Краснодар Воскресенье, 09 июня
Политика, 01.08.2017 14:14

Александр Сафронов: Нельзя победить в выборах в них не участвуя

Александр Сафронов: Нельзя победить в выборах в них не участвуя

На прошлой неделе на заседании Крайизбиркома был зарегистрирован список кандидатов от КПРФ на выборы депутатов Законодательного собрания края. Я также стал кандидатом, так как возглавляю партийный список по территориальной группе №5. Это часть территории Прикубанского округа г. Краснодара

На этом заседании Крайизбиркома, среди прочих вопросов, были озвучены несколько цифр. В частности, было сказано, что вообще подали заявки на участие в выборах всего 8 политических партий. Из этих 8 двоим уже отказано. Партии Яблоко, отказали в этот же день, так как минюст нашел значительные нарушения при подаче ими документов.

В итоге скорее всего, на выборы пойдет 5 политических партий. Это 4 парламентские партии: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР и Коммунисты России – партия-спойлер КПРФ.

И вот тут я задумался: как же так? Всего 5 партий примут участие в выборах, хотя у нас их в России, даже если считать только те, что в новостях мелькают и на слуху, достаточно много. Может быть им наши выборы не интересны?

Но отсутствие интереса к выборам в Краснодарском крае со стороны политических структур я бы назвал очень странным. 10 сентября 2017 года – это единый день голосования по всей стране, и если брать общее количество избирателей, которые принимают участие на этих выборах, то наш край — это почти половина (47%) от общего их числа. В нашем регионе проживают больше 4 млн избирателей, это больше чем в Петербурге. Краснодарский край после Москвы и Области – самый большой электоральный регион России.

И при этом партии не хотят участвовать в наших выборах!!!

Но может быть тут нет региональных отделений? Отнюдь.

По состоянию на 01.07.2017 г. в Краснодарском крае зарегистрировано 62 региональных отделения разных политических партий.

Кого тут только нет! Есть «Партия родителей будущего», есть «Партия налогоплательщиков», есть партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и даже политическая «Партия садоводов»! Ну и куда без партии под названием «Женский диалог»? Короче в нашем регионе есть политические партии на любой вкус и цвет.

Вот только одна с ними беда — политикой они не занимаются ))

Ну ладно, оставим экзотику и фриков. Давайте посмотрим на партии, которые в той или иной степени в политической жизни все же участвуют. На прошедших год назад выборах в Госдуму приняли участие 22 политические партии. 

Не все из них в итоге прошли регистрацию, но в целом партий было много на любой вкус и цвет. В том числе Парнас, Зеленые и Гражданская платформа.

И вот вопрос: а почему все эти партии потерялись на выборах в наше Заксобрание? Может какие-то значительные препятствия чинит региональный избирком? Так нет – все по закону. Тогда почему не участвуют?

С моей точки зрения причина одна – отсутствие возможностей собрать документы и выставить на выборы список достойных кандидатов. А почему такая возможность у большинства региональных отделений политических партий отсутствует? А потому что актива практически нет и деятельность таких отделений либо вовсе не ведется, либо сведена к минимуму.

Я решил проверить, а чем занимаются представители так называемых «малых партий». Для этого полез в интернет в поисках сайтов региональных и местных отделений политических партий. 

Вот, например, партия Родина: заходим на сайт регионального отделения и видим за весь 2017 год две новости: поздравление с майскими праздниками. А новость до этого имеет дату аж 16 сентября 2016 года. По-моему, комментарии излишни. 

У партии «Патриоты России» вообще раздел «региональные отделения» пуст. Можете убедиться сами: 

А вот так выглядит страница регионального отделения «Гражданской платформы»: 

Сразу видно – дел немеряно. За три года – одна новость! ))

А вот «Российская партия пенсионеров за справедливость» вообще регионального сайта не имеет и в списке на центральном сайте Краснодарский край отсутствует.

У партии Роста также отсутствует сайт регионального отделения. Есть только адрес куда можно зайти, если что вдруг )) 

Ну и на десерт – Яблоко )) 

Это один из самых живых сайтов. Относительно живых. Почему относительно я говорю? Да потому что за весь 2017 год тут опубликовано 5 новостей, 4 из которых в июле и касаются ситуации с регистрацией партии на выборах. Т.е. за полгода «деятельности» на официальном сайте одна новость невыборного характера от 2 июня. А предыдущая, аж от 12 октября 2016 года. Т.е. несколько месяцев вообще никто ничего на сайт не писал.

На этом позвольте обзор партийных сайтов закончить, по-моему и так все понятно с партийной работой малых партий в Краснодарском крае.

Вы, друзья можете спросить меня – а каким вообще должен быть партийный сайт? Отвечу. Давайте посмотрим на сайты КПРФ.

Вот, сайт краевого отделения КПРФ. Только за июль почти 50 новостей. Есть раздел блогов, есть свой ютьюб канал.

Но и это еще не все. Посмотрим сайт местного – краснодарского – отделения. Здесь тоже все достаточно неплохо. Информация обновляется, публикуются новости о встречах депутатов-коммунистов с избирателями, о проведенных акциях и мероприятиях.

Как видите партийные ресурсы КПРФ «живые», обновляются, есть свои страницы в соцсетях. И нас коммунистов еще ретроградами называют! Да мы на общем фоне ого как современно смотримся))) 

Таким образом можно сделать промежуточный вывод о том, что большинство непарламентских партий даже не озаботилось нормальным ведением партийных ресурсов в сети интернет. Они не ведут какой-то политической деятельности в крае, а если и ведут, то не освещают ее.

