022 года. В городской администрации отказались показывать действующие укрытия сотрудниками СМИ, поэтому они самостоятельно побывали по нескольким адресам, согласно опубликованной карте бомбоубежищ.



Оказалось, что в городе многие цокольные помещения многоквартирных домов отданы под коммерцию. В других местах журналистов встречали наглухо забитые железом «окна» в подвал, замки, заваленные мусором эвакуационные выходы из убежищ и отсутствие соответствующих надписей «бомбоубежище» или "убежище", а также стрелок, указывающих направление к ним.




В один из подвалов попасть все-таки получилось благодаря кем-то подпиленному замку на двери. Но увиденное там лишь добавило негатива всей ситуации – душное и влажное помещение, полное мошкары и по щиколотку затопленное водой. Конечно, в случае опасности привередничать вряд ли кто-то будет. Но вряд ли так должно быть.




В октябре 2022 года Госжилинспекция Краснодарского края направила в адрес руководителей организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, документ с требованием обеспечить надлежащее состояние подвальных помещений, а именно: устранить захламления и неправомерное занятие подвалов третьими лицами, откачать воды, провести надлежащую гидроизоляцию, дератизацию и дезинфекцию и другое.






Об этом сообщила и администрация города, добавив, что в Краснодаре располагаются 5545 многоквартирных домов, 4565 из них обслуживают 243 управляющие компании, 828 находятся под управлением ТСЖ, ЖСК и ещё 152 многоэтажки управляются собственниками. При этом, на официальной карте бомбоубежищ Краснодара указано менее 60 объектов 

Также было отмечено, что жильцы имеют возможность направить жалобу на работу управляющей организации в режиме онлайн, для чего нужно авторизоваться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства с помощью логина и пароля портала Госуслуги.

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, начались необходимые процессы. Но, судя по всему, они так и остались на бумаге.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2023 года, заместитель главы Краснодара Игорь Михайлов рассказал депутатам всю правду о ситуации с обеспечением безопасности в краевой столице, в том числе, и об укрытиях.



Игорь Михайлов. Скрин видео еженедельного заседания депутатов гордумы


 - В городе 215 защитных сооружений гражданской обороны. Из них в реестре муниципального имущества – всего 58, - сказал Игорь Михайлов. - В 2020-2022 годах проведён ремонт 12 сооружений за счёт бюджета. В 2023 году для проведения капремонта КТТУ выделено 60 млн рублей.

При этом, большинство таких объектов находятся на балансе у Госжилхоза, которому было выделено 18 млн для проектной документации на ремонт 47 сооружений. То есть, из 58 защитных сооружений на балансе муниципалитета ремонт требуются 47. В каком состоянии пребывают ещё почти 170 - неизвестно. Об этом замглавы ничего не сказал. Возможно, потому что до сих пор не юридически разработана система, предусматривающая обязанность УК содержать укрытия в соответствие с нормами, а также контроль со стороны властей.  

 - В Краснодаре насчитывается 4074 укрытий с расчётом на 2,2 млн человек. В настоящее время разрабатываются методические указания, которые позволят наладить работу с УК, контролирующих укрытия, где пропишем указания, - рассказал вице-мэр. - Потом проведём антикоррупционные экспертизы. И будем работать с УК, чтобы в этих укрытиях был элементарный перечень необходимого на случай угрозы.


По словам гражданского активиста Виталия Черкасова, в Краснодаре в 2022 году было потрачено почти полмиллиарда рублей на обеспечение деятельности профильных муниципальных казенных учреждений и городского управления гражданской защиты, но, при этом, люди до сих пор не знают, в порядке ли подвалы их многоэтажек. Не знают, что делать, если зазвучит сигнал тревоги.

После обращения Госжилинспекции к руководству УК прошло уже 8 месяцев, но результатов краснодарцы так и не увидели. В связи с этим 12 июня Виталием Черкасовым был составлен запрос в данное ведомство, в котором активист и жители ЮМР требуют сообщить, насколько были исполнены предписания по приведению подвалов в пригодное состояние?

- МУ РЭП № 32, другие УК, ТСЖ должны были устранить захламление подвалов, откачать воду при наличии, сделать гидроизоляцию, защитить от грызунов, обеспечить сухость и чистоту, освещение и вентиляцию. При необходимости в подвалы должен быть обеспечен беспрепятственный доступ граждан в целях укрытия, - говорится в обращении. - У жителей многоквартирных домов Юбилейного микрорайона имеются серьёзные опасения, что все эти необходимые мероприятия вообще не проводились.





