Краснодар Воскресенье, 09 июня

Как в Краснодаре появилась традиция называть улицы в честь известных в городе лиц

Сегодня для нас уже привычными являются улицы имени Яна Полуяна, Котлярова, Бардадыма и другие, названные в честь известных в разное время жителей города. А ведь эта традиция не нова, она пошла еще с конца 18 века, буквально сразу же после переселения казаков на Кубань.

Пару слов об истории основания города. 30 июня 1792 года императрица Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту, согласно которой им на вечное пользование передавались кубанские владения, ограниченные рекой Кубань и Азовским морем, а также с востока рекой Лабой и Ейским городком. Казаки после получения такого щедрого дара сразу же выдвинулись на освоение кубанских земель, и в 1793 году ими под предводительством кошевого атамана Захария Чепеги был основан военный лагерь —Екатеринодарская крепость, преобразованная в город Екатеринодар. Избрано место для его возведения было удобно в стратегическом отношении — над Кубанью в Карасунском куте.

Вслед за войсковой крепостью в Екатеринодаре стали появляться и дома, основавших ее казаков.

- Атаман Чепега основал свой кош, то есть построил землянки, в 200 верстах от острова Тамани, на Кубани, - писал черноморский казак Мигрин. - Место это было изобильно лесом и водою; оно показалось выгодным для устройства постоянного города, и приступили к устройству: заложили церковь, выстроили дом для канцелярии, начали строить частные дома.

Воинская дисциплина в Екатеринодаре соблюдалась строго, поэтому первый городничий Волкорез, согласно указу, должен был всегда присутствовать при размежевании города вместе с землемером Гетмановым. Постепенно город начали заселять ремесленники и торговцы и числа казаков, а вместе с тем и появляться целые жилые кварталы. Но названий улицы тогда не имели. Именно в этот период сформировалась традиция называть улицы по расположенным на них домовладениям известных лиц в городе. Так, например, говорилось в те времена следующее: «Поручик Павел Черноштан купил с торгов место под строительство, состоявшее в смежности с одной стороны от войскового писаря Тимофея Котляревского, с другой — Василия Танского, с третьей улицы, идущей с площади, прозванной Головатого».

Эта традиция сохранилась и в наши дни. В специальной рубрике «Блокнот Краснодар» рассказывал об известных кубанцах, в честь которых названы улицы города.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы города
0
0