Краснодар Воскресенье, 09 июня
Культура, 07.09.2017 17:50

Как Екатеринодар стал Краснодаром? – краткий экскурс в историю

В последнюю субботу сентября краснодарцы отметят День города. Исторической правды ради стоит сказать, что Краснодар не всегда был Краснодаром. Откуда начался город? Сколько ему лет? И как менялось его название? Обо всем по порядку.

30 июня 1792 года Екатерина II выдала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Через год Захарий Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (сейчас это Ставропольская, 2) и утвердил место для войскового города. Сначала как военный лагерь, а позже крепость. Казаки назвали поселение в честь императрицы – Екатеринодаром, как дар Екатерины II.

dJDi6_tA9Lo.jpg

Памятник императрице Екатерине II. Краснодар, улица Красная.

Административным центром образованной Кубанской области поселение стало только в 1860 году, а статус города Екатеринодар получил спустя еще 7 лет. После появления железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск, южный город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр и существовал с учетом специфики своей жизнедеятельности.

Но со сменой власти логично последовали фундаментальные перемены. Екатерина II, благодаря проведенным реформам и преобразованиям, пользовалась среди казаков особым уважением. Тем более, что земли эти в дар они получили от нее. Большевикам, вероятно, это не нравилось и, согласно историческим фактам, они всячески пытались ее очернить – назвали аморальной, разгульной «немкой на троне». Возможно, название города их раздражало.

Руководство муниципалитета не стало кардинально менять имя кубанской столицы. Накануне празднования 3-й годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание филармонии), где была поднята тема переименования и инициирована телеграмма в Москву:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром». Она была отправлена 10 ноября 1920 года за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна.

OOslAAv9wds.jpg

В прошлом, здание Зимнего театра, а ныне Краснодарская государственная филармония им.Г.Ф.Пономаренко.

Но, не дожидаясь решения ВЦИК, Кубчероблревком принял постановление о переименовании улиц и площадей, имевших старорежимные названия. Улица Соборная стала улицей Ленина, Графская - Советской, Соборная площадь стала называться Красной (территория перед администрацией Краснодарского края), Крепостная площадь (ныне Пушкина) стала площадью Революции. Официально же Екатеринодар переименован в Краснодар в 1920 году 7 декабря.

Весьма забавно, что сами горожане о том, что они больше не екатеринодарцы узнали практически последними. Впервые это решение было опубликовано в газете «Красное знамя» 28 декабря 1920 года. Думается, что этот год стал для них самым запоминающимся.

Разговоры о новом переименовании возникли после распада Советского Союза. В 90-е годы в Краснодаре даже устроили референдум по вопросу возвращения исторического названия, но большинство тогда высказалось против.

nLDKeG2RHzA.jpg

Раньше улица Советская носила имя: улица Графская. Это отражено и на современной табличке, расположенной на доме по указанному адресу.

В 2005 и 2014 годах к этой идее не раз возвращались, как говорят в администрации Краснодара, после обращений некоторых общественных активистов. Но и тут, после проведенного среди горожан социологического опроса, 60% опрошенных снова высказались против переименования.

– Называть сейчас город Екатеринодаром – это полное лицемерие, после того, как был фактически уничтожен историко-архитектурный облик его центральной части, – говорил специалист по дореволюционной архитектуре Виталий Бондарь еще в 2005 году. – Старого Екатеринодара уже почти не осталось и случилось это в результате совершенно непродуманной и даже варварской застройки. Никто из архитекторов не думает об истории, не пытается развивать те традиции, которые и определяли тот неповторимый образ южного города.

7ruUAluhC4E.jpg

Митинг за переименование Краснодара в Екатеринодар.

Со стороны властей города и края идея переименования города с целью восстановления исторической справедливости крепко поддерживалась.

– Почти 130 лет город носил имя Екатерины, а потом росчерком пера, решением кучки революционеров у города отняли его имя – и никто не удосужился спросить мнение народа. Рано или поздно справедливость будет восстановлена. Но принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать, – поделился прежний губернатор Кубани Александр Ткачев в интервью газете «Ведомости» в феврале 2007 года.

Если быть точнее, Екатеринодаром город был 127 лет, а Краснодаром является 97 лет. За почти 100 лет под именем Краснодар город преобразовался в крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Неофициально нередко именуется столицей Кубани и южной столицей России.

Exx7UQTw8w0.jpg

Скульптура святой Екатерины, покровительницы города. 

Виолетта Сокол.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Екатеринодар
1
0