Краснодар Суббота, 08 июня

Глава Краснодара в советское время: три месяца управления, арест НКВД и «враги народа»

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать историю руководителей Краснодара, так с июля 1937 по ноябрь 1937 (всего около трёх месяцев) 13 главой города был Фёдор Иванович Галий.

В крестьянской семье в 1897 году появился на свет Фёдор Галий, родился он в станице Новониколаевской Таманского отдела Кубанской области. Учился в школе и получил лишь начальное образование, а до 1915 года работал батраком. Около года, с 1916 по 1917, служил в императорской армии, а уже в 1918 году вступил добровольцем в краснопартизанский отряд им. Рогачева в станице Тимашевской. Кроме того, воевал в составе Таманской армии, 33-й Кубанской дивизии, особой Кубанской бригаде и 10-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В возрасте приблизительно 25 лет обучался на подготовительном курсе Петроградского коммунистического университета. Правда, студентом побыл недолго — лишь с февраля 1922 года по июль 1923, потом он покинул учебное заведение по состоянию здоровья. Около 13 лет, до 1937 года, возглавлял и сельский совет хутора, и занимал должность председателя райколхозсоюза, и руководил «Промторгом», а уже в июне 1937 года возглавил краснодарский городской совет.

oldtram8.jpg

И этот период необычный, ведь 13 сентября 1937 года появился Краснодарский край. Всё дело в том, что ЦИК СССР постановил разделить Азово-Черноморский край на Ростовскую область и Краснодарский край. Тогда же Краснодар стал столицей нового региона.

В краснодарской столице начали строить новые линии водопровода, ремонтировать стоки и канализации, и, конечно же, заниматься ремонтом дорог. Тогда же планировали отремонтировать театры, гостиницы и бани. Активно решали проблемы с помещениями для краевых учреждений и жильём для сотрудников власти. Расселять около полутора тысяч человек приходилось непросто, потому что места катастрофически не хватало. Так на одного жителя приходилось примерно четыре квадратных метров жилплощади.

Вторая половина 30-х ознаменовалась «мрачным периодом». Речь о том, что в течение года — с мая 1937 по 1938 — из городской партийной организации, насчитывавшей три с половиной тысячи коммунистов, по политическим мотивам (такими как «враги народа», «за связь с врагами», «за контрреволюционные разговоры», «притупление классовой бдительности» и так далее) исключили 180 человек. Даже в бюро горкома партии было выявлено 12 «врагов народа».

ekaterinodar-ekaterinodar-ugol-ulics-krasnoiy-i-proletarskoiy-maiy-1935-goda-pereshivka-tramvaiynykh-puteiy-1.jpg
"Перешивка" трамвайных путей, 1935 год

В ноябре 1937 года НКВД арестовали и главу Краснодара — Фёдора Галия. И спустя чуть больше года, в декабре 1938 года, задержали начальника краевого НКВД, И. П. Малкина, который и приказал посадить Галия. Малкину выставили обвинение, включая применение недозволительных методов следствия, и через три месяца расстреляли.

В свою очередь Галия освободили лишь в мае 1939 года. Его уголовное дело закрыли и восстановили в партии. Дальнейшая судьба неизвестна, как сообщает администрация города.

Яна Черникова  Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарфедор галийглава города
0
0