Под обращением в тг-канале подписались жители многих домов, а направить официальный документ на имя руководителя Госжилинспекции края Дианы Трушковой активист планирует через пару дней.

- Я обращался год назад, выяснял в ГО ЧС – вот мы в Юбилейном микрорайоне, у нас зона подтопления. Не дай бог что случится, нас притопит. Туда-сюда гоняли, в конечном итоге сказали, что у вас, так называемых, бомбоубежищ нет, а в качестве укрытия вы должны использовать подвалы собственных домов. Ну, а как же? В каком они состоянии? У нас там висят замки, РЭП не дает даже домкому ключи. А случись что-то ночью, если прозвучат какие-то сигналы, что мы должны будем делать? Сейчас снова обострилась ситуация, люди переживают, начинают нервничать, не знают, в каком состоянии подвалы и что там происходит, - поясняет Виталий Черкасов.

В комментариях под постом с обращением появился человек, который, по мнению активиста, может иметь отношение к ТСЖ или какой-либо из управляющих компаний, и который озвучил неожиданную информацию.

- Его позиция, что вообще наши подвалы, они, собственно, не являются подвалами, а какими-то техпомещениями, что нам даже запрещено там появляться. Но если это так, то тогда людям должны об этом сказать, что им надо куда-то в другое место. Они должны понимать. Сейчас мы думаем, что нам в подвалы надо в случае опасности, потому что так власти сказали, мы рассчитываем на это. А у этих управляющих компаний, возможно, другое мнение - что жителям туда не надо, поэтому «мы ничего делать не будем, поэтому ключи вам не даем», - говорит Виталий Черкасов. - . Мы хотим хотя бы попытаться этот клубок распутать, поэтому просим Госжилинспекцию, которая посылала всем указания, сообщить, а что в итоге? Вы указания дали, а проверили исполнение?




По словам гражданского активиста, с октября ничего не изменилось. Никаких работ даже рядом с подвалами не проводится.

- Мы предлагали ему (домкому) пригласить РЭП, чтобы несколько жильцов вместе с ними попали в подвал, хотя бы заглянули, что там. То есть, мы - жильцы дома, и мы не знаем, что там происходит. Может, батареями старыми заставлен, может, войти не сможем, может, он затоплен этот подвал. Мы хотим хотя бы просто заглянуть в свои подвалы, потому что у нас такой возможности не было никогда, - поясняет активист. - А случись что, сотрудники РЭП прибегут в каждый дом что ли? По-хорошему, у нескольких человек в доме должны быть ключи, а остальные жильцы должны знать, в каких квартирах они имеются. Опять же, мы живем в понимании, что подвалы – это укрытия, а в УК кто-то высказывает мнение, что вам вообще туда не положено, а сверху говорят, что все нормально, мы указания дали. Люди просто хотят понимать, куда им бежать в случае опасности и что делать.

 

Фото: тг-канал Виталия Черкасова


Также Виталий Черкассов коснулся и другой важной проблемы – отсутствия каких-либо внятных методических рекомендаций на случай ЧС.

- 29 мая городская дума утвердила исполнение бюджета за 2022 год, перед этим были публичные слушания. Я на них ходил, посылал предложения. Пол млрд рублей в 2022 году было израсходовано на структуры ГО ЧС именно муниципальные, а на их сайте нет даже какой-то небольшой книжечки и методички, которую можно просто скачать, распечатать и прочитать, когда понадобится. Вот сейчас выключат свет, не будет интернета, и нам скажут, например, проведите йодную профилактику. А мы даже не понимаем, что это такое. Сколько капель йода на килограмм веса - мы не знаем вообще, - сказал краснодарец.

Ранее активист направил депутатам соответствующие предложения, они попали в протокол и были рассмотрены на заседании. Теперь, по словам Виталия Черкасова, они должны попасть в список поручений главы города.

- У нас же администрация рассказывает, что мы проводим с населением работу какую-то… а по факту собирают ТОСовцев -это в основном пожилые люди, обычно женщины. Их собрали, что-то им рассказали, а те критические вопросы не задают, - полагает активист. - Необходимо обеспечить краснодарцев методической литературой по действиям при ЧС природного и техногенного характера в мирное и военное время. Сегодня имеются лишь буклеты на пару страниц, вызывающие массу вопросов.




Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
новости краснодарвиталий черкасовгражданский активистбомбоубежищаукрытияго чсопасностьподвалызамки на дверяхсостояние подваловгосжилинспекция
2
3