Краснодар Вторник, 04 июня
Общество, 16.09.2019 13:29

«Если в тебе нет «кубаноидства», то ты пропадешь», - автор YouTube канала «Южанин»

Если вы недостаточно хорошо знаете Краснодарский край, вам обязательно нужно познакомиться с этим парнем. Сергей Курочкин взял себе псевдоним Южанин не просто так. Перебравшись из Душанбе в начале 90-х, он познал весь вкус жизни в Краснодаре и теперь делится им с остальными.

Совсем недавно 37-летний Сергей сменил род деятельности и решил жить в кайф. Теперь он занимается организацией мероприятий и ведет YouTube-канал «Южанин». Просматривая его ролики, настолько сильно проникаешься кубанским колоритом, что автоматически влюбляешься в Краснодарский край.

О том, сколько он зарабатывает, что думает о чиновниках, казаках, «кубаноидах» и «понаехах», читайте в материале.

Чем ты отличаешься от других блогеров?

Я не зря взял псевдоним Южанин, ведь я живу на юге. Но в первую очередь проект не обо мне. Я не позиционируюсь как Lifestyle-блогер, я не рассказываю о своей жизни. Я говорю о юге, и Южанин - это тот человек, который у меня в кадре. Это те люди, которые дают мне интервью, те люди, которых я встречаю на улице, те, которых я расспрашиваю о жизни в их районе, их работе. Поэтому я считаю, что мои выпуски максимально объективные. Я не ставлю себе цель продать недвижимость. Я не риэлтор. Я просто человек, который любит юг.

Сколько зарабатываешь, будучи блогером?

Вообще ничего. Это, можно сказать, хобби. У меня нет рекламы на канале. Если бы она была, тогда получал бы большие деньги. Но я этого делать не собираюсь. Я не хочу жертвовать объективностью ради наживы.

На чем делаешь акцент в своих роликах?

Я рассказываю о жизни в Краснодаре и крае. Ветка недвижимости на данный момент сейчас намного шире, чем мне бы хотелось. Я рассказываю, где комфортно жить и воспитывать детей, как не «попасть» на деньги, не стать обманутым дольщиком. Однако мне бы больше хотелось рассказывать о концертах, фестивалях, о том, где поесть и в каком парке отдохнуть, но людям интересна тема недвижимости.

Самому нравится Краснодар?

Объездил много российских городов, был в разных частях света. Красота, которую я видел в нашей стране, меня очень радует. Выбирая регион для жизни, я бы остановился на Краснодаре или Казани. Эти города мне нравятся даже больше, чем Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск.

Тебя можно назвать патриотом?

Я люблю Россию и мне кажется, что у нас в стране все очень здорово. Я люблю страну, но не люблю государство. Меня всегда очень расстраивает, что некоторые чиновники ведут себя некрасиво по отношению к своему народу и месту, где они живут.

Что чиновники должны сделать, чтобы Россия зажила лучше?

Очень часто, когда бываю за границей, смотрю на некоторые объекты/вещи и думаю: «Вот это бы перенести к нам, в край. Вот это бы реализовать в России». Одинаковые улицы есть везде: в России, Европе, Америке. Только там у них дороги моют чуть ли не с шампунем, а у нас почему-то нет. Чиновники столько путешествует, имеют вторые дома за границей, но почему-то перенимать иностранный опыт спешат не все. Большая часть из них просто там отдыхает.

Не поздно становиться блогером в 2019 году?

Я опоздал на восемь лет. Я не пытался стать блогером. На старте у меня была попытка выйти на один уровень с региональными звездами, чтобы притянуть молодежь. Потом я понял, что мне далеко за 30 и нет смысла становиться кумиром подростков. Сейчас я делаю контент от чистого сердца. Мне никто не мешает, особенно спонсорские обязательства. На самом деле я же не блогер – я рассказчик. Я говорю о районе словами других людей. И местные жители всегда со мной откровенны. Они видят, что у меня нет нашивки НТВ или регионального телеканала, и выкладывают все достоинства и недостатки, но завершают всегда: «Мы очень любим свой район».

Какие люди живут на Кубани?

Люди, которые научились вычислять ложь. Очень много доверчивых сограждан приезжают к нам с Дальнего Востока, из-за Урала, а тут такая исконная кубанская хитрость, проверенная временем и обтертая пережитыми проблемами. Но, если бы жители Кубани были такими плохими, к нам бы столько народа не ехало. Вроде бы приезжие думают, что мы «кубаноиды», но эти «кубаноиды» любят и терпят вас.

Это обидное слово? Сам себя таким считаешь?

Оно обидное может из-за созвучного слова гуманоид. Но на самом деле, все зависит от человека. Тоже самое можно сказать о «понаехах». Если вспомнить историю, сюда «понаехали» запорожские казаки. И опа, вот они первые «понаехи». Выходит, что даже коренной житель Краснодара прямой потомок «понаехов». «Кубаноид» - это человек, который «окубанел». В хорошем смысле или плохом, каждый выбирает сам. Однако в современном мире без частички «кубаноидства» не проживет ни «москаль», ни «маямянин» (житель Маями). Если у тебя нет такого адаптивного чувства - «кубаноидсва», то ты пропадешь.

Как относишься к казакам?

Самый беспредел происходит, когда ты идешь по улице Красной в 7:30 и наблюдаешь, как пьяная молодежь рассасывается по норам в поисках отдыха после вечеринок. Или когда несколько «быков» прижимают девочек в подворотне – вот это беспредел. И в такие моменты думаешь, где же эти казаки, которые могут придти и поругать всю эту [плохую молодежь]. Или где же эти казаки, когда на улицах идут перестрелки. Или почему их нет на «alco-street» Красноармейской. Я считаю, что они мало себя показывают. Казаки привыкли ходить вместе с полицией только одним маршрутом и зачастую не там, где это нужно. Казачество, как сила народа, должно быть на Кубани.

Кубанские овощи вкуснее других?

Когда я приезжаю в другой регион, я всегда ем местные блюда. С этим связан очень интересный случай. Я был в юго-восточной Азии, где меня пытались удивить. Я-то думал, что меня угостят жабой в кляре, которую как раз и хотел, а мне вынесли мясной шашлык. Они думали, что меня получится удивить нашей же едой. Если я приезжаю на Дальний Восток, я ем китайские блюда. Приезжая на Урал, ем пельмени и местные ягоды. Ну, а если ты в Москве или Питере, жуй то, что тебе по карману. И да, на Кубани овощи крутые.

Дмитрий Черногузов

ЮжанинКраснодар