Краснодар Среда, 05 июня
Культура, 17.08.2019 16:44

Пять военных памятников Краснодара, которые могут реконструировать

На этой неделе стало известно, что губернатор Краснодарского края поручил рассмотреть возможность увеличить расходы на реконструкцию военных памятников в регионе в 11 раз. Какие из монументов Краснодара заслуживают внимания - выяснил «Блокнот Краснодар».

На заседании краевого организационного комитета «Победа», говоря о тратах на мемориалы, Вениамин Кондратьев имел в виду военные захоронения. Изначально планировалось потратить на их обновление (29 объектов) чуть больше 10 млн рублей, однако теперь цифра может вырасти на 100 млн.

Интересно, что в 2018 году краевая администрация отчиталась о реставрации 1700 военных памятников, хотя стоимость работ не озвучивалась. Что касается Краснодара, на его территории имеются как минимум 10 военных захоронений. Их можно найти в официальном перечне объектов культурного наследия. Вероятно, какие-либо из них будут реконструированы.

В кубанской столице имеются две братских могилы жертв фашистского террора. Они находятся рядом с НИИ сельского хозяйства и радиозаводом «Каскад» на улице Московской, 81/3.


У последней непростая судьба. Летом 1943 года, уже после освобождения Краснодара от фашистов, специально созданная комиссия установила одно из мест массового захоронения горожан – на территории совхоза №1 в районе завода измерительных приборов, за виноградником в противотанковом рву, протяженность которого была 116 м, ширина – 7 м, глубина – 3 м. 

Эта огромная яма стала братской могилой для семи тысяч замученных краснодарцев. Их убивали угарным газом, расстреливали в упор. На месте братской могилы установили памятник. Но в начале 1970-х годов здесь началось строительство режимного завода и монумент снесли. 7 мая 2009 года торжественно открыли памятник «Братская могила жертвам фашистского террора 1942–1943 гг.» за стенами завода. 

Еще одно памятное место - братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в станице Старокорсунской. Первоначально захоронение находилось на территории бывшего колхоза «Красная звезда». Местные жители в 1943 году более 800 солдат похоронили в братской могиле недалеко от места их гибели. А уже после освобождения станицы установили там деревянный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Могилу обнесли тоже деревянной оградой.


После победы над немецко-фашистскими захватчиками в 1945 году Старокорсунская, как и вся страна, восставала из пепла, поднимая разрушенное войной хозяйство. В 1950 году было решено перенести братскую могилу в центр станицы, в парк им. Ленина. Там же одновременно были погребены и казненные в гражданскую войну местные жители. На месте захоронения воздвигли памятник.

До Великой Отечественной войны юго-восточная окраина Краснодара была любимым местом для прогулок жителей города. Но в период оккупации Кубани фашистами здесь был устроен лагерь для пленных советских воинов. В ужасных условиях томились несколько сотен солдат, матросов и офицеров. Местные жители старались помочь хотя бы раненым бойцам, но все тщетно – из лагеря смерти никто не спасся. Большинство погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством.


Чтобы скрыть следы своих преступлений немцы бросили тела советских солдат в наспех вырытую яму и засыпали землей. Краснодарцы перезахоронили останки наших воинов и установили небольшое надгробие. Спустя тридцать лет на месте лагеря смерти было решено поставить величественный памятник. Следопытами школы № 4 были установлены имена и фамилии некоторых погибших, найдены их родственники, а трудящиеся города приложили немало сил для создания монумента 500 советским воинам и мирным жителям на улице Воронежской, 55/3.

В поселке Пашковском расположена братская могила летчиц, погибших при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же похоронена Герой Советского Союза Евдокия Носаль. Обелиск установлен в память о погибших в 1943 году легендарных летчицах, которых фашисты прозвали «ночными ведьмами». Они мужественно защищали небо Кубани от немецких захватчиков. Памятник воздвигнут в 1951 году. На нем надпись: «Вечная слава воинам, погибшим в боях за независимость Родины в 1941–1945 годах».


Кроме летчиков в боях за кубанское небо принимали активное участие подразделения зенитной артиллерии. В память о них 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского государственного университета был открыт монумент. Тридцать лет назад именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. 

Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой фашистский самолет сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов погибли на месте. Над могилой солдат был насыпан небольшой курган. На его склоне установлена мраморная плита с перечнем 8 погибших бойцов.


Будут ли эти памятники реконструированы - вопрос открытый. Губернатор добавил, что  муниципалитетам необходимо предоставить данные обо всех памятниках, нуждающихся в ремонте.

– Доложите, где состояние критичное, а где можно ограничиться уходом. Это будет уже предметный разговор. Но к 9 мая 2020 года все мемориалы должны быть приведены в порядок, – сказал губернатор.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятникивоенныекраснодарский краймемориалы
0
0