Краснодар Воскресенье, 09 июня
Общество, 18.01.2016 13:48

Что выгоднее: ипотека или аренда?

Что выгоднее: ипотека или аренда?
Молодым семьям довольно часто приходится делать выбор: продолжать арендовать квартиру или начинать оформлять ипотеку. Поскольку ежемесячные платежи по ипотеке почти в два раза выше платы за квартиру, вопрос действительно непростой... 

Покупка квартиры всегда приятнее, ведь теперь она становится собственностью. Можно делать ремонт, покупать необходимую технику, не боятся, что выгонят или попросят съехать в неподходящий момент. Однако далеко не всем и не всегда банки готовы выдать ссуду для покупки жилья. Да и высокие проценты многих отталкивают от принятия решения. Ко всему прочему нет уверенности в собственных доходах на столь длительный период. Что же касается аренды, то квартиру всегда можно найти в кратчайшие сроки. Если финансовые возможности резко уменьшились, то неплохим ременным вариантом станет съем маленькой комнаты. 

Те, кто только задумывается об ипотеке, отмечают еще такой важный момент: для решительного шага должен быть хороший первоначальный взнос. Например, молодая семья из Иркутска имеет 1 млн руб. отложенных денег. Но они приняли решение еще хотя бы год арендовать квартиру, чтобы накопить на половину стоимости первоначального взноса. Это позволит сократить срок выплат, а также быть более уверенным в своих доходах в том случае, если семья увеличится.

Эксперты солидарны с ними: если накопленный капитал меньше 50% от общей стоимости квартиры, то лучше пока снимать жилье. И даже если уже собрана половина суммы, стоит быть готовым к ежемесячным выплатам в 40-50 тыс. рублей. Для многих такая плата пока остается непосильным бременем для семейного бюджета. Например, однокомнатную квартиру с хорошими условиями в Иркутске можно снимать за 10-15 тыс. рублей.

Однако государственная программа субсидирования жилья в новостройках перевесила чашу весов в пользу приобретения собственного жилья. За счет погашения ставок ежемесячные выплаты могут быть даже ниже, чем плата за аренду. Тем не менее, без первоначального взноса все равно не обойтись. К тому же, под программу субсидирования попадают кредит на общую сумму до 3 млн рублей, в любой городе России, в том числе в Краснодаре и Ярославле, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - там до 8 млн руб. Исходя из этого и первоначальный взнос должен быть соответствующим, ведь недвижимость может оказаться дороже, чем сумма по ипотеке.

В пользу ипотеки говорит и тот факт, что ставка по выплатам остается фиксированной на протяжении всего периода. А вот арендная плата может меняться с периодичностью раз в год и то при условии, что квартира взята в длительное пользование. С другой стороны, наличие собственного жилья привязывает к месту. Если выпадет шанс найти лучшую работу в другом регионе, или же просто возникнет необходимость переехать, продать залоговое имущество будет сложнее, чем сменить арендодателя.

Статья подготовлена на основании материалов интервью со специалистами отдела новостроек и аренды ярославского портала недвижимости СуперРиэлт, специализирующегося на предоставлении полной информации по всем новостройках Ярославля (официальный сайт - superrielt.ru).
Новости на Блoкнoт-Краснодар
арендаипотекаквартиразастройщикдомновостройка
0
0