Краснодар Воскресенье, 09 июня
Общество, 05.02.2021 13:39

Краснодарские депутаты предложили упростить порядок работы гостевых домов

Рабочая группа по социальному предпринимательству комиссии Государственной думы провела совещание, на котором обсудили законодательное введение понятия «гостевых домов». Заседание прошло в формате видеоконференции.

В мероприятии приняли участие депутаты, руководители органов муниципальной и местной власти курортных городов Краснодарского края, представители регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, прокуратуры и эксперты. Модератором встречи выступила руководитель рабочей группы, депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

По состоянию на январь 2021 в большинстве субъектов Российской Федерации поддержали инициативу депутатов от Краснодарского края о введении понятия и требований к «гостевым домам».

Ростуризм комплексно рассмотрел указанное предложение во взаимосвязи с другими положениями закона, регулирующими статус средств размещения, в рамках подготовки проекта нового Федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации».

Однако эксперты опасаются, что до вступления данного законодательного акта в силу могут быть допущены новые судебные разбирательства по отношению к владельцам частных домов, которые сдают комнаты в наем. В связи с этим участниками совещания было принято решение о разработке дополнительных мер, направленных на защиту владельцев туристического жилья.

– Особо остро проблема с запретом туристического жилья в Краснодарском крае стоит в Геленджике. Нам необходимо на период составления нашего плана найти понимание, как защитить население и решить этот вопрос на федеральном уровне. Нужно сделать все возможное, чтобы курортный сезон 2021 года прошел спокойно, – отметил депутат Государственной думы Владимир Синяговский.

Представители прокуратуры отметили, что одним из нарушений гостевых домов является повышенная эксплуатация коммунальных сетей в сезон. Однако представители инициативной группы жителей поселка Витязево, находящегося под Анапа отметили, что большинство сетей были построены самими жителями.

– У нас 90% владельцев уже получили судебные постановления либо о сносе домов, либо переделке, либо о засыпке бассейнов и так далее. Мы начали строить свои дома с 1998 года, за это время мы построили водопроводную насосную станцию, 20 километров водопроводных и канализационных сетей, установили 16 трансформаторных подстанций, все улицы заасфальтировали, и теперь нам это сносить? Необходимо договариваться, чтобы нас оставили в покое, – рассказал житель микрорайона Лазурный поселка Витязево Владимир Екимов.

Сегодня в отношении владельцев жилых домов, предоставляющих услуги по размещению гостей, муниципальными властями поданы сотни исков, люди боятся остаться без жилья и, часто, единственного источника дохода, отметила Светлана Бессараб.

– Скоро начало курортного сезона, доход от которого кормит потом весь год более 200 тысяч семей в Краснодарском крае и около 100 тысяч – в Крыму. Ростуризмом по нашим предложениям разработан законопроект, который вернет гостевые дома в правовое поле, но до восстановления правового статуса указанных средств размещения необходимо установить переходный период. Владельцы бизнеса, а чаще всего, он является семейным, не должны опасаться судебных исков. Необходимо максимально упростить порядок работы гостевых домов и прекратить административное преследование их владельцев, – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
БессарабморекурортКубаньАнапа
1
0