Краснодар Пятница, 31 мая
Экономика, 16.08.2023 20:55

Федоровский гидроузел, урожай, саранча и помощь аграриям: вице-губернатор Андрей Коробка о сельском хозяйстве Кубани

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Николаевич Коробка 16 августа рассказал о восстановлении Фёдоровского гидроузла, выделении региональной поддержки местным аграриям на обработку и защиту полей от саранчи, планируемых сборах рис, увеличении площадей чайных плантаций, сборе урожая и развитии виноградства на Кубани.


- Как идут работы по восстановлению Федоровского гидроузла?

- В настоящее время проектирование нового Федоровского гидроузла завершено. Он будет возводиться рядом с ранее разрушенной дамбой. Сейчас проектная документация проходит последние этапы экспертизы.

Строительство запланировано на 2024 год. Срок сдачи объекта составляет три года. Но мы не можем ждать столько времени и будем просить, чтобы закончили за два – два с половиной года. Понимаем, что это возможно, но пока ответа по этому вопросу от строителей нет.

- В некоторых районах Краснодарского края в этом году отмечается нашествие саранчи. При этом обработка от вредителей в плавневой зоне запрещена. Как краевые власти собираются решать данный вопрос?

- Кубанским аграриям компенсируют половину затрат на борьбу с саранчой. Предприятия, которые занимаются обработкой, получили разрешения на эти виды работ. Конечно, хотелось бы предупреждать работу по плавням, но мы понимаем, что в случае обработки прибегут экологи и напомнят, какой вред мы несем водной глади и водным объектам, которые расположены в этой зоне. Поэтому будем работать с саранчой на полях, для этого все ресурсы у нас есть — и средства защиты, и механизмы.

У нас много компаний, которые могут провести авиахимобработку. Главное – нашим агрономам контролировать ситуацию на местах.

- Весной в связи с дождливой погодой по указанию Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева было принято решение посеять 110 тысяч гектаров риса вместо запланированных 92 тысяч гектаров. Какие прогнозы по объёмам сбора риса на Кубани?

- В настоящее время посевы в крае находятся в хорошем состоянии. Единственные опасения вызывает суховей 10-14 м/c. Тут есть риски, но они будут минимальными. Мы надеемся, что урожай риса будет как минимум такой же, как и в прошлом году.

 - Какая ситуация складывается с ценами на зерновые?

- Рост цен на зерновые превысил 20%. Стоимость увеличилась, несмотря на снижение урожайности на 10%. По отношению к прошлому году в текущем сезоне цена выросла и составляет больше 16 рублей. Это достойная цена, которую просили наши аграрии.

Предполагаю, что при сохранении запланированной урожайности себестоимость была бы ниже и экономический эффект был бы выше.

Но сегодня экономический эффект выше, чем в прошлом году. Урожайность у нас ниже на 10%, а цена выросла более чем на 20%. Соответственно, экономическая эффективность будет гораздо выше.

В этом году в Краснодарском крае собрали 11,3 млн тонн зерна, в том числе 9,6 млн тонн пшеницы. Общая урожайность по пшенице превысила 58 центнеров с гектара.

Если говорить по общей зерновой группе, то это порядка 56 центнеров с гектара. Это хороший результат с учетом погодных условий. Да, мы получили результат не тот, который изначально хотели, но понимаем, что в таких условиях это очень хороший результат.

-  В Краснодарском крае успешно развивается виноградство и виноделие. Какие цели стоят перед регионом?

- Хочется закрыть потребность в собственных саженцах винограда в течение ближайших 15 лет. Конечно, это непростая задача. Сегодня регион производит порядка 40% вина от общего потребления. Нужно выйти на объем около 70%.

Каждый год планируется закладывать не менее 5000 - 7000 гектаров виноградников. Это с учётом вырубки старых. Проводится системная работа по созданию питомников.

В каком состоянии сейчас находится развитие чайной отрасли?

- Восстановить чайную отрасль сможет быстрее с учетом разбирательств и наведения порядка в земельной сфере. Сейчас Генпрокуратура судится с чаеводческими предприятиями по делу о нецелевом использовании сельхозземель. Чаепригодные земли все будем восстанавливать под производство чая.

У нас есть программа и меры господдержки для восстановления чайных плантаций. Будем продолжать работу.

Также Андрей Коробка отметил, что планируется увеличить площадь чайных плантаций в Сочи до 300-500 гектаров. Сейчас земли заняты кустарниками на площади в 140 гектаров. Среди задач – нарастить объемы выращивания чайных листьев в Краснодарском крае до тех, что были во времена СССР.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсельское хозяйствосаранчавице-губернаторандрей коробкафедоровский гидроузелгосподдержкаурожайцифрыинтервью
0
1