Краснодар Суббота, 08 июня
Общество, 25.09.2022 17:22

Кубань - рекордсменка: аграрии края показывают высокие показатели по сбору урожая

Краснодарский край - житница России. Из года в год аграрии доказывают это. 2022 год - не стал исключением.

Уборочная кампания пшеницы порадовала всех. В этом году сельскохозяйственные производители собрали 12,4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур на площади 1,9 миллионов. Этот показатель на 20 тысяч тонн больше, чем в 2021-м году. И такого результата удалось добиться, несмотря на сложные погодные условия, когда палящее солнце сменялось проливными дождями.

Особенно порадовал урожай пшеницы – 10,7 миллионов тонн. Это новый рекорд кубанских хлеборобов, на 100 тысяч тонн больше показателя 2021 года. При этом пшеница хорошего качества, почти на 90 процентов – продовольственная. Из обследованных 9 миллионов тонн 36,7 процента – пшеница 3-го класса, 52 процента – 4-го, фуражного зерна 5-го класса – 11,2 процента. Зерна 2-го класса намолочено 5,4 тыс. тонн.

В крае получен отличный урожай озимого ячменя – собрано 1 миллион 273 тысячи тонн при средней урожайности 72,4 ц/га. Также завершена уборка гороха на зерно. Всего собрано 283 тыс. тонн этой культуры при урожайности 25,7 ц/га.

Уборку озимых культур в этом году вели на площади 1,9 млн га, их средняя урожайность выше прошлогодней – 65 ц/га. В 2021 году данный показатель равнялся 61,8 ц/га). В том числе выросла и урожайность пшеницы – 67,4 ц/га. Данная цифра также выше, чем прошлогодняя – 63,7 ц/га).

Во время уборки на полях было задействовано свыше 40 тысяч сельскохозяйственных машин, в том числе более семи тысяч комбайнов. Это позволяло обмолачивать более 100 тысяч гектар за сутки.

Но и это не конец

На сегодняшний день аграрии Краснодарского края активно занимаются уборкой одной из стратегически важных сельскохозяйственных культур - сахарной свеклы. Однако уже можно отметить хорошую урожайность сахарной свёклы и её высокую дигестию.

К концу августа уже было убрано 15% посевных площадей. Если переводить это в весовой эквивалент, то аграрии получили первый миллион свеклы. Лучшими по сборке культуры оказались Отрадненский, Курганинский, Гулькевичский, Выселковский и Тбилисский районы. Здесь урожайность превышает 520 ц/га, при среднекраевой в 494 ц/га.

Принимают свеклу 14 сахарных заводов. Они уже выработали порядка 200 тысяч тонн сахара. Всего в этом году с учетом сырья других регионов комбинаты Кубани планируют переработать 11 миллионов тонн корнеплода и получить 1,2 миллиона тонн сахара.

Семечковые, косточковые и ягодные культуры

А что же происходит в садоводстве. По данным краевого минсельхоза, к середине сентября владельцы крестьянско-фермерских хозяйств собрали уже более 100 тысяч тонн плодово-ягодных культур. И их результаты также превосходят прошлогодние показатели.

Плодов семечковых культур собрано 76,8 тысяч тонн, что почти на 8 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Косточковых – 23,4 тысячи тонн. А это также на 6,9 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожай ягод превышает прошлогодний на 130 тонн и составляет более 1,3 тысяч тонн.

На данный момент садоводческие хозяйства уже готовятся к следующему году. Они активно занимаются подготовкой к закладке молодых садов. Уже с начала 2022 года садоводы заложили многолетних насаждений свыше 637 гетар, в том числе садов интенсивного типа 435 гектар. Закладку продолжат в оптимальные сроки осенью и по плану до конца года она должна составить не менее 1,5 тысяч гектар.

Сегодня площадь садов и ягодников на Кубани составляет 31 тысячу гектар. За последние пять лет площадь промышленных плодовых и ягодных насаждений на территории края увеличилась на 3,1 тысячу гектар. Безусловно, таких результатов не удалось бы достичь без государственной и региональной поддержки. Так, например, на помощь отрасли в 2022 году направили более одного миллиарда рублей.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайАПКурожай
1
1