Теперь проанализируем положение парламентских партий и Коммунистов России, которые смогли хотя бы документы на выдвижение собрать. С Единой Россией все понятно: это партия власти, самая большая и богатая партия в государстве. А вот что происходит с остальными?

Напомню, в Краснодарском крае 35 территориальных групп. В группе может быть до 3 кандидатов. Т.е. для 100% заполнения списка нужно 105 человек. Если КПРФ выдвинуло 82 кандидата, то по данным крайизбиркома ЛДПР уже только 69 (без общекраевого). Причем то же ЛДПР было вынуждено во главе списка поставить Жириновского, заведомо понимая, что в Законодательном собрании он работать не будет. Почему Жириновского, да потому что известных и авторитетных политиков, чтобы возглавить список, у ЛДПР в крае видимо не нашлось.

Справедливая Россия на данный момент по данным сайта избиркома выдвинула 49 кандидатов по списку, т.е. еще меньше.

Но не только в количестве дело. Дело еще и в качестве партийных списков, а именно в том, кого собственно партии выдвигают кандидатами. И тут у партий ситуация далеко не равная. Для примера рассмотрим Калининский избирательный округ, по которому я собственно выдвинут от КПРФ.

Единая Россия выставила тут достаточно представительный состав. У них три кандидата: А.В. Моисеев, В.Ю. Бутенко, Д.Е. Егоров. Все трое – краснодарцы. Моисеева я знаю лично и отношусь к нему с уважением.

КПРФ представляю я и Алексей Шакин. Мы оба члены КПРФ, имеем значительный партийный стаж (лично я в партии больше 10 лет), и оба, разумеется тоже краснодарцы.

А вот наш спойлер – партия Коммунисты России выдвинула весьма специфических кандидатов. Их на выборах представляют К.А. Мишин, М.А. Ноин, И.А. Абузов. Из них только Мишин проживает в Краснодаре. Ноин – пенсионер из Тверской области, а Абузов – риэлтор из города Железногорска Красноярского края. Причем ни по одному из трех мне не удалось найти в интернете следов какой-либо политической активности.

Список ЛДПР по округу – два кандидата. Т.Г. Гусельникова, депутат райсовета Тахтамукайского района Адыгеи и не имеющая высшего образования М.В. Денисенко. Тут мне также не удалось найти следов политической активности этих лиц в Краснодаре.

Перейдем к Справедливой России. Здесь ситуация вообще интересна: Первым номером у справороссов идет Виталий Катунин, основным местом работы которого является администрация Калининского сельского округа Краснодара. Напомню, что год назад он выдвигался на выборы в Госдуму от партии «Патриоты России» и отметился в основном значительным количеством жалоб на кандидата от КПРФ. Вторым номером этой партии стала Галина Титаренко – журналист, ранее работавшая в администрации края под началом Александра Ткачева. Какое отношение эти люди имеют к Справедливой России лично я не понимаю, их участие в жизни партии гугл также не зарегистрировал. Я даже не смог понять, являются ли они членами Справедливой России.

Общий вывод по кандидатам на 5 округе. Только две партии: ЕР и КПРФ смогли сформировать список из местных политических активистов, членов своих партий. Остальные либо из Тверской области и Красноярского края народ собирают, либо привлекают людей, ранее выдвигавшихся от других структур. О чем это говорит? Да о том, что кроме КПРФ и ЕР реального партийного актива у других партий нет, тем более если речь идет о привлечении сотни человек для формирования партсписка на выдвижение по всему краю.  

На этом споткнулось Яблоко. Почему завернули их партсписок, да потому что они не соблюли нормы собственного же устава, который требует, чтобы в конференции принимали участие только те члены партии, которые были на учете в момент решения об участии в выборах. Почему Яблоко не смогло соблюсти эту норму своего устава? Да тот же ответ – людей нет, вот и вынужден был Витишко собирать всех, кого только мог. Результат плачевный, Яблоко со свистом пролетело мимо региональных выборов.

В общем лично мое мнение по итогам всего вышесказанного.

В Краснодарском крае зарегистрированы 62 региональных отделения различных политических партий, но реально из них лишь небольшая часть ведет политическую деятельность. В результате они не участвуют в выборах в регионе с 4 млн избирателями!<br />Даже из тех партий, кто проявляет какую-то политическую активность на федеральном уровне, в Краснодарском крае лишь считанные единицы имеют хотя бы работающий сайт с новостным разделом.<br />Из тех пяти партий, которые по всей видимости и будут биться за депутатские мандаты только ЕР и КПРФ могут сформировать список кандидатов из партийных активистов, членов своих партий со стажем и каким-то авторитетом на территории.<br />Уважаемым представителям либеральной оппозиции хотелось бы сказать: невозможно выигрывать выборы, не принимая в них участия. Хотите побеждать – работайте, собирайте актив, привлекайте в партию грамотных и умных людей. На примере Яблока стало ясно – в неудачах виновата прежде всего сама партия.

Пусть на выборах победит достойнейший!

P.S. На момент публикации статьи, В. Катунин утратил статус кандидата. Также перестал быть кандидатом И. Абузов. 

А.М. Сафронов, член Краснодарского крайкома КПРФ




Новости на Блoкнoт-Краснодар
политика
0
0