Краснодар Суббота, 08 июня
Политика, 07.12.2020 17:59

Депутаты Заксобрания Кубани оценили ход реализации законодательства в сфере оборота алкоголя

7 декабря председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором парламентарии проанализировали ход реализации в крае законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом обсуждения спикер парламента отметил, что рынок алкоголя приносит немалый доход в бюджет.

- Несмотря на то, что в последние годы доля алкоголя в товарообороте страны сократилась, алкогольной рынок по-прежнему занимает лидирующие позиции среди других рынков продовольственных товаров. Именно поэтому особое внимание уделяется законодательному регулированию оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, - акцентировал Юрий Бурлачко.

При этом, по оценке аналитиков, российское профильное законодательство одно из самых строгих: установлено сравнительно большое количество ограничений и запретов на федеральном уровне. Свои ограничения действуют и в Краснодарском крае. В их числе запрет при розничной продаже алкогольной продукции на ее розлив в потребительскую тару. Также запрещена розничная продажа пива в розлив в организациях торговли, расположенных в многоквартирных домах.

О ходе реализации федерального и краевого законодательства депутатов проинформировал руководитель департамента потребсферы Роман Куринный. По данным ведомства, в 2020 году велась работа по выдаче, продлению и переоформлению лицензий на розничную продажу алкоголя. За год было выдано, продлено и переоформлено более 2000 лицензий. Всего в крае, по данным на 1 ноября, более трех тысяч организаций имеют лицензию на продажу алкоголя более чем в десяти тысячах торговых объектах.

IMG_4616 (Large).jpg

В целях контроля за соблюдением лицензионных требований департаментом проводились соответствующие мероприятия – внеплановые выездные проверки, согласованные с прокуратурой; мероприятия без взаимодействия с юрлицами - анализ информации в государственных автоматизированных информационных системах; мониторинг сети Интернет. Итогом такой работы стало выявление различного вида нарушений. В их числе функционирование сайтов, предлагающих купить контрафактный алкоголь. В последствии доступ к данным ресурсам был заблокирован.

На постоянной основе проводится департаментом и информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка алкоголя. Его результатом стало выявление порядка ста нарушений.

Департамент отдельно отмечает, что в текущем году количество объектов, осуществляющих продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии, сократилось более чем на 30%. Из незаконного оборота изъято 7,8 тыс. литров продукции, в том числе контрафакта, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году. Данные показатели свидетельствуют об эффективности проводимых мероприятий по пресечению незаконного оборота алкоголя.

При этом отмечено снижение количества контрольных мероприятий по сравнению с прошлым годом, что обусловлено введением соответствующего моратория.

Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов в своем выступлении отметил, что возглавляемый им комитет особое внимание уделяет законодательству в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По его словам, в апреле текущего года новеллами федерального законодательства регионы были наделены правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а именно — правом увеличить размер площади зала обслуживания. В кубанском парламенте состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению данного вопроса с участием депутатов других комитетов ЗСК, представителей органов местного самоуправления. По итогам детального обсуждения было принято решение не увеличивать размер площади.

IMG_4694 (Large).jpg

Также комитетом подготовлен ряд законодательных инициатив, часть из них – совместно с профильным департаментом. В их числе законопроекты, ужесточающие административное наказание за оборот алкогольной продукции без соответствующей маркировки и регулирующие выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя лицам, допустившим указанные нарушения.

Все проекты были согласованы на конференциях ЮРПА. Сейчас они проходят обсуждение в Совете законодателей РФ.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК сказал, что прилагаемые департаментом усилия по пресечению незаконного оборота алкоголя в крае находят поддержку депутатского корпуса.

- В то же время отмеченное сокращение проверок не может не повлиять на сформировавшуюся динамику. В связи с чем с учетом внешних факторов необходимо переформатировать контрольные мероприятия. Возможно, проводя их с привлечением общественного сектора. Это позволит вскрыть проблему и привлечь правоохранительные органы. Нельзя забывать, что у Кубани есть потенциал и возможности предложить жителям и гостям региона качественную продукцию, тем самым оградив их от потребления некачественного алкоголя, - резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам заседания парламентарии утвердили резолюцию, которая содержит ряд рекомендаций по совершенствованию работы по пресечению нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В частности, департаменту было указано на необходимость активизации работы по контролю без взаимодействия с юрлицами с целью выявления и пресечения нарушений.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДепутатыЗСКБурлачкоэкономиказакон
0
0